Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Прием на работу с инвалидностью (диагноз - онкология)

Вопрос про медико социальную экспертизу инвалидов. Моя жена хочет сменить работу. На новом месте она полностью устраивает работодателя с точки зрения профессиональной квалификации, и ее готовы принять на работу. Вместе с тем, ей сообщили о совсем недавно вступившем в силу порядке, согласно которому вновь поступающий на работу сотрудник для подписания трудового договора обязан пройти диспансеризацию, организуемую работодателем. О своей инвалидности и онкологическом диагнозе она работодателю не сообщала. При диспансеризации это, естественно, станет известно работодателю. При этом текущее состояние здоровья вполне позволяет моей супруге нормально работать. Может ли работодатель отказать ей в подписании контракта (при том, что с предыдущей работы она уже уволится)? Как ей лучше всего поступить в данной ситуации?

08 Ноября 2013, 12:51, вопрос №290922 Юрий Бабкин, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Зравствуйте, Юрий.

    Работодатель вправе отказать в приеме на работу инвалиду только в том случае, если в справке медико-социальной экспертизы о состоянии здоровья указано, что инвалид нетрудоспособен или данная работа противопоказана ему по состоянию здоровья. 

    Законодательством РФ установлены некоторые особенности приема на работу инвалидов. Во-первых, инвалид должен показать справку, подтверждающую факт установления инвалидности. Справка должна быть выдана по форме №1503004, утвержденной постановлением Минтруда России от 30.03.2004 г. №41. Во-вторых, инвалид должен предъявить индивидуальную программу реабилитации по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 29.11.2004 г. №287. В этом документе должно быть ясно изложено, какие требования к содержанию и условиям труда обязан соблюсти работодатель, принимающий на работу инвалида. Согласно статье 23 Федерального закона от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Поэтому создать необходимые условия труда инвалиду – прямая обязанность работодателя (ст. 224 ТК РФ).

    08 Ноября 2013, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Юрий, здравствуйте!

    Формально отказать в приеме на работу инвалиду только если инвалидность нетрудоспособная или по требованиям к трудовой функции не проходит. Поэтому нужно четко смотреть что за должность.

    08 Ноября 2013, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    С позиции закона, у нового работодателя нет оснований для отказа в приеме на работу Вашей жены по причине её заболевания (если речь не идет о вредном производстве, провоцирующим онкологические заболевания).

    С Уважением. 

    08 Ноября 2013, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Может не диспансеризация, а медосмотр, т.к. диспансеризацию проходят уже трудоустроенные работники в медицинской организации, с которой заключен договор об это. Уточните. 

    08 Ноября 2013, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Добрый день -отказать инвалиду весьма сложно тем более что сейчас работодателей обязали квотировать рабочие места для инвалидов есть Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»  согласно которого —



    Статья 24. Права, обязанности и ответственность работодателей в обеспечении занятости инвалидов

     Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:

     1) создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах;

     2) создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида; Очень подробно и качественно про ипр и справку мсэ при трудоустройстве-http://forum.garant.ru/read.php?9,1492214
    08 Ноября 2013, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    А формально, как только узнают о том, что она онкобольная ВАМ конечно могут отказать по другой причине, а не по причине инвалидности. Вашей жене надо было сразу сказать, что она болеет и после этого только принимать решение об увольнении с другой работы. Поторопилась она. 

    08 Ноября 2013, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Южик Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юрий! Работодатель не может отказать инвалиду в трудоустройстве в силу того, что последний является инвалидом. Это возможно только в случае, если состояние здоровья инвалида препятствует выполнению им трудовых функций. Онкология, конечно, очень печальный случай, однако с таким диагнозом Ваша супруга вполне может работать

    08 Ноября 2013, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юрий.

    Может ли работодатель отказать ей в подписании контракта (при том, что с предыдущей работы она уже уволится)? Как ей лучше всего поступить в данной ситуации?

    Теоретически работодатель не должен отказать в принятии на работу, если инвалидность позволяет её выполнять, нет противопоказаний выполнять данную работу.

    Вообще работник может не сообщать работодателю об инвалидности. В вашей ситуации раз факт наличия инвалидности выявится сам, то дальнейшие действия работодателя должны зависеть какая степень ограничения способности к выполнению конкретной трудовой деятельности установлена работнику. 

    Однако пока вы не приняты на работу работодатель сможет вам отказать независимо от наличия причин, так что если работодателю ваша жена важна как работник, то все будет Ок, если же нет и факт инвалидности скажется на желании работодателя принять вас на работу, и он вам откажет, то ничего вы сделать уже не сможете.

    В вашем случае 100% отказать в приеме на работу не могут если:

    — ваша жена письменно приглашена в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

    — Если ваша жена-инвалид, направлена на трудоустройство в счет квоты рабочих мест (абз. 5 ч. 2 ст. 16 ТК РФ, п. п. 1, 2 ст. 13 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1).

    С уважением!

    08 Ноября 2013, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества, независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами (ст. 3 ТК РФ). 

    В соответствии со ст. 224 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить условия труда инвалида в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России №379н от 4 августа 2008 г. (а не от 29.11.2004 г. № 287, как указано выше). 

    Учитывая, что в соответствии со ст. 65 ТК РФ, такой документ, а также справка МСЭ на входят в перечень документов, которые необходимо предоставить при заключении трудового договора, эти документы можно предъявить позже, сразу после внесения записи в трудовую книжку и получении приказ о приеме на работу. Учитывая, что эти документы, как правило, составляют с задержкой, думаю, определить момент предъявления документов об инвалидности можно лишь увидев, что запись в трудовую сделана (переделать ее работодатель уже не сможет).

    08 Ноября 2013, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats