8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

Решили с соседями оформить землю в долевую собственность

Здравствуйте! Был дом 30 в долевой собственности , по суду произведён реальный раздел между собственниками. Суд выделил каждому квартиру и адрес, т.е образовались новые объекты недвижимости. 3 новые квартиры. 2 квартиры на 2 собственника и 1 квартира наша, у нас в ней 2 собственника (по решению суда - долевая собственность в доме 30 исключительно в 3 кв-ре).

Так мы прожили 4 года, все документы были оформлены и зарегистрированны.

Решили с соседями оформить землю в долевую собственность. Пришёл отказ, т.к по закону нельзя оформить землю в долевую собственность после выдела долей внатуре.

Соседи нашли юриста, который согласился оформить землю, на тот момент мы не знали все эти тонкости, и доверились юристу. Доверенность писали на оформление земли, зеленки на дом были на руках, по вопросу дома мы не собирались ничего менять! Прилагаю доверенность.

Спустя 2 года землю оформили, только оказалось, что и переоформили дом. Вместо 2/3 и 1/3 на нашу квартиру, стало 1/15 и 2/15 в общей долевой на весь дом. Нашей вартиры уже не стало, по новым зеленкам получился опять дом, как до раздела по суду.

И соответственно уже на "законных "основаниях соседи получают 1000 кв земли, а мы 200.потому что у них большая площадь их части дома.

Из росреестра получилось достать информацию о проданных заявлениях от имени юриста. Мы об этом не знали и даже не могли такое предположить!

Она подала два заявления -

1. Прекращение права собственности на 1/3 на нашу квартиру (фото в приложении)

2. Регистрация доли в общее долевое целого дома на долю 1/15

P. S. Когда оформляли землю, соседи принесли соглашение, якобы требуют в россреестр, что мы всем домом не против оформить Землю (!) в долевое. Было два листа, на первом текст, на втором подписи. В тексте не было ничего про определение долей, потому что мы с ними решили оформить так как пользуемся уже 20 лет - пополам.

Это было согласие на оформление земли.

Себе не взяли копии, потому, что эта бумага была такой формальностью..

После оформления, начали разбираться самостоятельно, из реестра из архива достали это соглашение, на его основе она переоформила дом. Текст они положили под подписи предыдущего соглашения по земле,мы это увидели впервые! Дата поставлена за день, до вступления закона о нотариальных заверения соглашений с долями недвижимости 01.06.2016г. Заявления она подавала 26 февраля 2018г.

Юридически, данное соглашение в реестре должны были просить датой, после совершения регистрации всех собственников в общее долевое, т.к на ту дату 01.06. 16 мы были законными обладателями своих квартир, и общей собственности с соседями у нас не было!! По закону соглашение о распределении долей могут писать лица имеющие общую собственность.

Дорогие юристы и адвокаты, буду очень признательна за помощь и подсказки, на что ещё опираться в суде, чтобы вернуть свою квартиру и свои доли! Следовательно землю тоже хотим признать не действительной, на не законных основаниях.

    Screenshot_20201119_114036-01-01
    .jpeg
    Screenshot_20201119_113836-01
    .jpeg
    Screenshot_20201119_120420
    .jpg
    Screenshot_20201119_120713
    .jpg
    Screenshot_20201119_122213
    .jpg
    Screenshot_20201119_121752
    .jpg
    Screenshot_20201119_121818
    .jpg
Уточнение от клиента

Иск от нас к двум соседям. (у них решение суда о выделе долей чуть раньше было. Образованный две квартиры по 1 за каждой)

Решение суда по дому 2012 года — признать за… (нами) право общей долевой собственности в равных долях по 1/3 на каждого на квартиру расположенную по адресу… Г… Ул.. Дом 26 кв 3, общая площадь 91,6 кв м… (далее по комнатам размеры).
Решение может быть обжалованно в течении месяца со дня его изготовления в окончательной форме.
Подпись судьи и печать.
Вступило в законную силу 14.03.12 г подпись

19 ноября 2020, 09:42
19 ноября 2020, 09:11, Анна, г. Ростов-на-Дону
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Добрый день Анна!

Вы сами подписали доверенность на право переоформления квартиры в долю жилого дома. Об этом прямо указывается в доверенности: «с правом заключения соглашения на прекращение ранее возникшего права на 1/3 долю квартиры».

Установить размеры долей с соседом на земельный участок сейчас возможно (размеры те, которыми фактически владеете). Достаточно составить с ним соглашение об определении долей (пункт 2 статьи 245 Гражданского кодекса). Правда такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению (статья 42 ФЗ «О государственной регистрации»). Если не согласится подписывать соглашение, определить порядок использования земельного участка можно через суд.

Прежде чем разделить земельный участок на доли, Вы должны определиться какой объект недвижимости будет находится на земельном участке. Возможно 3 варианта, от этого будет зависеть судьба раздела земельного участка.

19 ноября 2020, 11:01
0
0
0
0

1) Жилой дом. В этом случае Вам достаточно будет определить доли на земельный участок с помощью соглашения, как указал выше;

2) Блокированный жилой дом - жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования. В данном случае каждая семья будет проживать в своем блоке, под каждым блоком должен быть отдельный земельный участок. Дом оформляется как блокированный на основании решения суда, земельный участок делите на 3, под каждым блоком;

3) Квартира. Дом оформляется как многоквартирный на основании решения суда, делится на 3 квартиры, земельный участок делите на 4, 1 участок будет общим — под многоквартирным домом, три других — под огородом у каждого собственника квартиры.

Первый вариант менее затратный, два других требуют больших денежных вложений на адвоката, оплату госпошлины в суд, межевание новых участков, изготовление сначала техпаспорта отдельно на многоквартирный дом и квартиры, затем техпланов в органах технической инвентаризации.

19 ноября 2020, 11:13
Анна
Анна
Клиент, г. Ростов-на-Дону
Спасибо за ответ, земля уже оформлена, по тем долям, по которым они переоформили дом.
Я это указала в тексте. Меня интересует законное основание для такого ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ дома из личной собственности разных людей в одно целое. После решения о разделе дома в суде.

В доверенности не указано, что я отдаю свою долю в квартире в общую собственность с соседями.
Соглашение могут подписывать исключительно собственники в отношении своего законного объекта квартиры 3, именно на это и дано согласие прописанное в доверенности.

Объединение разных объектов возможно, если они принадлежат одному собственнику, — из письма росреестра
19 ноября 2020, 12:05
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как продать квартиру, если она оформлена как долевая собственность?
здравствуйте!живу в селе.имею квартиру в двухквартирном доме.недавно провели процедуру межевания земельного участка.когда получила документы, выяснилось, что землю оформили как долевую собственность, не указан номер квартиры, так как она тоже в долевой собственности.что это?ошибка оформления или это нововведения законодательства?
19 января 2018, 05:47, вопрос №1877166, Ольга,
1 ответ
Земельное право
Как оформить землю в собственность, если часть оформлена как часть жилого дома, а остальные как квартиры в нем?
Здравствуйте. у нас проблема такого характера.. Частный дом разделен на 4 квартиры, но наша квартира оформлена как часть жилого дома согласно документам собственности, в связи с этим мы не можем оформить землю в собственность, т.к. согласно комментариям "специалистов" из мэрии если в здании более двух квартир то здание относится к многоквартирному дома а не к частному домовладению. Соседи чьи части жилого дома оформлены как квартиры не получают предписаний, штрафов и решений суда т.к. их земельный участок считается приусадебным, а мы вынуждены ежегодно выплачивать штрафы.. Посоветуйте как возможно решить данную проблему. Заранее благодарю. Александр.
15 февраля 2017, 10:40, вопрос №1540215, Александр, г. Тольятти
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Все
Возможно ли оформить землю в собственность, если дом 4-х квартирный
Здравствуйте! В 60-х годах завод выделил место для строительства 4-х квартирного деревянного дома. Все соседи устно поделили землю вокруг дома и разбили свои огородики. В 1996г завод развалился и списал этот дом со своего баланса, в связи с ветхостью и износом. Дом ничей! Администрации не принадлежит, ни к какому ЖЭКу не относится. Но хозяева улучшали свои жилищные условия (за свой счет), пристраивали каменные пристрои и т.д. Вообщем, сейчас 3 квартиры приватизированы, а одна квартира - нет (как бы принадлежит муниципалитету). Способ управления многоквартирным домом -непосредственное управление. Из-за того, что не все квартиры приватизированы - мы не можем выделить доли и признать дом частной собственностью и следовательно, и землю. Подскажите, пожалуйста может можно как-то оформить землю в собственность? И с чего начать? Документов на землю нет, только на квартиру- право собственности.
19 января 2015, 13:33, вопрос №692343, Людмила, г. Нижний Новгород
5 ответов
Земельное право
Оформить землю в собственность
Имеется жилой дом у гражданина « А» ¾ долевой собственности ,у гражданина « Ж» ¼ долевой собственности жилого дома . Этот дом стоит на земельном участке 1000 кв.м . В кадастровой выписке о земельном участке указан кадастровый номер , стоимость , площадь 1000 кв м правообладатель гражданин «А» Вид права – постоянное (бессрочное ) пользование . Вопрос : 1Может ли гражданин «А» оформить землю в собственность 1000 кв.м 2. Может ли гражданин «Ж» продать ¼ долевой собственности жилого дома если гражданин «А» отказывается ее купить
15 августа 2014, 16:28, вопрос №531300, Инна, г. Новосибирск
1 ответ
Земельное право
Хочу оформить землю в собственность
Не так давно приобрели в долевую собственность (26/56) соседний земельный участок, вернее постройки с фундаментом после пожара, а земля не в собственности. При оформлении дарственной выяснилось, что 1/56 потерялась. Хотим оформить землю в собственность и отделиться забором, но есть проблемы, во-первых, не выделены части в праве пользования земельным участком, во-вторых, потеряна доля в наследстве годов с 80-х, в-третьих, на днях умирает вторая собственница (29/56) земельным участком и с чего теперь начинать оформление земли или ждать теперь полгода.
23 июня 2013, 11:15, вопрос №106812, Светлана Салищева, г. Тула
1 ответ
Дата обновления страницы 19.11.2020