Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Спорный вопрос о возведении забора

Здравствуйте! У меня такая ситуация: сосед по участку имеет земли в собственности 15 соток, огородил участок по периметру железным забором высотой 2.5 метра. У нас участок узкиий и длинный(7.5мх60м) и по всей длине с ожной стороны находится этот забор, который дает тень пости на полорину ширины участка. С соседовой стороны находится летний дом с очень высокой крышей и от него сделан навес, который перевешивается через заборю В дождливую погому наш участок заливается водой т.к. естественные осадки плюс вода с двух крыш сливается на наш участок прямо под наш садовый домик, а после зимы с крыш сваливается столько снега, что он лежит до конца мая, или я нанимаю людей вынести утрамбовавшиийся снег на дорогу, чтобы он там растаял. Может ли мне помочь суд в сложившейся ситуации?. Обратилась к юристу-он сказал, что это его участок и он может возводиить забор такой, какой хочет, а насчет навеса не может точно ничего сказать, говорит, что с таким вопросом еще не встречался. Подскажите пожалуйста, как поступить, есть ли закон защищающий данную ситуацию?

13 Ноября 2013, 22:40, вопрос №293474 Людмила, г. Руза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Добрый день, Людмила! 

    Насколько я поняла, речь идет о садоводческом участке? 

    Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан регулируется СНиП 30-02-97*: 

    6.2. Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

    6.7.* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:

    от жилого строения (или дома) - 3;

    от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;

    от других построек - 1;

    от стволов высокорослых деревьев - 4, среднерослых - 2;

    от кустарника - 1 м

    Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

    При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

    6.8.* Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

    от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы - 12;

    до душа, бани (сауны) - 8 м;

    от колодца до уборной и компостного устройства - 8;

    Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

    6.9.* В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению (или дому) помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.

    В этих случаях расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например:

    дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м);

    дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).

    6.10. Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому дому и хозяйственным постройкам.

    6.12.* Инсоляция жилых помещений жилых строений (домов) на садовых (дачных) участках должна обеспечивать собственную непрерывную продолжительность на период с 22 марта по 22 сентября — 2,5 ч или суммарную 3-часовую, допускающую одноразовую прерывистость в течение дня.

    Таким образом, Вашим соседом по участку нарушено сразу несколько указанных норм. За защитой своих прав Вы имеете право обратиться в суд с требованием о сносе (переносе) построек, возведенных с нарушением данного СНиПа.

    14 Ноября 2013, 06:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Людмила!

    Эрика Валерьевна привела Вам строительные нормы которые применялись раньше, в последствии появилась актуализированная редакция. Сейчас применяется СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*" (утв. Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 N 849). Вышеуказанные и интересующие Вас пункты теперь звучат таким образом:

    6.2 По периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов.

    6.7 Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:

    • от жилого строения (или дома) — 3 м;
    • от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;
    • от других построек — 1 м;
    • от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;
    • от кустарника — 1 м.

    Расстояние между жилым строением (или домом), хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.)

    При возведении на садовом, дачном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.

    6.8 Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

    • от жилого строения или жилого дома до душа, бани, (сауны), уборной — 8;
    • от колодца до уборной и компостного устройства — 8.

    Указанные расстояния должны соблюдаться между постройками, расположенными на смежных участках.

    6.9 В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению или жилому дому расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например::

    • дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м);
    • дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).

    6.10. Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому, дачному дому и хозяйственным постройкам.

    Таким образом, про забор высотой 1,5 метра в актуализированной свежей редакции норматива нет, эта норма была до введения актуализированной редакции. В первоначальном ответе, я Вам давала ссылку на новую редакцию. Ссылка на нормативный документ http://cnt-pischevik.ru/documents/cp_53.13330.2011.html
    С Уважением, Надежда.
    15 Ноября 2013, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats