Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Выход участника из ООО

Здравствуйте.

Мы с другом 7 лет назад создали ООО. Он 1-ый участник, он же директор, я 2-ой участник. Сейчас наши интересы разошлись. Я вышел из общества, путем отчуждения доли ООО. Написал заявление, составили протокол. Затем 1-ый участник составил заявление, соответствующей формы и отнес к нотариусу и в налоговую. Я к нотариусу не ходил. Все отдали в налоговую. Сейчас мне 1-ый участник не хочет выплачивать деньги, говорит подавай в суд. А в суд я незнаю что могу предоставить, т.к. бухгалтерия велась худо-бедно, практически все в ручную и самое главное, что не составляется баланс предприятия, т.к. работали на упрощенке и сдавалась только книга доходов и расходов. Никакого бух. учета по материалам и готовой продукции не велось.Я понимаю, что это нарушение. На балансе числится только автомобиль, т.к он был приобретен через кредит банка и малая часть оборудования. Но как мне сейчас лучше поступить? Подскажите, пожалуйста? Может могу пригрозить какими то налоговыми штрафами? Заранее огромное спасибо.

03 Декабря 2012, 16:01, вопрос №29335 Анатолий, г. Великий Устюг
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Хотелось бы уточнить, о каких денежных средствах идет речь. Если вы занимали ООО деньги, то вероятно должен был быть составлен договор займа. Данного договора в суде будет достаточно для того чтобы взыскать с ООО долг. Если же договора нет и нет в принципе никаких документов то доказать вы ничего не сможете так как суд принимает решение на основании имеющихся в деле доказательств. В суде вы можете ходатайствовать об истребовании доказательств в частности выписку о движении по счетам в банке где открыт счет, может там есть указание на то что это ваши деньги.

    Пригрозить вы можете все что угодно, но от этого не факт что вам вернут деньги. Поэтому уточните пожалуйста природу происхождения задолженности ООО перед вами.

    03 Декабря 2012, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вам следует подать первоначально требование обществу, а затем исковое заявление в суд с требование о выплате вам действительной стоимости вашей доли.

    До 2009 года действовала норма, согласно которой действительная стоимость доли должна была быть выплачена в течение шести месяцев с момента окончания финансового года. Сейчас данная норма исключена, и вам должна быть выплачена действительная стоимость доли в соответствии с п. 6.1 ст 23 ФЗ Об ООО в течение трех месяцев со дня возникновения такой обязанности, если иное не предусмотрено уставом общества. При этом действительная стоимость доли определяется по следующим правилам:

    "Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно."

    Если действительная стоимость доли не будет вам выплачена добровольно, вы можете обратиться в суд с иском о взыскании данной суммы с общества, при этом ходатайствовать об обеспечительных мерах - наложении ареста на имеющееся имущество.

    действительную стоимость его доли

    При этом если участник уступил данную долю обществу безвозмездно, то

    участник общества при выходе из состава участников общества безвозмездно уступил принадлежащую ему долю обществу, то в случае выхода участника общества из общества его доля (в размере действительной стоимости), перешедшая к обществу на основании безвозмездной уступки, в целях налогообложения рассматривается в качестве безвозмездно полученного имущественного права и учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе внереализационных доходов общества.

    Но предварительно советую заказать в налоговой выписку из ЕГРЮЛ, чтобы убедиться, что вы действительно исключены из состава участников общества.

    03 Декабря 2012, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    31%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Кстати, по поводу налоговой проверки не самая плохая мысль. Можно подать заявление в налоговую с требование провести выездную проверку, а также встречную налоговую проверку по контрагентам.

    Согласно п. 1.10.2 Инструкции МНС РФ от 10.04.2000 N 60 о порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах, утв. Приказом МНС РФ от 10.04.2000 N АП-3-16/138 при встречной проверке проверяются все взаимоотношения между проверяемой фирмой и контрагентом, включая отчисления и представленные к учету суммы. Штраф всегда можно оспорить, а вот информация будет.

    Ну и плюс, само собой, провести внешний аудит и оценку бизнеса.

    03 Декабря 2012, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Сложная у Вас ситуация. Общество обязано выплатить действительную стоимость доли (ДСД) вышедшему участнику в течение 3х месяцев со дня подачи заявления о выходе.

    Рассчитать его ООО должно по последней бух. отчетности за последний отчетный период до подачи заявления о выходе (месяц). По книге учета доходов и расходов ДСД расчитать не возможно. Судебная практика говорит о том, что компании на УСН для расчета ДСД должны составить бух. баланс. А это очень проблематично, поскольку учет на УСН для этого не очень-то позволяет это быстро сделать.

    По всей видимости Вам придется обращаться в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании ДСД. Только для её определения придется заявлять ходатайство о проведении необходимой экспертизы для расчета ДСД.

    Только, если не велся учет материалов и готовой продукции, то и экспертиза не очень-то поможет.

    В общем шансы на взыскание достаточно невелики.

    Если уж хотите насолить бывшему компаньону, то можно пожаловаться на него в налоговые органы (но не известно, насколько это перспективная затея).

    03 Декабря 2012, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats