Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Здравствуйте)потогите студенту)

Гаражно-строительный кооператив заключил трудовой договор с работником, согласно которому работник выполняет трудовую функцию бухгалтера без заработной платы, а по истечении трех лет работы ему предоставляется в собственность гаража кооперативе. Свои обязательства кооператив выполнил. Однако работник обратился в суд с иском о взыскании заработной платы за три года работы.

Вопросы:

1)определить действие или юридическое бездействие участников договора?

2)Дать квалифицированную оценку этим действиям или бездействиям ссылаясь на действия.

12 Ноября 2013, 00:06, вопрос №291726 Артем, г. Голицыно
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 542 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Батчаев Евгений

    Ты уж извини в научной терминологии могу ошибиться.

    Думаю имеет место действие.  Со стороны работодателя — заключен трудовой договор, работник принят на работу, допущен к исполнению трудовых обязанностей, выдан гараж (то есть произведена оплата) и т.д. Сам работник исполняет трудовую функцию. Данные действия влекут юридические последствия.

    Квалифицированная оценка — явное нарушение законодательства в сфере труда. 

    Читаем трудовой кодекс

    Статья 131. Формы оплаты труда
     Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.) Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

    Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
    При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника: 

    1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; 

    2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; 

    3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний; 

    4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.(часть первая в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

    В реальной жизни, с учетом того, что работник формально выразил согласие с работодателем путем подписания трудового договора и отсутствием претензий в течение трех лет, для работодателя это повлечет ответственность по ст. 5.27. КоАП РФ

    Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
     1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Кроме того трудинспекция и/или прокуратура вынесут предписание об устранение нарушений законодательства.

    Если исходить из условий задачи, то суд работник выиграет. Формально работник прав и требования о взыскании заработной платы выдвинуть может.

    Однако в реальной жизни возникает проблема расчета размера исковых требований. А трудовой договор размер помесячной оплаты предусматривал? А стоимость гаража меньше совокупного размера МРОТ за три года? и т.д.

    12 Ноября 2013, 00:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats