Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение по статье "недоверие". Что мне грозит?

Добрый вечер! Я работаю в большой компании. У нас есть своя личная корпоративная скидка. Ко мне пришел знакомый с другом, попросил сделать скидку. я согласилась.потом я им отказала, так как у нас в этот день сменился директор (старый уволился) и объяснила им, что скидка делается только через директора. они отреагировали неадекватно. написали жалобу ген.директору. Сейчас меня хотят уволить по статье "недоверие". И просят написать объяснительную. Что мне грозит?

02 Декабря 2012, 23:35, вопрос №29228 оксана, г. Набережные Челны
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте, Оксана!

    Уволить работника, непосредственно обслуживающего денежные или товарные ценности из-за совершения виновных действий (п. 7 ст. 81 Трудового кодекса РФ), работодатель вправе, если эти действия служат основанием для утраты доверия к работнику.
    По данному основанию можно уволить только работников, непосредственно обслуживающих товарные или денежные ценности, т. е. занятых их приемом, хранением, обработкой, продажей, отпуском транспортировкой, распределением и т. п. Как правило, это работники, несущие полную материальную ответственность на основании специального закона или письменных договоров о полной материальной ответственности.

    Увольнение по пункту 7 статьи 81 Трудового кодекса РФ должно быть основано на конкретных виновных действиях работника. К виновным действиям, дающим основание для утраты доверия к работнику, могут быть отнесены: получение оплаты за услуги без соответствующих документов, обмеривание, обвешивание, обсчет, нарушение правил продажи спиртных напитков и выдачи наркотических лекарственных средств.

    Утрата доверия возможна не только за допущенные работником злоупотребления, но и за халатное отношение к своим трудовым обязанностям: выдачу денежных сумм без соответствующего оформления, хранение ключей от помещения с материальными ценностями в ненадлежащем месте, использование работником вверенных ему ценностей в личных целях.

    При этом вина работника обязательно должна быть установлена, иначе оснований для утраты доверия к нему нет.

    Уволить сотрудника по недоверию можно, если соблюдены два основных условия: работа сотрудника должна быть непосредственно связана с транспортировкой, приемом, хранением и распределением денег или товаров, и факт совершения виновных действий должен быть установлен документально.

    Если в трудовом договоре никак не прописаны обязанности, связанные с обслуживанием материальных ценностей, доказать его виновность в суде будет практически невозможно.

    Для работника сферы торговли, да и любой другой сферы, увольнение по п. 7 ст 81 означает испорченную трудовую книжку и пятно на репутации!! Именно поэтому такой вид увольнения работники часто оспаривают в суде.

    Уволив сотрудника по статье о недоверии, работодатель должен быть готов к тому, что получит иск о восстановлении на работе. К тому же, если суд признает увольнение незаконным, уволенный работник может претендовать также и на возмещение морального ущерба.

    Всего доброго!!

    03 Декабря 2012, 01:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats