8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Добрый день, вопрос по ликвидации ООО, нам дали уведомление, через 2 месяца уволили.Деньги ни з/пл, ни выходное

Добрый день, вопрос по ликвидации ООО, нам дали уведомление, через 2 месяца уволили.Деньги ни з/пл, ни выходное пособие так и не выплатили.ООО до сих пор не ликвидировано (юридически) не состаавлен промежуточный баланс.Слышали, что в таком случае сотрудники могут затребовать заработную плату за вынужденный простой или еще может как то не так формулировка (но суть одна) Если есть у нас такое право в каком документе это прописано? Буду благодарна за ответ.Спасибо.

, жанна, г. Давлеканово
Гульнара Гайфуллина
Гульнара Гайфуллина
Юрист, г. Казань

Жанна, добрый день.

Основанием для увольнения работников по пункту 1 части первой статьи 81 Кодекса может служить решение о ликвидации юридического лица, т.е. решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (статья 61 ГК РФ).

13 августа 2020 г. вступили в силу важные изменения в Трудовой кодекс (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2020 N 210-ФЗ). В частности, законодателем закреплена норма, что все выплаты, на которые работники имеют право в связи с увольнением по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, должны быть произведены до завершения ликвидации организации. А сам факт таких выплат организации необходимо будет подтверждать и указывать в заявлении о ликвидации.

Работодатель при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, либо прекращении деятельности индивидуального предпринимателя обязан выплатить работнику:

заработную плату за фактически отработанное время перед расторжением трудового договора, премии, надбавки (статья 136 ТК РФ);
компенсацию за неиспользованные во время трудоустройства отпуска, как основные, так и дополнительные за все предыдущие годы без ограничения (статья 127 ТК РФ);
выходное пособие в размере среднемесячного заработка (статья 178 ТК РФ);
дополнительную выплату в виде компенсации в размере заработной платы пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет сотрудника с его согласия до истечения предусмотренного законодательством срока предупреждения о прекращении трудовых отношений и ликвидации компании (статья 180 ТК РФ);
выплаты, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами, на случай ликвидации бизнеса и представляющие собой своеобразную материальную помощь работникам на период трудоустройства (статья 178 ТК РФ);
сохраняемый средний заработок за 1-ый месяц после увольнения, с зачётом выходного пособия;
сохраняемый средний заработок за 2-ой месяц трудоустройства, а в исключительных случаях, по решению органа занятости, за 3-ий (если работник не смог найти работу) пропорционально периоду трудоустройства. Работникам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, средний заработок сохраняется за 2-ой и 3-ий месяцы, а в исключительных случаях (по решению службы занятости) и за с 4-го по 6-ой месяцы.

0
0
0
0
Дмитрий Ищенко
Дмитрий Ищенко
Юрист, г. Москва

Добрый день Жанна.

С увольняемыми работниками работодатель обязан рассчитаться в последний день их работы. Если работник в день увольнения не работал, то деньги ему выплачивают на позднее следующего дня после предъявления работником требования о расчете. Это следует из части 1 статьи 140 ТК РФ.
Что касается второй части ответа на вопрос, то согласно ст. 329 ТК РФ работник вправе обратиться в суд в течение трех месяцев с момента когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении в течение месяца с момента вручение ему приказа об увольнении. По спорам о невыплатах/неполных выплатах в т.ч. и при увольнении в течение года. На основании приведенных норм можно сделать вывод, что вы вправе обратиться в суд с требованием и о восстановлении вас на работе, и о выплате за время вынужденного прогула. Обращаю ваше внимание, что наличие данного права не означает, что вы его реализуете в полной мере, т.к. ответ дан с учетом минимума информации, содержащейся в вопросе.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Вопрос по единовременной выплате при рождении ребенка Я нахожусь в официальном декрете, муж официально
Добрый день! Вопрос по единовременной выплате при рождении ребенка Я нахожусь в официальном декрете, муж официально работает Но мой работодатель не выходит на связь и не платит мне никаких пособий, и эту единовременную выплату я тоже не могу получить, но может получить мой муж, ему на работе говорят , чтобы я предоставила справку с работы, что я не получала выплату эту Юрист в социальном фонде мне сказал, чтобы эту выплату получил мой муж не надо предоставлять никаких справок с моего места работы Поправка вышла в 2022 году в ФЗ Это действительно так?
, вопрос №4029770, Дарья, г. Москва
Раздел имущества
Добрый день мы женой продали автомобиль а через 2 месяца ана подала на развод и сичас требует половину
Добрый день мы женой продали автомобиль а через 2 месяца ана подала на развод и сичас требует половину.
, вопрос №4029334, Дмытро, г. Москва
Гражданство
Как правильно выехать в Украину по какому паспорту, чтобы вопросы не возникли ни при выезде с террирории РФ, не при въезде в Украину?
Добрый день! Въехала на территорию России по украинскому паспорту в начале февраля 2024 г. через Шереметьево. Имею украинское гражданство. Получила паспорт РФ, так как родом из ДНР. Сейчас нужно возвращаться в Украину, так как там дети ждут. Как правильно выехать в Украину по какому паспорту, чтобы вопросы не возникли ни при выезде с террирории РФ, не при въезде в Украину?
, вопрос №4028128, Ирина, г. Москва
Трудовое право
В результате попал в больницу на скорой, при выписки из больницы ничего не дали, в полиции взамен паспорта ничего не дали, сказали электронная копия в аэропорту
Добрый день! Гражданин Франции поехал в командировку с ребёнком 9 лет. В отеле произошли неприятности, украли документы, деньги. Карты заблокировал. В результате попал в больницу на скорой, при выписки из больницы ничего не дали, в полиции взамен паспорта ничего не дали, сказали электронная копия в аэропорту. Франция не помогла. Денег нет, карты заблокированы, помочь некому. Это произошло до нового года, сейчас находится ещё в Германии. Сказали, что нужно билеты покупать в аэропорту за наличные деньги, чтобы попасть домой. Возможна такая ситуация?
, вопрос №4027779, Лилия, г. Москва
Уголовное право
Направлено письмо в правоохранительные органы на предмет решения вопроса о возбуждении против вас
Добрый день. Пришло сегодня сообщение УВЕДОМЛЕНИЕ! Направлено письмо в правоохранительные органы на предмет решения вопроса о возбуждении против вас уголовного дела по ст.159 УК РФ мошенничество в сфере кредитования, так как вы оформили заём с целью невозврата. Записи разговоров приложены и подтверждение отказа от возврата долга. А так же игнорирование попыток связаться с Кредитором.
, вопрос №4026734, Анастасия, г. Москва
Дата обновления страницы 27.11.2020