Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имела ли место в данном случае сверхурочная работа? В чем ее суть, и какой порядок привлечения к сверхуроч­ной работе? Разрешите ситуацию

В связи с необходимостью завершения отчета руководитель горного отдела отдал распоряжение оставаться всем работникам горного отдела на работе до полного выполнения задания. В связи с этим указанные работники переработали сверх своей ежедневной нормы по 4 ч. Работники поинтересовались у руководителя горного отдела, как будет компенсирована такая переработка. Од­нако руководитель горного отдела ответил, что, поскольку необходимо было завершить начатую работу, никакой компенсации за дополнительные часы работы работникам не полагается. Имела ли место в данном случае сверхурочная работа? В чем ее суть, и какой порядок привлечения к сверхуроч­ной работе? Разрешите ситуацию.

Показать полностью
, Василий, г. Белово
Зелим Абубокаров
Зелим Абубокаров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Василий. 

В данном случае работники выполняли функции выходящие за рамки привычных. Соответственно трудовое законодательство расценивает их труд в качестве сверхурочной работы. 

ТК РФ Статья 99. Сверхурочная работа:

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

Естественно, подобный труд как и любой другой должен быть оплачен, что подтверждает ст. 152 ТК:

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Как видите, закон в данном случае на стороне работников и они могут потребовать с начальства компенсировать их труд. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
386 ₽
Гражданское право
Возможно ли решение в досудебном порядке?
Добрый день. В квартире ночью лопнула труба горячей воды. Третий этаж. На первом этаже подтёки на стенах и потолке. Как нарочно, там адвокатская контора. Размагничена входная дверь у них. Будут составлять акт. Но-говорят, что залило ночью важные документы. Правильно ли хранить важные документы таким образом? Какой порядок действий нас, собственников? Возможно ли решение в досудебном порядке?
, вопрос №3524307, Ольга, г. Москва
Земельное право
Часть данного земельного участка планируется взять для рекреационной деятельности, т.к
Здравствуйте. Предоставят ли в данном случае мне часть земельного участка (собственность публично-правовых образований, категория земель - Земли поселений (земли населенных пунктов), для лесоразведения (участок №5)) в аренду, без проведения торгов. К данному участку прилегают земельные участки, находящиеся в моей собственности. Часть данного земельного участка планируется взять для рекреационной деятельности, т.к. на моих участках находится медицинский центр. Схема расположения данного участка имеется. Или лучше сразу выйти на торги и самому обратиться в администрацию, что бы не терять времени, если вдруг откажут в приобретении ЗУ без торгов?
, вопрос №3523877, Жанна, г. Липецк
Трудовое право
И с какими собранными документами?
Вопрос по трудовому праву. Работаю по пятидневке, 8-часовым режимом работы. Живу в этом же городе, где и предприятие. Выходные суббота, воскресенье. Вдруг начальство решило весь наш отдел перевезти на базу за 530 км от города. Я не могу куда-то ехать и жить там в общежитии и другие, кто по пятидневке работает. Какие мои тр.права в этом случае намерено нарушить начальство? Какие основания должны быть, чтоб они это могли осуществить. И как мне поступить, чтоб и дальше работать на базе моего города? Какие я имею права отказаться от такой "дури" нас туда перевозить? И в случае насилия со стороны начальства, могу ли я подать в прокуратуру, трудовую комиссию и т.д. И с какими собранными документами? Ибо работу мне терять нельзя, есть долговые обязательства перед банками. Мне 56 лет, пенсия 12 000р...город маленький, 40 тыс населения, работы серьезной нет, кроме нашего предприятия...Понятно, что мне терять работу никак нельзя! Но такое решение может оставить многих, и меня в том числе без работы, вынуждены будем уволиться, но не поедем туда...Потому пишу вам...Благодарю за обратную связь.
, вопрос №3522473, Алла, г. Москва
Банкротство
Добрый вечер подскажите пожалуйста каким видом наказания могут заменить штраф?
Добрый вечер подскажите пожалуйста каким видом наказания могут заменить штраф? И можно ли в данном случае провести процедуру банкротства
, вопрос №3522128, Дмитрий Мосеев, г. Москва
800 ₽
Семейное право
Какой порядок действий у меня должен быть?
Добрый день! Ситуация такая: я в разводе с августа 22г, с бывшим мужем не живем полтора года. Есть несовершеннолетний сын, 9 лет. Проживаем в Москве, русские.В ближайшее время планирую переезд в Израиль к моему молодому человеку, гражданину Израиля. Проблема заключается в том, что бывший муж не разрешает увозить на ПМЖ ребёнка. Он алименты не платит, с ребенком видится в лучшем случае раз в месяц, в его жизни не участвует. Насколько понимаю, этого недостаточно для лишения его родительских прав, тк для этого его сумма долга по алиментам должна быть внушительной. Знаю, что балуется наркотиками и что у него на несколько миллионов рублей есть кредиты, которые он не платит, тк мне приходила повестка в суд на его имя. Как мне объяснили, это никак не может помочь в решении моего вопроса, так ли это? А если я выйду замуж за гражданина Израиля, и он заявит, что хочет взять опеку/усыновить моего ребенка? У него в собственности квартира, что поможет доказать, что мы сможем обеспечить ребёнку хорошие условия для проживания. Какой порядок действий у меня должен быть? 1)Выйти замуж. 2)Получить визу B1 3)Попытаться лишить родительских прав или пытаться оформить опеку на будущего супруга?
, вопрос №3520135, Анна С, г. Москва
Дата обновления страницы 07.12.2020