Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
584 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увольнение по трудовому кодексу

Здравствуйте!Я работала в фирме и являюсь материально ответственным лицом,написала заявление об увольнении,но по окончанию последнего рабочего дня трудовую книжку и расчет мне не кто не выдал,мотивируя это тем что небыли подписаны акты сверок с клиентами-которые мне выдали на руки в последний день моего рабочего дня!теперь мой бывший работодатель требует что бы я в свое собственное время ехала их подписывать и пока они не будут подписаны я не получу трудовую книжку.я не собираюсь ничего ехать и подписывать по тому что человек который пришол на мое место принял у меня территорию и обьяснил им что хищения нет и все по закону!помогите что мне делать прошло уже 2недели я не могу устроится на новую работу из-за невыданной книжки!

14 Ноября 2013, 10:28, вопрос №293808 Анна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Обращайтесь в трудовую инспекцию.

    14 Ноября 2013, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Фролова Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Анна!

    Согласно ст. 80 ТК РФ, в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
    На основании ст. 140 ТК РФ:

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.
    Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления
    уволенным работником требования о расчете.

    Действия работодателя незаконны. Дела Вы передали, и трудовых обязанностей перед работодателем у Вас уже нет. На основании ст. 234 ТК РФ:

    Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
    незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
    отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
    задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

    Таким образом, при нарушении работодателем трудового законодательства, Вы вправе обратиться в ГИТ и /или суд за защитой ваших прав. Не пропустите срок давности. В силу ст. 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    14 Ноября 2013, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats