8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать если бывшая жена всячески припятствует тому что я хочу забрать ребенка на выходные?

Что делать если бывшая жена всячески припятствует тому что я хочу забрать ребенка на выходные?

, Адонис, г. Москва
Иван Епифанцев
Иван Епифанцев
Юрист, г. Чита

Здравствуйте, Адонис.

В данном случае вы можете заключить с супругой письменное соглашение о порядке общения с ребенком, в котором пропишите, когда и на какое время вы будуте забирать ребенка, а когда возвращать его матери (для дополнительной гарантии можете заключить данное соглашение не просто в письменной форме, а заверить его у нотариуса).

В случае, если вы не сможете договориться с супругой о порядке общения с ребенком, то вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком, поскольку ваше право на общение с ребенком, на участие в его воспитании, установленное ст. 66 Семейного кодекса РФ, нарушается вашей бывшей супругой:

Семейный кодекс РФ Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Если такое соглашение у вас уже имеется либо имеется решение суда, которым определен порядок общения с ребенком, и при этом ваша бывшая супруга препятствует общению с ребенком, то она может быть привлечена к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ:

2. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Что делать, если бывшая жена препятствует общению с ребенком и переехала с ним?
Добрый день. Меня зовут Игорь. Мы с женой находимся в разводе, уже пол года. При разводе с женой остался наш сынок, ему 2года4 месяца. Жена всячески препятствует тому, чтоб я участвовал в его воспитании, ограничевает во встречах. Переехала с ребенком к другому мужчине за черту города. К ним приезжать и видиться с ребенком категорически запрещает. Что мне делать? Я работаю вахтовым методом, 2месяца через 1•хотел бы на законных основаниях видиться и участвовать в воспитании сына
, вопрос №2293535, Игорь, г. Краснодар
2 ответа
Семейное право
Что делать, если бывшая жена препятствует общению с детьми?
Вот уже год как я развелся и у нас идет война с бывшей женой, она препятствует всячески моему общению с детьми,договорились с ней допустим,что на выходные беру их в гости, у нее сто отговорок появляется как эти выходные наступают- в итоге я детей своих вижу раз в два месяца и того реже, больше по телефону и то какие то они все время "недоступные".Я уж не говорю о своих родителях- живут внуки в двух домах от них, мамой детям было сказано чтоб носа туда не показывали. Всех она ненавидит.Устал терпеть, поливает везде меня грязью, какой я никчемный отец.Я уже общение с ней записываю как доказательство того что она не особо адекватная.. Постоянные оскорбления в адрес мой и моей гражданской жены тоже вывели из себя.Что мне делать?
, вопрос №1972974, Максим, г. Пермь
5 ответов
Семейное право
Что делать, если бывший муж не платит алименты, но хочет отобрать ребенка?
С мужем развелась в январе. Сначала давала ребенка на выходные, но каждый раз ребенка он возвращал с огромной температурой, всего грязного. Ужас. Алименты он не платит. Ребенок прописан и живёт со мной и моими родителями. Сказала бывшему про алименты, а он начал угрожать, что подаст в суд, об установлении времени, чтоб видеться с ребенком. Вопрос следующий. Какие у меня права в суде при данных обстоятельствах? Как лучше поступить? На чьей стороне будет суд?
, вопрос №1559780, Людмила, г. Можайск
6 ответов
Семейное право
Что делать, если бывшая жена, не смотря на решение суда, не дает видеться с ребенком?
Здравствуйте. Моя бывшая жена не даёт видится с ребёнком. На телефонные звонки и смс не отвечает. Что делать в такой ситуации? По суду я имею права видеть ребёнка по выходным. Раньше все было нормально, а теперь нет. Она беременна другим ребёнком, от другого мужчины. О воспитании нашего ребенка она не беспокоится. Ребенок не ходит в садик, хотя уже есть 3 года. О том чтобы я смог оплачивать садик сам она и слышать не хочет. Просто перестала отвечать. Алименты по суду она получать не хочет, написала от них отказ. А так от материальной помощи отказываетя. Вообщем хочу, чтобы ребёнок был с отцом, а не с матерью. Как это можно сделать? Что нужно?
, вопрос №1140632, Максим, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Все
Если жена не подает на алименты
Здравствуйте! что делать если бывшая жена не подает и не хочет подавать на алименты, и не каких соглашений тоже не хочет заключать? И номер своего счета тоже не хочет давать. как и за какой период через суд с меня потом могут взыскать эти средства? Спасибо!
, вопрос №892128, Семен, г. Москва
3 ответа