8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, чтобы не платить не свой долг?

Куплена квартира в июле. В августе передали показания счетчиков воды. До этого предыдущий собственник не передавал показания. УК начислила 30 тыс к оплате за воду и требует оплату с нас, как новых владельцев. Что делать, чтобы не платить не свой долг? Показания счетчиков на момент передачи квартиры зафиксированы в акте приемки

06 декабря 2020, 18:55, Ирина, г. Москва
Дмитрий Левченко
Дмитрий Левченко
Юрист, г. Хабаровск

Добрый день!

В силу ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане… обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно п. 3 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата коммунальные услуги для собственника помещения в МКД включает в себя в том чиза сле взнос на капитальный ремонт.
В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 данного Кодекса.

Таким образом, исходя из приведенных норм права, предыдущий собственник жилого помещения обязан был уплачивать взносы на капитальный ремонт.

С учетом положений ст. ст. 15, 1102 ГК РФ понесенные затраты по оплате задолженности за взносы на коммунальные услуги вместо другого собственника представляют собой убытки для нового собственника жилого помещения.

Для возмещения таких убытков новый собственник жилого помещения может в досудебном порядке потребовать с предыдущего собственника возместить их, а в случае отказа имеет право обратиться с исковым заявлением в суд. Также он имеет право обратиться в суд сразу без досудебного порядка.

Если Вам потребуется дополнительная консультация, либо подготовка претензии с исковым заявлением, Вы можете обратиться в личный чат (На плтной основе).

С уважением, Дмитрий

07 декабря 2020, 01:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
На сколько велики шансы не платить не свой долг?
20 июля 2020 г. была куплена квартира. Получена справка, что по состоянию на 14.07.2020 долгов за коммунальные услуги нет. Лицевой счет просто переоформили на мое имя. В сентябре пришла квитанция, с перерасчетом за потребленную воду на 28 тыс.руб. Оказалось, что продавец 3 года не подавал показания счетчиков, а перед сделкой сдал документы в УК по поверке счетчиков. После чего УК сделала перерасчет за воду за 3 года. А к этому моменту лицевой счет уже числился за мной. УК требует оплату с меня, и отправляет к продавцу, чтобы мы сами разбирались в сложившейся ситуации. Как быть? Подавать в суд на продавца? Или на УК? На сколько велики шансы не платить не свой долг? Р. S В акте приема передачи показания счетчиков зафиксированы на момент передачи. т.е. четко видно, что предъявляемы объем воды ко мне отношения не имеет.
18 января, 21:39, вопрос №2963697, Николай, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Что делать чтобы не платить долг за предыдущего владельца?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, купили дом, через месяц пришёл счёт с задолженностью за воду. Что делать чтобы не платить долг за предыдущего владельца?
22 декабря 2020, 15:08, вопрос №2943715, Александр, г. Иркутск
1 ответ
Недвижимость
Подскажите, что делать, чтобы не платить чужой долг?
Что делать , если пришёл долг за жкх, но в квартире не проживаю уже 6 лет, мать(собственник) не выходит на связь, что с квартирой я не в курсе. Подскажите, что делать , чтобы не платить чужой долг?
10 июня 2020, 11:49, вопрос №2797464, Дарья Фоменко, с. Севастополь
1 ответ
Взыскание задолженности
Что делать,чтобы не платить по долгам собственников квартиры?
Добрый день!Я была прописана на квартире с детьми у знакомых, у них была задолженность большая и ее разделили на нас всех и судебные приставы остановили мою пенсию ее списывают туда.Что мне делать в этом случае чтоб не платить за их долги?
09 ноября 2017, 08:40, вопрос №1806339, Алена, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Что делать, чтобы не платить чужой долг?
Добрый день! Через сайт "Госуслуги" узнала, что на меня заведено исполнительное дело на основании судебного приказа о взыскании долга в пользу компании, обслуживающей домофоны. Дело в том, что долг начислен за период после продажи мной квартиры. Когда квартира продавалась расторгнуть договор компания отказалась, сказав, что новые жильцы должны просто придти и перезаключить договор на обслуживание. Они этого не сделали и просто не платили за домофон. Что делать, как не платить не свой долг? Подскажите, пожалуйста. Заранее всех благодарю за ответы.
20 июля 2017, 09:12, вопрос №1701343, Светлана, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 06.12.2020