Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если в Уставе ООО прописан вот такой пункт: "Принятие Общим собранием участников решения и состав участников

Добрый день. Если в Уставе ООО прописан вот такой пункт: "Принятие Общим собранием участников решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем подписания Протокола общего собрания всеми участниками Общества либо представителями, действующими от их имени на основании доверенности", нужно ли заверять у нотариуса протокол годового собрания ООО?

14 декабря 2020, 13:06, Татьяна, г. Щекино
Дмитрий Бережной
Дмитрий Бережной
Юрист, г. Москва

Добрый день, Татьяна!
Согласно п. 3 ст. 181 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ)

3. О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.

Однако необходимо иметь ввиду, что согласно пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ:

3. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения посредством очного голосования и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:

3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

В случае если в Уставе отсутствует пункт, предусматривающий, что решение общего собрания утверждается протоколом в присутствии участников общества, то решение такого общества необходимо заверять нотариально.

Таким образом, применительно к рассматриваемой ситуации Протокол Общего очередного (годового) собрания не требуется заверять у нотариуса.

С уважением.

14 декабря 2020, 13:44
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Заверять решения учредителя у нотариуса или нет
Добрый день, подскажите, нужно с 25.12.19 года заверять решения единственного учредителя у нотариуса, если в Уставе написано , что Принятие общим собранием участников решения и состав участников, присутствовавших при его принятии,подтверждается простым рукописным подписанием протокола всеми участниками общества. т.е. в уставе речь об общем собрании участников, а по факту учредитель один.
27 июля 2020, 08:25, вопрос №2829879, Марина, г. Липецк
2 ответа
2200 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Конфликт участников ООО
Я владею 33,33% в ООО ".....". 33,34% принадлежат 2-му участнику - физлицу, с которым у меня конфликт. Оставшиеся 33,33% принадлежат самому Обществу. Эта доля перешла к обществу после смерти 3-го участника. Согласно устава Общества способ подтверждения принятия общим собранием участников решений и состава участников, присутствовавших при их принятии, - подписание протокола всеми участниками. 2-ой участник назначил своего ген. директора. Согласно Устава Общества, т.к. у него большинство, он имеет на это формальное право. Мне не было отправлено уведомление и я не присутствовала на общем собрании участников, на котором был назначен этот ген. директор. Протокол этого собрания Участников был предоставлен в банк. Моя подпись была, по-видимому, подделана, т.к. юр. отдел банка принял документы и счёл ген. директора легитимно назначенным. Я хочу заблокировать расчетный счёт Общества. Как я могу это сделать? Банк отказывается выдавать мне копию протокола о назначении директора, кот. они получили. Мне даже не с чем обратиться в суд.
24 апреля 2020, 09:24, вопрос №2753765, Екатерина, г. Москва
20 ответов
389 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Могу ли я выйти из учредительства ООО и как это сделать?
Добрый день! Есть задача выйти из учредителей ООО. В уставе написано: 11.1 Участник имеет право в любой момент выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных законом и настоящим Уставом. Выход участника из общества должен быть одобрен Общим собранием Участников. Решение принимается единогласно. 11.2 Выход участников общества из Общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается. 11.3 В случае выхода участника из Общества в соответствии со статьей 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» его доля переходит к Обществу. Общество обязано выплатить участнику Общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли. Ключевое в пункте 11.1 - ... Выход участника из общества должен быть одобрен Общим собранием Участников. Решение принимается единогласно. Физически не могу собрать пять учредителей, причём двое из них в ссоре. Причем один из них гендиректор, который отказался выполнять функции гендиректора и фактически ООО сейчас без гендиректора. В пункте 11.3 есть ссылка на ст.26 ФЗ.. Правильно я понимаю, что согласно этой ссылке из-за п. 11.1 я не могу выйти из общества без единогласного согласия учредителей?
07 октября 2019, 11:40, вопрос №2539342, Денис, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Заверение формы 11001 нотариусом
Здравствуйте! Что нужно,чтобы нотариус заверил форму 11001. Только ее обязательное нотариальное заверение, если отправлять через почту? Ведь в решении можно прописать: Определить, в качестве способа подтверждения решения Общим собранием участников Общества и состава участников Общества, присутствующих при его принятии – подписание протокола (решения) всеми участниками Общества. Данный способ подтверждения согласно п. 3 ст. 67.1 ГК РФ не требует нотариального удостоверения решения участников Общества. А сколько приблизительно стоит нотариально заверить 11-ю форму?
13 июня 2016, 08:55, вопрос №1282858, Дмитрий Вольков, г. Казань
1 ответ
Корпоративное право
Исключение учредителя из ООО в судебном порядке
Если второй учредитель№1(Директор) хочет, чтобы ООО нормально функционировало без препятствий со стороны учредителя №2, то он может требовать в судебном порядке исключения из Общества учредителя №2, который грубо нарушает свои обязанности, либо своими действиями(бездействием) делает невозможной деятельность Общества и существенно ее затрудняет. 1. Учредитель №2 отказывается подписывать договор поручительства на кредит на пополнение оборотных средств. Как доказать в суде, что иначе нам закроют отгрузку товара, и это необходимо. 2. Учредитель №2 открыл свое ООО с таким же видом деятельности, хотя по нашему Уставу Участник обязан не входить без решения общего собрания участников Общества в состав участников других юр.лиц, которые являются конкурентами Общества. 3. Учредитель №2 самовольно вывез часть оборудования на территорию своего нового ООО, никак не оформив. Какие мне нужно сделать действия как учредителю и директору. Доли у нас 50/50. Общим собранием ничего не возможно решить . За/Против = Решение не принято. И так уже 10 месяцев.
13 мая 2014, 18:26, вопрос №449611, Надежда, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 14.12.2020