8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить мотивированную часть решения не пропустив сроков на кассационное обжалование?

Состоялось заседание апелляционного суда по гражданскому делу. Как получить мотивированную часть решения не пропустив сроков на кассационное обжалование?

, Борис Константинович Зинков, г. Калининград
Галина Санникова
Галина Санникова
Адвокат, г. Пермь

Добрый день.

Свобода договора — вы можете расторгнуть договор аренды.

Чтобы установить сервитут надо подать иск  в суд.

В силу п. 3 ст. 274 ГК РФ сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Из приведенных норм права следует, что установление частного сервитута обусловлено необходимостью внесения правовой определенности в отношения собственников соседних земельных участков в тех случаях, когда потребности одного из них, связанные с использованием принадлежащего ему имущества, не могут быть удовлетворены иным образом. Эти интересы могут быть обеспечены как путем добровольного подписания собственниками господствующего и обслуживающего земельных участков соглашения о сервитуте, так и в судебном порядке, если между этими лицами не достигнуто такое соглашение или имеются разногласия по его отдельным условиям
.Требование, предусмотренное п. 3 ст. 274 ГК РФ, имеет целью создание на будущее необходимых правовых гарантий для нормальной эксплуатации истцом своего имущества посредством предоставления ему по решению суда права ограниченного пользования чужим земельным участком.
Таким образом, условиями для установления сервитута в судебном порядке являются наличие между собственниками земельных участков спора, препятствующего подписанию соглашения о сервитуте; выявленная судом в ходе рассмотрения этого спора объективная невозможность удовлетворения потребностей истца иным образом, кроме как путем наделения его правом ограниченного пользования чужим земельным участком.

Но, к суду надо подготовиться:

— определить координаты сервитута;

— сделать оценку размера платы за

0
0
0
0

Добрый день, первый ответ не по вашему вопросу.

Как получить мотивированную часть решения не пропустив сроков на кассационное обжалование?

Надо обратиться в суд первой инстанции о выдаче апелляционного решения.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28.09.2020 N 5-КГ20-71-К2 Обстоятельства: Определением кассационная жалоба возвращена без рассмотрения по существу в связи с пропуском срока на ее подачу и отказом в удовлетворении заявления о восстановлении этого срока. Решение: Определение отменено. Пропущенный процессуальный срок восстановлен, кассационная жалоба направлена в кассационный суд общей юрисдикции для выполнения действий, предусмотренных статьей 378.1 ГПК РФ, так как отказом в восстановлении пропущенного срока были нарушены права заявителя.

«В силу части 1 статьи 376.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационные жалоба, представление могут быть поданы в кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.
Срок подачи кассационных жалобы, представления в кассационный суд общей юрисдикции, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судьей соответствующего суда кассационной инстанции (часть 2 статьи 376.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Заявление о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления рассматривается судьей без проведения судебного заседания и извещения лиц, участвующих в деле. По результатам рассмотрения данного заявления судья выносит определение о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или об отказе в его восстановлении (часть 3 статьи 376.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Частью 4 статьи 376.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что определение судьи кассационного суда общей юрисдикции о восстановлении срока подачи кассационных жалобы, представления или об отказе в его восстановлении может быть обжаловано в порядке, установленном статьей 379.2 данного кодекса, в течение одного месяца со дня его вынесения.
В пункте 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2019 г. N 25 „О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции“ разъяснено, что кассационные жалоба, представление на судебные акты, вступившие в законную силу до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, со дня начала их деятельности подаются в кассационный суд общей юрисдикции в шестимесячный срок, установленный частью 2 статьи 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции.
Со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции заявление о восстановлении срока подачи кассационных жалобы, представления на судебные акты, вступившие в законную силу до этого дня, подается в кассационный суд общей юрисдикции (абзац третий пункта 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2019 г. N 25 „О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции“).
Гарантией для лиц, не имевших возможности реализовать свое право на совершение процессуальных действий в установленный срок по уважительным причинам, является институт восстановления процессуальных сроков.
В соответствии с частью 1 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационных или надзорных жалобы, представления рассматривается в порядке, предусмотренном частями 2 и 3 статьи 376.1, частями 2 и 3 статьи 390.3, частью 2 статьи 391.2 и частью 2 статьи 391.11 Кодекса. Пропущенные процессуальные сроки подачи кассационных или надзорных жалоб, представлений могут быть восстановлены только в исключительных случаях, если суд признает уважительными причины их пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу (часть 6 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Положения статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации направлены на расширение гарантий судебной защиты прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства, предоставляют им возможность восстановления пропущенного по уважительным причинам процессуального срока, носят общий характер и относятся ко всем установленным законом срокам.
Из приведенных норм процессуального права следует, что в случае пропуска лицом срока подачи кассационной жалобы он может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин, перечень которых, содержащийся в части 6 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не является исчерпывающим. Уважительными причинами могут быть признаны не только обстоятельства, относящиеся к личности заявителя, такие как тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., но и обстоятельства, объективно препятствовавшие лицу, добросовестно пользующемуся своими процессуальными правами, реализовать право на обжалование судебного постановления в установленный законом срок, в том числе наличие у гражданина реальной возможности своевременно подготовить кассационную жалобу. Вопрос о возможности восстановления заявителю пропущенного процессуального срока решается судом в каждом конкретном случае на основе установления и исследования фактических обстоятельств дела и оценки представленных доказательств по правилам, установленным статьями 67, 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. При этом суд обязан оценивать все приведенные заявителем в обоснование уважительности причин пропуска срока доводы и исчерпывающим образом мотивировать свои выводы по данному вопросу в определении суда.
Таким образом, суд, действуя в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения с учетом необходимости обеспечения баланса прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства, соблюдения их гарантированных прав и требований справедливости, оценивая, является ли то или иное обстоятельство достаточным для принятия решения о восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования судебных актов, не должен действовать произвольно, а обязан проверять и учитывать всю совокупность обстоятельств конкретного дела, не позволивших лицу своевременно обратиться в суд с кассационной жалобой»

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Как теперь я могу обжаловать и распространяется ли сроки обжалования на приговоры вступившие в силу до принятия закона о 6ти месячном сроке кассационного обжалования?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,в этом году ввели сроки на подачу кассационной жалобы по уголовному делу ограниченные 6ю месяцами со дня вступления приговора в законную силу. Вопрос: я был осуждён приговором 2019 года,приговор вступил в законную силу,но я с ним не согласен. Как теперь я могу обжаловать и распространяется ли сроки обжалования на приговоры вступившие в силу до принятия закона о 6ти месячном сроке кассационного обжалования? Спасибо за помощь!
, вопрос №3082021, Андрей, г. Смоленск
3600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
С какого момента отсчитывается срок кассационного обжалования судебного акта в ситуации когда кассационным определением отменены судебные акты и прекращено производство по делу?
Вопрос по сроку кассационного обжалования по УПК. С какого момента отсчитывается срок кассационного обжалования судебного акта в ситуации когда кассационным определением отменены судебные акты и прекращено производство по делу? С момента решений первой инстанции и апелляции (срок кассационного обжалования которых к этому моменту могут уже и почти ИСТЕЧЬ, например если жалоба была подана спустя 5 мес и 29 дней) или же с момента определения первой кассации?
, вопрос №3110139, Максим, г. Москва
Административное право
В суде первой инстанции будет решаться вопрос о возвращении пропущенного срока для обжалования
Здравствуйте! Я подал апелляцию по административному делу о недобр. Госпитализации (вопрос о госпитализации решался в стенах больницы и я хочу отменить дело, тк считаю решение несправедливым и незаконным, меня давно выпустили уже оттуда) . В суде первой инстанции будет решаться вопрос о возвращении пропущенного срока для обжалования. Мне пришло судебное уведомление, что судебное заседание назначено и состоится, но не пришло повестки о вызове в суд. Я не понимаю, нужно ли мне присутствовать на заседании по решению о возвращении пропущенного срока или этот вопрос решается просто исходя из моего обращения (поданной апелляции). Звонил в суд, чтобы уточнить информацию, внятного ответа не получил.
, вопрос №3140513, Евгений, г. Москва
Гражданское право
Если ответчик получил резолютивную часть решения 07.12.2021 нужно ли подавать заявление о восстановлении срока обжалования или сегодня последний день для подачи апелляции?
Иск о защите прав потребителя. Если ответчик получил резолютивную часть решения 07.12.2021 нужно ли подавать заявление о восстановлении срока обжалования или сегодня последний день для подачи апелляции?
, вопрос №3169591, Геннадий, г. Москва
Гражданское право
Укажите последний день срока: кассационного обжалования определения суда об утверждении мирового соглашения, вступившего в силу 09.12.2020
Укажите последний день срока: кассационного обжалования определения суда об утверждении мирового соглашения, вступившего в силу 09.12.2020
, вопрос №3298910, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 14.11.2020