8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите пожалуйста есть ли в России единый закон по которому МВД имеют или не не имеют право не прописать ребёнка к матери без согласия отца если они в разводе?

Подскажите пожалуйста есть ли в России единый закон по которому МВД имеют или не не имеют право не прописать ребёнка к матери без согласия отца если они в разводе? На практике кому то прописывают, а кому то отказывают. Ссылаются на ст. 61, 65 семейного кодекса.

, Ольга, г. Москва
Алёна Шнайдер
Алёна Шнайдер
Юрист, г. Барнаул

Добрый день, Ольга
Место жительства ребёнка после развода, соответственно его регистрация, будет определяться местом жительства того родителя, с кем по решению суда или по договоренности между бывшими супругами — родителями ребёнка определено место жительство ребёнка.

СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Согласно Административному регламенту Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (Приказ МВД России от 31 декабря 2017 г. № 984)

Заявителем является:

2.2. Один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей гражданина Российской Федерации — в отношении несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста или граждан, признанных судом недееспособными (ограниченно дееспособными).

50. При регистрации по месту жительства несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста одновременно с заявлением о регистрации по месту жительства законный представитель представляет следующие документы:


50.1. Свидетельство о рождении несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста.

50.2. Паспорта законных представителей.

57. Запрещается требовать от гражданина:

57.1. Представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, рейдирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги.

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги

58. Основанием для отказа в приеме заявления о регистрации и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, является:

58.1. Нарушение установленных требований к форме и содержанию заявления о регистрации, в том числе, если текст заявления о регистрации не поддается прочтению.

58.2. Отсутствие документов, обязательное представление которых предусмотрено Административным регламентом.

59. Установленное в соответствии с законодательством Российской Федерации ограничение на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации1.

Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги

60. Основанием для приостановления предоставления государственной услуги является неявка заявителя в течение трех календарных дней после его приглашения на прием с оригиналами документов, если заявление о регистрации, заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства или заявление о снятии с регистрационного учета по месту пребывания2 подавалось через Единый портал.

Оснований для отказа в предоставлении государственной услуги не имеется.

Таким образом, если нет решения суда или соглашения между супругами, согласно которому ребёнок должен проживать с отцом — органы регистрации не имеют права вам отказывать (да даже если и есть, они отказывать не вправе, т.к. нет оснований).

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Организатору ЕГЭ в аудитории грозит штраф. Правомерен ли он? Как его избежать?
Добрый день, уважаемые юристы "Правоведа"!У моей коллеги-учителя возникла проблемная ситуация во время проведения ЕГЭ, по поводу которой она очень переживает (ей за 60 лет). Суть в следующем: коллега выполняет роль 2-го организатора ЕГЭ в аудитории. Ей и ответственному организатору было указано на то, что они, якобы, не подошли к столу экзаменующегося засвидетельствовать наличие всех бланков у него для разрешения выхода из аудитории в туалетную комнату в сопровождении организатора вне аудитории. У юноши, судя по тому, что он выходил в туалет неоднократно, были какие-то расстройства, связанные с волнениями, переживаниями, а может быть, это особенности его организма во время стрессовых ситуаций. Организаторы не имеют права не разрешить ребёнку необходимый ему выход. Допускаю, (просмотр видеоматериалов с экзамена организаторам пока не был предложен) что, возможно, в последний его выход организатор упустил из виду подойти уже в четвёртый или пятый раз к рабочему месту экзаменующегося. Вполне вероятно, обратив внимание на то, что в руках выпускника ничего нет, и учитывая его недавний предыдущий выход, организаторы чисто автоматически не выполнили этого действия. Теперь их приглашают написать объяснительные и предупреждают о судебных заседаниях. Что предпринять организаторам, чтобы оградить себя от суда и непомерных штрафов, несоизмеримых с оплатой труда на ЕГЭ?
, вопрос №2823832, Маргарита, г. Новосибирск
3 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Все
Добрый день. Подскажите как юридически обосновать, что не имеют права не пустить ребёнка
Добрый день. Подскажите пожалуйста , как юридически обосновать, что ребёнка не имеют права не пустить в школу без прививки от гриппа. За ранее спасибо
, вопрос №2254641, Анастасия, г. Москва
5 ответов
Семейное право
Как прописать ребёнка без согласия отца, если неизвестно его местонахождение?
Здравствуйте! Сегодня в мфц отказали в прописке ребёнка без согласия отца. С отцом в разводе 6 лет, ребёнку 8 лет, отец в жизни ребёнка участия не принимает, алименты не получаю, о местонахождении отца не известно. Год назад прописывалась с ребёнком у нового мужа- проблем не было,писала заявление что незнаю где отец, а сейчас мы купили дом и хотим выпиваться из квартиры и прописаться в дом, но требуют согласие отца. Как быть?
, вопрос №1428789, Виктория, г. Нижний Новгород
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выписать ребёнка без согласия отца, если родители не в браке?
Добрый день, моя невеста собираеться переехать ко мне, но у неё есть 1,5 годовалая дочь которая прописана по месту жительства отца ребёнка а сама невеста прописана у родителей. Но они в браке не зарегистрированы. Можно ли выписать ребёнка без согласия отца? И как это правильно сделать?
, вопрос №1331774, Фаиль, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Семейное право
Хочу прописать ребёнка без согласия отца
Здравствуйте! Ребёнку 4 года, прописка только временная, появилась возможность прописать меня и ребёнка у моей бабушки, но в приёме заявления отказали, сказали, что необходимо присутствие отца и его согласие. Отец ребёнка отказывается заниматься этими делами, ссылаясь на занятость и на то, что ребёнку не нужна прописка. Подскажите, пожалуйста, порядок моих действий.
, вопрос №642191, Елена, г. Ангарск
1 ответ