1244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Частный дом

Живем в частном доме.Домом владеют 4 собственника!прогнила крыша и начала теч! Трое собственников согласны что ремонт не обходим! Как обязать четвертого? И могу ли я оплатив ремонт самостоятельно лишить его права собственности в свою пользу?

12 Ноября 2013, 14:31, вопрос №292146
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Любовь
9,0
Рейтинг Правовед.ru
5899
ответов
2273
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Если один из собственников не согласен в ремонтом, можно решить данный вопрос следующим образом:

1. Составить соглашение между собственниками о необходимости проведения ремонтных работ (указать объем, стоимость, сроки), подписать данное соглашение у всех собственников кто согласен, направить данное соглашение по почте несогласному, предложив подписать такое соглашение в определенный срок, либо выдвинуть свои возражения.

2. если не будет ответа (вразумительного) — можете ремонтировать за свой счет например распределив эту сумму между всеми собственниками, а потом подавать соответствующий иск к несогласному о взыскании стоимости его части работ.

Лишить права собственности в данном случае нельзя.

Если суд примет вашу сторону и взыщет деньги с данного лица, то при отсутствии денег, пристав имеет прав обратить взыскание на данную часть дома, если это не единственное пригодное для проживания помещение. А вы в свою очередь сможете выкупить данную часть дома на торгах.

12 Ноября 2013, 14:44
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
365
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нужно сделать ремонт, собрав все документы во время работ (чеки, договоры, акты выполненных работ и т.д.), потом поделить всё на четверых. трое собственников оплачивают свои доли, а с четвёртого надо будет её взыскивать… Для начала, конечно, надо бы сделать строительную экспертизу, которая оценит течь, укажет в заключении, что крыше ТРЕБУЕТСЯ капремонт и возможно даже посчитает примерную стоимость. Тогда доказательственная база для суда у вас будет лучше. Ибо на суде (если экспертизы не будет) 4й собственник сможет сказать, что ремонт-то и не требовался! И вам троим придётся доказывать, что требовался. А как вы это будете делать уже после ремонта? проблематично. Потому советую сделать экспертизу заранее. Тоже оплатить на троих, а долю четвёртого потом взыщете в суде.

Права собственности лишить не можете в любом случае.

12 Ноября 2013, 14:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
191
ответ
63
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Крыша находится в совместной собственности всех четырех собственников дома. Все они  обязаны в надлежащем состоянии содержать совместное имущество.

Документально засвидетельствуйте необходимость проведения ремонта. Например обратитесь в жилищный отдел администрации и попросите провести обследование жилого помещения. Или обратитесь в экспертную организацию за дачей заключения о состоянии крыши и необходимости ремонта. После получения объективных доказательств проведите ремонт за свой счет. А после этого предъявите к четвертому собственнику иск о взыскании с него части стоимости ремонта.  

12 Ноября 2013, 14:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.