8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, купила костюм спортивный и первый раз через три дня постирала на 30 градусах, не носила его

Здравствуйте, купила костюм спортивный и первый раз через три дня постирала на 30 градусах , не носила его, местами появились полинявшие пятна, и магазин отказывается обменять так говорит что порошок не качественный которым я стирала, порошо лоск для цветного

02 декабря 2020, 11:28, татьяна, с. Одесское
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте, Татьяна!

В случае спора о причинах недостатков в товаре, а также в случае недоверия результатам проверки качества, проведенной продавцом (изготовителем) или сервисным центром, потребитель вправе потребовать у них проведения экспертизы товара за свой счет в течение 10 дней со дня поступления соответствующего требования (ст. 18 Закона о защите прав потребителя). Часто продавцы называют экспертизой проверку качества, хотя таковой она не является. Такое требование можно заявить в случае, если на товар установлен гарантийный срок.

Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы, не вмешиваясь в деятельность экспертов, а при необходимости – оставить свои замечания в акте осмотра товара. Если такой экспертизой будет установлено отсутствие вины продавца (изготовителя) в выявленных недостатках, расходы на ее проведение несет потребитель.

Стоит иметь ввиду, что Закон не предусматривает обязанности продавца (изготовителя) проводить экспертизу в том случае, если есть спор в принципе о наличии или отсутствии в товаре недостатков. При таких обстоятельствах потребитель вправе организовать экспертизу самостоятельно или же ходатайствовать о ее назначении перед судом.

Законом не установлено обязательных требований к проведению досудебной экспертизы, однако как при самом ее проведении, так и при требовании продавца (изготовителя) возместить понесенные на нее расходы, следует обратить внимание на следующее:
• согласно ст. 41 Федерального закона № 73-ФЗ от 31.05.2001, экспертом может быть лицо, обладающее специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, хоть и не являющееся государственным судебным экспертом (такие знания должны быть подтверждены дипломом);
• согласно ст. 8 этого же Закона, такое исследование должно быть основано исключительно на научной и практической основе.
В противном случае результаты экспертизы могут быть признаны судом не имеющими значения.

В то же время, даже при надлежащем проведении экспертизы, в случае несогласия с ее результатами у потребителя есть право их оспорить, организовав другую экспертизу за свой счет в досудебном порядке или же ходатайствуя перед судом о ее назначении.

Наибольшего доверия у суда заслуживают все же выводы эксперта, сделанные в процессе судебной экспертизы, при проведении которой потребитель также вправе присутствовать, а при ее назначении судом – предлагать вопросы, ответы на которые будет обязан дать эксперт. Издержки, связанные с проведением экспертизы в судебном порядке, возмещаются стороне, в пользу которой состоялось решение.

Татьяна, если у вас остались вопросы или требуется составление документов, вы можете написать мне в чат и заказать персональную консультацию. Всего доброго!

02 декабря 2020, 11:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Купили сегодня зимние сапоги в рыбатском магазине, оказались холодные даже в -30 градусов не говоря о -45, одел один раз
Купили сегодня зимние сапоги в рыбатском магазине,оказались холодные даже в -30 градусов не говоря о -45,одел один раз!можно ли сделать возврат?
11 января, 17:47, вопрос №2957766, Наталья, г. Нижневартовск
1 ответ
Защита прав потребителей
Здравствуйте, купил строительный пылесос, в первый же день решил его опробовать, в итоге - он бьёт током, как статическое напряжение, что делать?
Здравствуйте, купил строительный пылесос, в первый же день решил его опробовать, в итоге - он бьёт током, как статическое напряжение, что делать?
28 декабря 2020, 19:53, вопрос №2950984, Александр, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Так же как и первый раз в течении 10 дней или тут на повторную подачу уже 30 дней дается?
Подал апелляцию на решение суда (в течении 10 дней после решения суда первой инстанции), и мне вернули. Однако в определении суда была такая фраза "Возвращение апелляционной жалобы не препятствует повторному обращению с апелляционной жалобой в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств". В течении которого срока, я снова могу направить апелляцию? Так же как и первый раз в течении 10 дней или тут на повторную подачу уже 30 дней дается? Как понять..
14 октября 2020, 13:38, вопрос №2886023, Игорь, г. Белгород
2 ответа
Защита прав потребителей
Здравствуйте, купил шурупрверт, работал им несколько раз, отказала одна из функции, 14 дней с момента покупки не прошло, чек имеется, могут ли мне даиють равно ценную замену?
Здравствуйте, купил шурупрверт, работал им несколько раз, отказала одна из функции, 14 дней с момента покупки не прошло, чек имеется, могут ли мне даиють равно ценную замену?
15 сентября 2020, 05:31, вопрос №2861884, марина, г. Краснодар
3 ответа
Гражданское право
Здравствуйте. Купила игрушку три дня назад она еще не открывалась и в магазине не проверялась. Могу ли яздать и вернуть деньги обратно чек есть
Здравствуйте. купила игрушку три дня назад она еще не открывалась и в магазине не проверялась. могу ли я сдать и вернуть деньги обратно чек есть
28 декабря 2014, 19:52, вопрос №670823, Нонна, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 02.12.2020