Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Воинская присяга

Может ли военнослужащий срочной службы отказаться принимать присягу? Понятно, что служить он обязан, но ведь закон его не обязывает принимать клятву? Если ритуал присяги введен и имеет большие юридические последствия (допуск в караул, боевое дежурство, к боевым действиям, возможность подвергать его строгим наказаниям), значит он добровольный? А если не добровольный, то зачем он введен, тогда бы вся полнотоа юридических последствий наступала бы при призыве в армию или поокончанию КМБ? Моежт ли военнослужащий быть наказанным за отказ принимать присягу?

17 Октября 2015, 16:45, вопрос №29102 Александр, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Юрист - Сериков Сергей Константинович

    Присяга - это прежде всего ритуал. Да, законодатель прописал ограничения по службе для не принявших присягу, но не предусмотрел юридических последствий за это. Думается, что любой командир, столкнувшись с такой ситуацией, найдёт множество способов "воспитать в солдате чувство долга", не заморачиваясь на юридические последствия.

    29 Ноября 2012, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Интересует ответ строго в правовом поле. "неюридический" аспект я замечательно представляю на фоне многолетней практики. Если обязан принимать присягу - какое наказание за отказ и его юридический статус, если так и не примет. Если не обязан - также его дальнеший юридический статус.

    29 Ноября 2012, 18:08
  • Юрист - Болтунова Марина

    Указ Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации»

    Приложение N 1к Уставу внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации(к статьям 11, 78, 94)

    Положениео порядке приведения к Военной присяге(принесения обязательства)
    1. Военнослужащий, являющийся гражданином Российской Федерации, впервые поступивший (призванный) на военную службу, или гражданин, не проходивший военной службы и впервые призванный на военные сборы, приводится к Военной присяге, а военнослужащий, являющийся иностранным гражданином, приносит обязательство перед Государственным флагом Российской Федерации и Боевым знаменем воинской части.

    2. Приведение к Военной присяге (принесение обязательства) проводится:
    по прибытии военнослужащего к первому месту прохождения военной службы после прохождения начальной военной подготовки, срок которой не должен превышать два месяца;
    по прибытии гражданина к первому месту прохождения военных сборов — не позднее пяти дней со дня прибытия в воинскую часть.

    3. Приведение к Военной присяге (принесение обязательства) лиц, указанных в пункте 1 настоящего Положения, осуществляется под руководством командира воинской части.
    В период до установленного приказом командира воинской части времени приведения к Военной присяге (принесения обязательства) с военнослужащими, приводимыми к Военной присяге (приносящими обязательство), в подразделениях проводится разъяснительная работа о значении Военной присяги (обязательства).

    8. С объявлением полной или частичной мобилизации граждане, не приведенные к Военной присяге (не принесшие обязательство) в мирное время, приводятся к ней (приносят его) по прибытии в воинскую часть.

    10. За своевременное приведение к Военной присяге (принесение обязательства) и учет военнослужащих, приведенных к Военной присяге (принесших обязательство), а также за хранение списков приведенных к Военной присяге (принесших обязате

    льство) отвечает командир воинской части.

    Таким образом принесение присяги является обязательным.

    17 Октября 2015, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Болтунова Марина

    Глава III.Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ«О статусе военнослужащих»

    Обязанности и ответственность военнослужащих. Производство по материалам о дисциплинарных проступках, совершенных военнослужащими

    Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. N 141-ФЗ в статью 26 настоящего Федерального закона внесены изменения
    См. текст статьи в предыдущей редакции

    Статья 26. Общие обязанности
    Защита государственного суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, обеспечение безопасности государства, отражение вооруженного нападения, а также выполнение задач в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации составляют существо воинского долга, который обязывает военнослужащих:
    быть верными Военной присяге (обязательству), беззаветно служить народу Российской Федерации, мужественно и умело защищать Российскую Федерацию;
    17 Октября 2015, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Болтунова Марина

    УК РФ не содержит статей об ответственности военнослужащего за отказ от принятия воинской присяги

    17 Октября 2015, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Олег
    Юрист, г. Каспийск
    Общаться в чате

    Есть еще один момент: ст. 28.4 ФЗ «О статусе в\с»: дисциплинарный арест — ко всем военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, за исключением офицеров, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы,не приведенных к Военной присяге (не принесших обязательство), а также военнослужащих, не достигших возраста 18 лет, и военнослужащих женского пола;

    17 Октября 2015, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузнецов Александр Сергеевич

    Никаких правовых последствий, если гражданин не произнесет клятву нет.

    17 Октября 2015, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колковский Юрий Валерьевич
    УК РФ не содержит статей об ответственности военнослужащего за отказ от принятия воинской присяги
    Болтунова Марина

    Марина, тогда выходит, что есть обязанность, не подкрепленная мерой принуждения либо ответственностью за неисполнении. О чем клиент в принципе и говорит.

    Дело в том, что непринесение присяги действительно не является наказуемым деянием, и с юридической точки зрения ответа на Ваш вопрос, как мне представляется, и нет. Или не так — ответ такой — никакой юридической ответственности за непринесение присяги он не понесет.

    Другое дело, что военнослужащий (а он является военнослужащим) потому что формулировка так говорит:

    1. Военнослужащий, являющийся гражданином Российской Федерации, впервые поступивший (призванный) на военную службу, или гражданин, не проходивший военной службы и впервые призванный на военные сборы, приводится к Военной присяге,

    не принесший присягу, будет выполнять в войсках различную весьма непочетную работу, поскольку заниматься прямой своей обязанностью — Родину защищать — он не сможет.

    17 Октября 2015, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузнецов Александр Сергеевич

    Не принимая присягу, он уклоняется от прохождения военной службы, а это статья 328 УК РФ.

    17 Октября 2015, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Олег
    Юрист, г. Каспийск
    Общаться в чате

    Отчасти согласен с коллегой Александром Сергеевичем.

    В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» ответственность за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

    Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву.

    Таким образом, уход от ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ присяги образует попытку уклонения от несения военной службы по призыву, так как несение службы по призыву обязует его ходить в наряды, караулы, иметь оружие и т.п.

    17 Октября 2015, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Строго в правовом аспекте последствия следующие

    Военнослужащий до приведения к Военной присяге (принесения обязательства) не может привлекаться к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы) и задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов; за военнослужащим не могут закрепляться вооружение и военная техника, к военнослужащему не может быть применен дисциплинарный арест.

    Более никаких последствий не будет, так как такой обязанности как принять присягу нет и следовательно не ответственности

    17 Октября 2015, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Военнослужвщий не принимающий присягу все равно проходит военную службу, так как таковым он становится не после принятия присяги а в момент убытикя из военкомата

    ППВС

    ......

    . Началом военной службы считается:
    а) для граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, — день присвоения воинского звания рядового;

    Поэтому ни о каком уклонение речь идти не может

    17 Октября 2015, 17:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    При этом

    .....

    5. Воинское звание рядового присваивается:
    а) гражданину, не имеющему воинского звания, призванному на военную службу, — при убытии из военного комиссариата к месту прохождения военной службы;
    17 Октября 2015, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    То есть он становится военнослужащим ещё до присяги и субьектом уклонение от военной службы быть не может

    17 Октября 2015, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!

    Отказ от принятия Военной присяги не допускается, поскольку в силу ст. 59 Конституции Российской Федерации гражданин Российской Федерации при поступлении на военную службу в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. Право на замену военной службы альтернативной гражданской службой согласно принципу прямого действия Конституции Российской Федерации должно быть предоставлено каждому гражданину независимо от принятия соответствующего федерального закона, устанавливающего порядок реализации указанного конституционного права граждан.

    Военно-административное право (военная администрация): Учебник"
    (выпуск 90)
    (Корякин В.М., Кудашкин А.В., Фатеев К.В.)
    («За права военнослужащих», 2008)

    Согласно ст. 3 «Положения о порядке прохождения военной службы»

    1. Началом военной службы считается:
    а) для граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, — день присвоения воинского звания рядового;

    Согласно ст. 21

    Воинское звание рядового присваивается:
    а) гражданину, не имеющему воинского звания, призванному на военную службу, — при убытии из военного комиссариата к месту прохождения военной службы;

    Отказ от принятия военной присяги может быть расценен как неисполнение приказа.

    17 Октября 2015, 17:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Мего этот вопрос тоже интересовал сильно, но ни прокуроры ни судьи ничего вменяемый мне не сказали. Никакой ответственности по сути нет. А случаев привлечения за отказ от присяги лично мне не известно....

    17 Октября 2015, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Хотя закон и содержит обязывающую норму о присяге, но данная обязанность не обеспечена санцией. А потому непринятие присяги не влечет неблагопрятиных правовых последствий.

    Вот как освещается этот вопрос в научно-практической литературе:

    Уруков В.Н., Казаков С.Д., Полит О.И. Комментарий к Федеральному закону от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (постатейный) / отв. ред. Г.Н. Жуков // СПС КонсультантПлюс. 2012.

    УК РФ не содержит статей об ответственности военнослужащего за отказ от принятия воинской присяги. Теоретически граждане могут отказаться от ее принятия, если в соответствии с Конституцией РФ имеются веские основания. В соответствии с п. 3 ст. 59 Конституции РФ гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. В соответствии с п. 1 ст. 26 и п. 10 ст. 38 комментируемого Закона после фактической отправки призывников из военного комиссариата субъекта РФ к месту прохождения военной службы призыв на военную службу завершен, и указанные лица приобретают статус военнослужащих. Таким образом, нерешенным в юридической практике является вопрос об обязательности принятия присяги. Отказ от принятия присяги не влечет никаких правовых последствий для военнослужащего, норм об ответственности за отказ в принятии присяги не содержится ни в УК РФ, ни в ДУ ВС РФ. Статус военнослужащего, за исключением обязанностей, указанных в ст. 41 (см. комментарий), на призванного на военную службу гражданина распространяется со дня убытия из военного комиссариата. В то же время специальные обязанности могут быть возложены на военнослужащего только после принятия присяги. В связи с этим полагаем, что отказ от принятия Военной присяги не допускается, поскольку фактически это означает отказ от военной службы. Гражданин, не воспользовавшийся правом на альтернативную гражданскую службу в силу ст. 59 Конституции РФ и призванный на военную службу, обязан выполнять требования военного законодательства, свои обязанности по защите Отечестве, что в полной мере невозможно осуществить без принятия присяги.
    17 Октября 2015, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats