Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

28 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
28 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Как защитить фотографии оплаченные моей компанией от авторов?

Добрый день!Я представляю агенство свадебных стилистов. Мы даем рекламу во всех интернет ресурсах и получаем заказы.Спецификой нашей деятельности является постоянная выкладка новых фото с проделанной работой.Также фото с фотосессий.Вопрос как мне защитить все фото с моего сайта от самих мастеров.Например если они уйдут в другую компанию к конкурентам и разместят там все фото с моего сайта.Эти заказы и работу давала им я.А так они откроют свой сайт и у нас там будут одинаковые фотографии.Как мне защитить себя от подобного?Какой договор нужно составить со своим сотрудником,чтобы все фото с нашими заказами остались только на моем сайте?

13 Ноября 2013, 11:02, вопрос №292760 Валерия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Павлюченко Юрий Михайлович
    Павлюченко Юрий Михайлович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Это вопросы авторского права. Автором фотографий всегда будет лицо, которое фотографии делало. Однако так как они работали по вашему заказу ( я так понимаю, по трудовому соглашению), то вам нужен договор с ними о том, что они передают вам исключительные права на использование фотографий. И тогда только вы будете решать как и где фотографии использовать

    13 Ноября 2013, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Если мастера работают по трудовому договору, то исключительные права (т.е. права копировать, продавать, редактировать, размещать на сайтах и проч.) на созданные ими в рамках трудовых обязанностей фотографии принадлежат агентству автоматически (п. 2. ст 1295 ГК РФ), если иное не предусмотрено в договоре с мастером. В этом случае мастер вправе рассчитывать на вознаграждение, при этом оплата труда по трудовому договору не может считаться вознаграждением. Сумма вознаграждения никак не урегулирована, она может быть, в сущности, любой.

    Если вы работаете с мастерами по договорам заказа (гражданско-правовой договор), то в договоре авторского заказа на создание произведения (фотографии) должно быть прямо указано, что исключительные права на все созданные фотографии в полном объеме принадлежат агентству.

    В дальнейшем Вы можете предъявлять соответствующие претензии к нарушителям свои прав на фото, если обнаружите их на чужих сайтах.

    Если ответ был Вам полезен, оцените его, пожалуйста!

    14 Ноября 2013, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats