8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

В мое отсутствие сестра сломала замки на калитке и доме и вынесла вещи, которые были куплены матерью и отчимом, жившим ранее с ней

Дом мать переоформила на меня и сводную сестру по половине, продав квартиру, которую получал мой отец. Её отец алименты даже не платил. Я уехал по работе на три недели, заперев дом. В доме прописан только я. В мое отсутствие сестра сломала замки на калитке и доме и вынесла вещи, которые были куплены матерью и отчимом, жившим ранее с ней. В том числе были забраты мои вещи личные. Заявление в полицию не помогло. Сестра в объяснительной заявила, что думала, что это ее вещи. Я лишился электрической плитки и посуды всей, купленной мной. Забрала даже иголки мои с нитками. Что делать и как наказать?

15 ноября 2020, 16:11, Александр, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Александр, добрый день!

если заявление в полицию не помогло, и в возбуждении уголовного дела было отказано, то Вы вправе обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения на основании ст. 301 Гражданского Кодекса РФ:

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Вероятно, в материалах проверки имеются сведения о том, какое именно Ваше личное имущество забрала Ваша сестра, и эти документы доследственной проверки возможно использовать в качестве доказательств по гражданскому делу.

15 ноября 2020, 16:16
0
0
0
0

Если принадлежащие Вам вещи у сестры не сохранились, то Вы вправе в суде изменить исковые требования и взыскать с сестры стоимость этих вещей.

Однако, для определения размера стоимости спорных вещей придется проводить товароведческую экспертизу, о производстве которой Вы можете ходатайствовать перед судом.

На основании ст. 79 ГПК РФ суд назначит товароведческую экспертизу на предмет определения стоимости вещей, которые утрачены и не могут быть реально истребованы от сестры:

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

Расходы на производство экспертизы, как и другие судебные расходы, в случае положительного решения суда будут Вам возмещены за счет ответчика на основании ст .98 ГПК РФ:

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы
15 ноября 2020, 16:23
Можно провести экспертизу или что то, чтобы подтвердить, что ее вещей в доме не осталось и у нее не было повода взламывать замки снова в мое отсутствие?

Смысла в такой экспертизе нет, т.к. никакая экспертиза не сможет и не полномочна ответить на вопросы о наличии или отсуствии у Вашей сестры права взламывать замки. Но если Вы не согласны с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, то вправе его обжаловать прокурору или в суд в порядке ст. 123 УПК РФ:

1. Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
15 ноября 2020, 16:40
Консультация юриста бесплатно
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

Что делать и как наказать?

Александр

для начала направьте претензию об истребовании из чужого незаконного владения. Желательно конечно, чтобы у Вас при этом остались документы на вещи, если дело дойдёт до суда, то вопрос прежде всего в них будет, кто собственник. Ст. 56 ГПК РФ никто не отменял

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Направьте претензию сестре с требованием вернуть вещи, либо возместить убытки, ст. 15 ГК РФ

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если претензия будет без ответа или отклонена, тогда иск в суд придётся подавать с указанными выше требованиями. Если же документов у Вас не осталось, тогда придётся искать иные доказательства на вещи. Также вопрос будет и в стоимости имущества, какой размер убытков Вам возмещать.

15 ноября 2020, 16:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
П Вопрос По закону я имею право не разрешать им заходить на мой участок?
Добрый день. Владею 1/2 частного дома, в феврале 2021г. на моей территории произошло возгорание, в связи с чем пострадало имущество соседской 1/2. Полюбовно договориться, к сожалению, не получилось. Соседи обратились в суд, отсудили порядка 700тр. Я решение суда принял, оспаривать не стал. Начался ремонт, соседи снесли стены, крышу, в общем весь дом. Начался копиться строительный мусор, я закрыл глаза на то, что часть их мусора попадает ко мне на участок – после пожара там и без того полный бардак. Так как у нас разделены участки забором, у каждого отдельный вход- дом угловой, даже адреса разные, но у них нет своих ворот, только калитка, они в мое отсутствие начали заходить на мою территорию дома, открывать ворота для того чтобы загнать технику и вывезти мусор, постоянно выпускали моего пса (он не на цепи) за двор, слава богу никого не покусала. У меня за забором (придомовая территория) мной 20 лет назад был посажен орех- он разросся и видимо мешал им загнать большегруз и они, не спросив никого его спили – этому было последней каплей моего терпения, я повесил везде навесные замки. После чего они жаловались участковому, что я препятствую восстановлению их части дома – он со мной поговорил и принял мою точку зрения. В итоге они поняли, что участковый им не поможет, снова обратились в суд с тем же самым требованием разрешить вывозить строительный мусор через мой участок земли и мои ворота. Также просят суд возместить им моральный ущерб в размере 50тр, в связи с тем что им приходится скитаться по квартирам, пока строится дом, а я еще им и мешаю его строить, а так как они пенсионеры- это пагубно влияет на их здоровье и т.п Вопрос По закону я имею право не разрешать им заходить на мой участок? Я знаю что когда участок на доли есть места общего пользования (например вход чтобы пройти к себе и т.д), но у нас почти 30 лет сколько я там жил стоит забор и разные входы и выходы. По их логике, с таким же успехом и я свободно могу пользоваться их землей, ходить извините, в их туалет, пользоваться их огородом и т.д
01 августа, 06:52, вопрос №3075790, Александр, г. Москва
5 ответов
Договорное право
Как себя обезопасить при покупке у сестры мужа доли в их квартире, чтобы она не смогла прописать в ней детей?
Здравствуйте! Мы с мужем живём в двухкомнатной квартире,он имеет 2/3 доли от это квартиры,также 1/3 доля принадлежит его старшей сестре. У сестры имеются двое детей (8 лет и 4 года),который были прописаны в этой квартире,еще до того как мы с мужем начали жить в этой квартире. Ситуация: у нас получилось договориться с сестрой о дарственной ее доли,но в замен мы благодарим ее деньгами в сумме 500000руб,она обязуется выписаться сама из квартиры и выписать детей,сразу же как получит деньги,в последующем она хочет купить квартиру и прописать уже туда детей. Как поступить,чтобы детей обратно не прописали к нам,так как даме этой мы не доверяем,переживаем за то,что она деньги прогуляет,а затем обратно пропишет детей (не имея своей прописки и доли). Как себя обезопасить? Если муж пропишет доли на меня,имеет ли сестра право претендовать на прописку детей в этой квартире? Заранее большое спасибо за ответ.
31 августа 2019, 07:10, вопрос №2492322, Александра, г. Сертолово
1 ответ
Наследство
Какие права я имею на наследственную квартиру матери, если являюсь сиротой?
Мне 16 лет, я замужем, есть ребёнок. Я круглая сирота, прописана в квартире, где жила с мамой до её смерти. Сейчас проживаю у мужа. У моей мамы есть родной брат, мой дядя, который помимо меня тоже прописан в этой квартире. У дяди с моей мамой имущество было разделено 50/50. Каждый имел свою часть. Теперь мамы нет, мой дядя не хочет чтобы я жила в квартире, он в моей отсутствие забрал документы от дома, и закрыл квартиру на ключи, которые остались у него. Я собираюсь жить в своём доме, какие права я имею на свою квартиру? И что я могу сделать?
29 октября 2018, 16:44, вопрос №2149889, Диана, г. Нальчик
1 ответ
Уголовное право
Что делать, если обвиняют в краже вещей на съёмной квартире?
здравствуйте,мы с мужем снимали квартиру...нам её сдавала не сама хозяйка а её сестра...мы на листочке просто написали кто снимает на сколько и по сколько платить и перечень вещей которые были в квартире...мы прожили не год а 14 месяцев, договор нигде не оформляли,налоги хозяйка не платила...на шкафу стояли какие то хозяйские вещи...я попросила их убрать в шкаф,чтобы они нам не мешались...мы их указали в договоре просто 2 сумки 4 коробки, но что именно там мы не писали...в течении того времени когда мы там жили приезжала сама хозяйка квартиры и залазила в шкаф искала там какие то документы ей нужны были...открывала сумки,коробки) сейчас мы съехали с квартиры, сестра хозяйки пришла, всё проверила, осталась впринципе всем довольна, мы с ней всё сверили по списку всё сошлось и 4 коробки и две сумки))))я ей отдала ключи и мы на этом разошлись...через сутки она мне звонит с притензиями что якобы у нее там из шкафа что то пропало(постельное и куртка)но этих вещей в договоре небыло, а она говорит что мы их взяли...как мне быть..я хотела с ней нормально поговорить, объясняю что мы ничего не брали, что она сначала всем была довольна, приняла квартиру, забрала ключи, а сейчас притензии, начала мне угрожать...вот не знаю как мне себя вести...помогите пожалуйста...
14 апреля 2016, 09:04, вопрос №1220137, лина, г. Омск
1 ответ
Жилищное право
Как выписать отчима со своей жилплощади?
Здравствуйте. Вопрос по жилью. 1/2 у меня, 1/2 у моей бабушки, так же в данной квартире прописаны( без права на имущество) моя мама, состоящая в разводе с отчимом, и 9 летний родной брат( от матери и отчима) . Отчим выпивает и часто в компании у нас дома. Бабушка и я против данного проживания, мама проживает на данный момент отдельно , ребенок по очередно проживает с каждым из родителей. Можно ли выписать отчима? Отчим утверждает, что нельзя выписать, тк ребенку не исполнилось 18 лет.
29 сентября 2015, 19:14, вопрос №991237, Олег, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 15.11.2020