Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Каков срок ремонта техники по гарантии?

Здравствуйте! Вопрос про сроки гарантийного ремонта техники. 13 сентября этого года мною был взят в кредит принтер EPSON, 17 сентября сдала в ремонт, предложений на обмен аналогичного принтера не поступило. Техника до сих пор в ремонте, сказали, что законы изменились и может находится в ремонте до 3-х месяцев. Это правда?

13 Ноября 2013, 20:46, вопрос №293362 елена, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Нет Елена, это обман. Максимальный срок ремонта может составлять 45 дней, и то, этот срок применяется лишь при согласовании с покупателем. Необходимо написать претензию продавцу, обосновав свою позицию в соответствии с законом о защите прав потребителей и предъявив свои требования.

    При необходимости окажу помощь в подготовке

    13 Ноября 2013, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Елена!

    В соответствии с п. 1 ст. 20 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 02.07.2013) «О защите прав потребителей»:

    Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
    В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.

    Согласно ст. 23 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 02.07.2013) «О защите прав потребителей»:

    1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
    Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
    2. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.

    В Вашем случае явно нарушены сроки. Пишите претензию продавцу, в которой просите неустойку. Также Вы вправе предъявить иное требование по выбору, согласно ст. 18 ЗоЗПП, в том числе на замену на товар этой же марки. На претензии поставьте отметку продавца, при отказе — направьте почтой с уведомлением. При невыполнении Ваших требований, обращайтесь в суд. В исковом заявлении, Вы можете также заявить моральный вред (ст. 15 ЗоЗПП). Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    13 Ноября 2013, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats