8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Возможно ли это уволиться без отработки 14 дней

Находясь в отпуске без содержания, устроилась на работу в другом городе по временном трудовому договору. Хочу перейти на постоянную работу Работодатель (с постоянного места работы) требует отработать 14 дней. Законно ли его требования об отработки указанного срока. Возможно ли это уволиться без отработки 14 дней

, Юлия Кергенскова, г. Москва
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
рейтинг 9.2
Эксперт

Здравствуйте, Юлия! 

По общему правилу, при расторжении трудового договора по собственной инициативе, Вы должны уведомить об этом работодателя не позднее, чем за две недели до даты увольнения. 

Данные положения прямо предусмотрены ч. 1 ст. 80 ТК РФ

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

 Соответственно, требования работодателя являются законными. 

0
0
0
0
Юлия Кергенскова
Юлия Кергенскова
Клиент, г. Москва
Я переезжаю в другой город, это влияет на отработку 14 дней

К сожалению, переезд в другой город не является основанием, которое обязывает работодателя уволить Вас в срок, указанный в заявлении. Положения ст. 80 ТК РФ предусматривают возможность увольнения без так называемой «отработки» при условии невозможности продолжения работы. Однако, полного закрытого перечня условий, при которых работодатель обязан пойти Вам на встречу, законом не предусмотрено. 

Вы уже зарегистрированы по новому адресу в другом городе?

0
0
0
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
Находясь в отпуске без содержания, устроилась на работу в другом городе по временном трудовому договору. Хочу перейти на постоянную работу Работодатель (с постоянного места работы) требует отработать 14 дней.

Юлия Кергенскова

Добрый день! Для увольнения работник должен подать письменное заявление работодателю в установленном порядке.

ТК РФ Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора. Основаниями прекращения трудового договора являются: 1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса); 2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; 3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);
Законно ли его требования об отработки указанного срока.

Юлия Кергенскова

Да, законно.

В данном случае увольнение регулируется ст. 80 ТК РФ, Вы имеете право увольнения, по собственному желанию подав письменное заявление в адрес работодателя и по истечению двух недель будете уволены.

В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

Уволиться без отработки двух недель можно только при наличии уважительных обстоятельств указанных в данной норме закона или при наличии согласия работодателя. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор, может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Возможно ли это уволиться без отработки 14 дней

Юлия Кергенскова

Только по соглашению сторон при согласии работодателя.

Таким образом, если нет основания в силу данной статьи (поступление на обучение, пенсия, переезд) то только остаётся прийти на личный приём к работодателю с письменным заявлением, в котором укажите дату увольнения и просите его уволить Вас без отработки в указанный в заявлении день.

Если не согласится — то выход может быть следующий: 1. Если имеется отпуск, то подать письменное заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением. 2. Уйти на больничный — поскольку время нахождения на лечении включается в срок отработки двух недель, т.е. нахождение на больничном считается в рабочий стаж и после выхода с больничного время нахождения на лечении отрабатывать не надо.

 Если необходимы подробные ответы по вопросам, анализ документов со ссылками на статьи закона и рекомендациями дальнейших действий, составление заявлений и других документов, напишите мне в чат подробно ситуацию и вопросы – через кнопку «сообщение юристу – «общаться в чате» (расположена возле моей фотографии) или перейдите по ссылке на мою страницу на сайте https://pravoved.ru/lawyer/13841/и в правом углу нажмите кнопку «Общаться в чате», сделаю быстро, будете знать свои права и как действовать, а так же будете знать подводные камни, которые могут возникнуть в различных ситуациях. С Уважением.

0
0
0
0
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Адвокат, г. Пермь

Здравствуйте, Юлия в трудовом кодексе РФ отсутствует такое понятие как «отработка», имеется обязанность предупредить за две недели работодателя о предстоящем увольнении. 

В соответствии со ст. 80 ТК РФ:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

При этом без разницы где Вы будете находится две недели на рабочем месте, в отпуске или на больничном. 

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Юлия.

Хочу перейти на постоянную работу Работодатель (с постоянного места работы) требует отработать 14 дней. Законно ли его требования об отработки указанного срока. Возможно ли это уволиться без отработки 14 дней

Нет никакой отработки по закону.

По закону есть — срок предупреждения об увольнении. Т.е. работник за две недели до даты увольнения, подает работодателю заявление об увольнении по собственному желанию.

ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели,....

т.е. предупредив, а не отработав.

При этом необязательно работник должен в это время работать, он например может быть в отпуске, на больничном, а срок две недели все равно будет истекать.

Но также работник вправе уволиться бе ожидания истечения срока предупреждения об увольнении, в более ранню дату, если у работника есть на то уважительная причина, и здесь ему работодатель отказать не вправе в таком случае.

ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), ....работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

В пункте 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» приведены следующие примеры невозможности продолжения работы, в связи с чем работник увольняется и работодатель обязан его уволить в день, о котором просит работник:

Если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу,

Т.е. круг таких уважительных причин является открытым и не ограничен законом,  такой причиной может быть любая которая делает невозможным продолжение работы у работодателя, главное чтобы она была подтверждена документально. и переезд, и подача документов на трудоустройство на другую работу, которая нужна работнику именно как основная.

К сожалению, переезд в другой город не является основанием, которое обязывает работодателя уволить

Куковякин Владимир

Это не так. на чем основано данное утверждение.

Закон не устанавливает закрытый перечень таких уважительных причин, а потому и переезд может являться таковой.

Уволиться без отработки двух недель можно только при наличии уважительных обстоятельств 

Бадасюк Владимир.

О какой отработке Вы пишите. Такого  понятия Трудовой кодекс РФ вообще не предусматривает.

0
0
0
0

Юлия, выше я привел общие положения законодательства и свои разъяснения к нему.

Если Вы переезжаете, а также намерены трудоустроиться на другую работу которая длЯ Вас будет являться основной, необходимо подать работодателю заявление о Вашем увольнении в нужную Вам дату, т.е. без зачета срока предупреждения об увольнении две недели. Но также необходимо приложить к заявлению подтверждающие уважительность причины  документы.

Во вложении к ответу типовая форма заявления рекомендованная  Рострудом РФ.

0
0
0
0
Юлия Кергенскова
Юлия Кергенскова
Клиент, г. Москва
То есть, мне можно написать заявление на увольнение и указать причину переезд в другой город. Ссылаясь на статью 80тк.и меня должны отпустить?
Похожие вопросы
Хищения
Ребенок, 14 лет, совершил кражу в магазине, сумма ущерба 11 тысяч рублей, возможно ли, при урегулировании конфликта с владельцем магазина, отозвать заявление?
Добрый день. Ребенок, 14 лет, совершил кражу в магазине, сумма ущерба 11 тысяч рублей, возможно ли, при урегулировании конфликта с владельцем магазина, отозвать заявление ?
, вопрос №4119258, Ксения, г. Москва
Земельное право
Сейчас хотим подарить землю детям, а до нас доносят, что нашу землю забрала Администрация, возможно ли это?
Здравствуйте! Имеем земельный участок как более 10 лет, не были там ни разу, и юридически не оформляли. Сейчас хотим подарить землю детям, а до нас доносят, что нашу землю забрала Администрация, возможно ли это? и что нам делать?
, вопрос №4118817, Татьяна, г. Москва
Исполнительное производство
Что делать, правомерно ли это?
Добрый день. Сегодня 14 мая 2024 года в банке наложили взыскание на зарплатный счет по судебному приказу от 2019 года от коллекторского агентства Сириус- трейд.. Мало того , что это от 2019 года, так еще не отображается ни на ФССП, ни в госуслугах. Что делать, правомерно ли это?
, вопрос №4117715, Алиса, г. Москва
Военное право
Р., заключил контракт 26.01.2023г., который закончился 26.01.2024г., могу ли я уволится сейчас из ВС РФ по окончанию контракта, если рапорт не писал за два ме сяца до окончания контракта?
Я участник СВО 23.08.1969 г. р.,заключил контракт 26.01.2023г.,который закончился 26.01.2024г., могу ли я уволится сейчас из ВС РФ по окончанию контракта, если рапорт не писал за два ме сяца до окончания контракта ? На момент заключения контракта был снят с воинского учёта. На данное время мне 54 года, в августе этого года мне исполнится 55 лет.
, вопрос №4117353, Олег Владимирович, г. Москва
Все
Могу ли я уволиться из организации Красное и Белое без отработки
Могу ли я уволиться из организации «Красное и Белое» без отработки, после получения зарплаты. Чтобы не потерять её часть при подачи заявления за 2 недели до уведомления
, вопрос №4117224, Анастасия, г. Каменск-Шахтинский
Дата обновления страницы 09.12.2020