Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Испытательный срок у юрисконсульанта

Здравствуйте! какой срок у юристконсультанта на предприятии

? и может ли это срок указан в учетной политики предприятия?

13 Ноября 2013, 22:08, вопрос №293438 korolina, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 930 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте.

    Испытательный срок устанавливается Трудовым кодексом РФ. Не может превышать 3- месяцев. Локальными актами он не устанавливается — это незаконно. 

    13 Ноября 2013, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Здравствуй, Каролина !

        Установление испытательного  срока при приёме на работу  - это право работодателя и может быть установлен для специалиста любой профессии и специальности, в т.ч.  -  и для  юрисконсульта -  (так эта специальность называется, а не  юрисТконсультант).  Закон перечисляет исчерпывающие случаи, когда работодатель не вправе устанавливать испытательный  срок :  при трудоустройстве молодых специалистов, несовершеннолетних работников, беременных женщин, инвалидов, временных работников на срок до трех месяцев, а также  при трудоустройстве на должность, занимаемую по результатам   конкурса,  или  на выборную должность.  Сроки не должны превышать  15  календарных дней  для неквалифицированных рабочих, 3  месяцев  — для специалистов  и  6 месяцев — для работников, занимающих ответственные должности.     Обязательное условие  — факт установления испытательного срока при приеме на работу  должен быть отражен в тексте приказа (распоряжении) о трудоустройстве.  Если работник выдержал испытательный срок и продолжает работать,  дополнительных приказов (распоряжений)  о констатации сего факта не требуется.  

    13 Ноября 2013, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 70 ТК РФ:

    При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
    В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
    Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

    Таким образом, по соглашению сторон, может быть установлен испытательный срок до 3 месяцев. Если вопрос связан с размером заработной платы, то наличие испытательного срока не отражается на размере заработной платы, за исключением случаев, когда размер заработной платы на период испытания отражен непосредственно в трудовом договоре. В учетной политике такая информация не содержится. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    14 Ноября 2013, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats