Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как вернуть задаток

Добрый день! Мы покупаем квартиру, внесли задаток 50 тысяч рублей. Но вот узнали ,что дом в аварийном состоянии, то есть зимой батареи холодные, и всё лето не было горячей воды. Может ли это быть основанием для возврата задатка? Если нет, то что делать, чтобы вернуть задаток?

13 Ноября 2013, 09:09, вопрос №292692 Оксана, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 550 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Оксана!

    Если в предварительном договоре не было указано, что дом признан аварийным, о данный факт вполне может являться основанием для отказа от совершения сделки, так как это является существенным недостатком, тоже самое скажем если вы покупаете новый авто, а он оказывается в не рабочем состоянии.

    Если даже ваши продавцы и подадут на вас в суд, суд скорее всего из-сходя из судебной практики будет на вашей стороне.

    Удачи Вам!

    13 Ноября 2013, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Оксана! Во-первых ст. 380 ГК РФ предусматривает только письменную форму соглашения о задатке. Если данное требование не соблюдено, соглашение не действительно, либо задаток может быть признан авансовым платежом по договору. В том и другом случае задаток должен быть возвращён. Если письменная форма соблюдена, то в соглашении могли быть предусмотрены условия возврата задатка, но по общему правилу ст 381 ГК РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. То есть, если вы докажете, что были вынуждены отказаться от договора из-за того, что продавец не сообщил вам о существенных недостатках квартиры, вы можете потребовать от него возврата задатка в двойном размере через суд.

    Удачи вам!



    13 Ноября 2013, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Оксана!

    По общему правилу, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.

    Согласно п. 1 ст. 381 ГК РФ:

    При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

    Поэтому, Вы можете вернуть задаток по соглашению сторон или вследствие невозможности исполнения обязательства. Стойте на том, что обязательства исполнить невозможно, поскольку Вы договаривались о покупке квартиры в доме, пригодном для проживания. Ввиду аварийности дома, исполнить обязательство должным образом со стороны продавца невозможно.
    Также по основанию ст. 380 ГК РФ сумму можно считать уплаченной в качестве аванса, которую можно вернуть:

    2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

    В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

    Если у Вас нет соглашения, которое оформлено в письменной форме, у Вас несоблюдены правила п. 2. ст. 380 ГК РФ, сумма уплаченная Вами может считаться уплаченной в качестве аванса. Укажите продавцу на то, что все условия не были оговорены и Вами был уплачен аванс, а если сделка не происходит, в случае аванса – то аванс возвращается. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    15 Ноября 2013, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats