Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

О правомерности работодателя удерживать заявление работника об увольнении по собственному желанию

Имеет ли право работодатель удерживать заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнении по собственному желанию, если работник изъявил желание забрать заявление. Однако работодатель сказал на следующий день, что он решил вопрос по данному работнику - уволить. В настоящее время замены на рабочее место нет. Однако работодатель заявил работнику, что он готов его принять на работу через 2-3 месяца, если работник за это время не найдет работу.

13 Ноября 2013, 12:55, вопрос №293848 Евгений, г. Горно-Алтайск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.03.2017 мы ответили на 891 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Не правомерно. Работник может отозвать заявление в течение 14 раб дней. Вам следует написать заявление об отзыве заявления об увольнении. Отдать секретарю на регистрацию, пусть на вашем поставят штамп организации и входящий. Если откажут, пишите в труд инспекцию.

    13 Ноября 2013, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Добрый день. Евгений! 

    В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса до истечения срока предупреждения об увольнении
    работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом
    случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме
    другой работник
    , которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть
    отказано в заключении трудового договора.

    Таким образом, если замены Вам не нашли, Вы имеете полное право отозвать свое заявление об увольнении. А поскольку работодатель препятствует этому, можете оформить свое заявление в письменном виде, где указать, что в соответствии с вышеуказанной статьей, Вы отзываете заявление об увольнении и готовы продолжать исполнять свои трудовые обязанности. Данное заявление сделайте в 2 экземплярах, один вручите работодателю, на втором Вам должны поставить отметку с входящим номером (или отметку без номера, но с указанием даты).

    13 Ноября 2013, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    В соответствие со ст.127 ТК РФ При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядк перевода другой работник.

              Таким образом если вы не вышли в отпуск и на ваше место не приглашон работник, то пишите заявление на отзыв заявления об увольнении по собственному желанию и направьте его заказным письмом с уведомлением. В этом случае работодатель не сможет сказать, что он не получал данное заявление.

    13 Ноября 2013, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Евгений!

    В соответствии со ст. 127 ТК РФ:

    По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
    При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

    Пунктом 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» даны следующие разъяснения:

    в) исходя из содержания части четвертой статьи 80 и части четвертой статьи 127 ТК РФ работник, предупредивший работодателя о расторжении трудового договора, вправе до истечения срока предупреждения (а при предоставлении отпуска с последующим увольнением — до дня начала отпуска) отозвать свое заявление, и увольнение в этом случае не производится при условии, что на его место в письменной форме не приглашен другой работник, которому в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (например, в силу части четвертой статьи 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы). Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным (часть шестая статьи 80 ТК РФ).

    При предоставлении отпуска с последующим увольнением есть определенные особенности: к моменту ухода в отпуск трудовой договор с работником фактически расторгнут. Этот момент отражен в Письме Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1:

    Фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с ч. 4 ст. 127 Кодекса работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска.

    Таким образом, если у Вас отпуск еще не начался и при условии, что на Ваше место в письменной форме не приглашен другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора (это не любой работник), то Вы вправе отозвать свое заявление об увольнении.

    Трудовым законодательством РФ форма отзыва заявления об увольнении не регламентирована, т.е. такой отзыв может быть в свободной письменной форме. Заявление работодатель может и не отдавать, главное, чтобы на Вашем отзыве заявления стояла отметка о принятии (можно секретаря), в крайнем случае можете направить по почте. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    13 Ноября 2013, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats