Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Хочу снять с себя полномочия учредителя и директора

Я работаю в группе компаний. Основная компания занимается производством труб из нержавеющей стали. Я являюсь директором и учредителем в одной из компаний (ООО). Моя фирма занимается коммерческой деятельностью, реализации готовой продукции от производителя. в штате несколько сотрудников , по моему 3-е. Выплачивается зарплата, платятся налоги. Хочу выйти из учредителей и снять с себя полномочия директора. Как это сделать ?? Какая на мне материальная ответственность?? Если откажут переоформлять на кого либо?

11 Ноября 2013, 17:22, вопрос №291262 Алексей, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 772 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Алексей!

    Согласно ст. 26 Закона об ООО:

    1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

    Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    2. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

    В соответствии со ст. 280 ТК РФ:

    Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

    При отсутствии запретов, в том числе, согласно устава, пишите заявление о выходе и заявление о досрочном расторжении трудового договора. После этого, как директор — уведомите учредителей. Касательно ответственности, директор отвечает за законность всех производимых хозяйственных операций. Вы вправе выйти из ООО и расторгнуть трудовой договор. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    11 Ноября 2013, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Надежда Спасибо за ответ. Но есть некоторое уточнение .. Я фиктивный директор. Как и учредитель некого ООО. Настоящие хозяева этой ООО там никак не проходят.. Т.е. я учредитель , и директор.

    12 Ноября 2013, 11:36
stats