8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

В УК мне предложили в случае, если я пока не собираюсь пользоваться нежилыми помещениями, не заключать с ними договор, чтобы не платить за обслуживание

Здравствуйте! Я покупала в новом доме нежилые помещения кладовку и два машиноместа, в 2018 г. получила собственность, подписала акты приема- передачи и приехала в Управляющую компанию для заключения договора на обслуживание. В УК мне предложили в случае, если я пока не собираюсь пользоваться нежилыми помещениями, не заключать с ними договор, чтобы не платить за обслуживание. Меня это устроило, т. к. жить я там пока не собиралась. В этом же 2018 г. я решила использовать одно машиноместо и заключила с УК договор. Начисления на обслуживание мне стали делать с даты подписания договора, подтвердив, что на второе машиноместо и кладовку я все еще могу не заключать договор и не платить за обслуживание. Все это время мне лицевой счет на эти помещения не открывали и оплату не начисляли, соответственно квитанции не присылали. В 2020 г. в ноябре я решила продать эти нежилые помещения, пришла в УК за справкой об отсутствии задолженности. Но в УК поменялись работники и новые служащие начали утверждать, что меня ранее ввели в заблуждение и я должна была платить за обслуживание с момента подписания акта приема-передачи. В то же время в офисе присутствовала расчетчица платежей и говорила, что ей начальство ранее говорило, начислять платежи с момента заключения договора. Но новые менеджеры настаивали, что это не верно. Из всего этого я сделала вывод, что в УК неразбериха. У меня теперь возник вопрос имеет ли право УК задним числом открыть мне лицевой счет и начислить мне оплату за эти нежилые помещения за период с середины 2018 г.(с момента подписания акта приема-передачи) по сегодняшний день.

10 ноября 2020, 15:45, Людмила, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Людмила, добрый день!

Согласно ст. 210 Гражданского Кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрациисогласно ст. 223 ГК РФ:

2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Именно с этого момента Вы обязаны нести расходы по содержанию своего недвижимого имущества.

10 ноября 2020, 16:09
0
0
0
0

Обязанность собственника оплачивать расходы на содержание и ремонт не обусловлена наличием договорных отношений с управляющей организацией. Так, согласно п. 24 Обзора судебной практики применения законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утверждённого Президиумом Верховного Суда РФ от 28.06.2017.

Отсутствие со стороны собственника помещения в многоквартирном доме действий по заключению контракта в целях исполнения своей обязанности по несению расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме не является основанием для освобождения от
внесения соответствующей платы на содержание.

10 ноября 2020, 16:16
Людмила
Людмила
Клиент, г. Москва

Это понятно, но вопрос заключался в другом!

Если бы УК выставляла мне счета, а я не оплачивала, то понятно, что это моя ответственность, но в данном случае УК не начисляла оплату и ничего все это время с меня не требовала, а сейчас могут они задним числом открыть лицевой счет и начислить мне оплату за 2 с половиной года, еси раньше у них ко мне претензий не было?

10 ноября 2020, 16:56
Консультация юриста бесплатно
Алексей Колганов
Алексей Колганов
Юрист, г. Саратов

В данной ситуации Вы себя спасете только от начисления пени за эти года. Во всем остальном отсутствие договора с УК не освобождает Вас от исполнения обязанности по оплате платежей.

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК РФ, ч.ч. 1, 2 ст. 39, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ).

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (ч. 1 ст. 158 ЖК РФ).

Причем ЖК РФ не конкретизирует жилое это помещение или нежилое. Расходы УК несёт на содержание жилья — управление, КР СОИ — свет, вода, тепло, все это закладывается в тариф, даже за лифт вы обязаны платить наравне со всеми, хотя им не пользуетесь.

Ничего не мешает УК предъявить вам сейчас платежный документ за 3 года, единственное, я думаю можно будет отбиться от пени, так как платежные документы Вам не направлялись — но это все «слова». Пишите им заявление с просьбой предоставить платежки за 3 года, так как они Вам их не выставляли. Если УК адекватное — выдаст без пени. Если нет — может за 3 года пеней насчитать.

10 ноября 2020, 19:38
0
0
0
0
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
9 рейтинг

Добрый день, Людмила!

Внесу некоторую ясность. Момент внесения платы за содержание ОИ регулируется сами Жилищным кодексом РФ.

Вы указываете , что приобрели помещения в новом доме и приняли их по акту.

Так, согласно положений подпункта 6 части 1 статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы возникает

лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи

То есть, ключевым будет всё-таки момент подписания акта приема-передачи, а не регистрация права или момент заключения Вами договора.

Если у Вас остались дополнительные вопросы — Вы можете задать их ко мне в чат.

Удачи!

10 ноября 2020, 22:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Договор аренды авто и применение к нему статьи 160 УК РФ
Добрый день! Собираемся открыть маленький таксопарк и сдавать авто в посуточную аренду физлицам. Вопрос,как грамотно подойти к риску хищения авто самим арендатором? Поняла, что существует множество схем связанных с присвоением арендатором арендованных авто (многократная перепродажа с поддельным ДКП или ОСОБЕННО разбор на запчасти где нибудь в гаражах). При этом гибдд отказывает в обьявлении авто в розыск, а полиция отказывает в возбуждении уголовного дела. Можно ли сформулировать договор с арендатором (договор временного пользования, хранения или еще) таким образом, чтобы в случае пропажи арендатора вместе с машиной, возникала именно уголовная ответственность лица по статьям 160,165 159... Или может лучше вообще не заключать договора, чтобы это сразу призналось угоном? Cуды по гражданским делам на эту тему (из прочитанных историй аналогичных предпринимателей) приводят лишь к исполнительным листам и работе приставов (спустя полгода), и в случае отсутствия у лица какого либо имущества, счетов и официального заработка ни к чему не приводят. каско на случай угона тут так же не действует.
25 января 2019, 15:44, вопрос №2237138, Алена, г. Краснодар
12 ответов
ЖКХ
Как написать письмо собственнику с просьбой заключить договор с УК и РСО?
Собственник нежилого помещения отказывается заключать договор с УК И РСО, но пользуется коммунальными услугами. Помогите написать письмо о необходимости заключения договора, так же ответственность не заключения, желательно еще добавить про жалобы жителей. Заранее спасибо
26 июля 2018, 08:58, вопрос №2062393, Светлана, г. Тамбов
1 ответ
ЖКХ
Оплата за услуги по тех обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Здравствуйте, уважаемые юристы! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Сначала, я напишу письмо (претензию), которая пришла нам, затем изложу всю суть вопроса. "Претензия. Уважаемый абонент! В АО "Газпром газораспределение Владимир" выполнены работы (оказаны услуги) по техническому обслуживанию и ремонту, принадлежащего Вам газового оборудования, расположенного по адресу: ... . До настоящего времени Вами не произведена оплата за выполнение работы (оказанные услуги) в установленные сроки по договору №9032287 от 12 апреля 2017г. По состоянию на 19.04.2018г. Ваша задолженность за выполненные работы (оказанные услуги) составляет ... рублей. Предлагаем Вам в 10-ти дневный срок принять меры по погашению задолженности , выбрав один из способов оплаты: прилагаемая квитанция или наличным платежом в кассу филиала. По истечении указанного срока будем вынуждены обратиться в суд о принудительном взыскании долга. В случае, если срок не погашенной задолженности по оплате выполненных работ (оказанных услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования превышает 6 месяцев подряд, АО "Газпром газораспределение Владимир" вправе расторгнуть договор в судебном порядке в соответствии с п.64 постановления Правительства №410 от 14.05.2013. Отсутствие договора на техническое обслуживание является основанием для приостановления подачи газа (пп б п. постановления Правительства №410 от 14.05.2013, пп. "е" п. 45 постановления Правительства РФ от 21.07.2008 №549). Кроме того АО "Газпром газораспределение Владимир" информирует Вас,что в случае взыскания долга в судебном порядке, Вам дополнительно будут предъявлены судебные расходы и неустойка, либо проценты за несвоевременную оплату выполненных работ (оказанных услуг)." Теперь суть вопроса. Дело в том, что в 2017 году мы никаких договоров с ними не заключали, поэтому на что они ссылаются в этом письме не понятно. Теперь ситуация: к нам в дом пришли сами, их никто не вызывал, работники, видимо, по ТО газового оборудования. Сказали, что мы должны заключить с этой фирмой договор на оказание ТО газового оборудования и платить каждый год определенную сумму по этому договору. В ходе разговора выяснилось, что эта сумма будет идти непонятно куда, т.к. как мы считали, что каждый год мы её будем платить и, когда понадобится, мы сможем вызвать этих ремонтников и они нам всё сделают бесплатно, т.к. мы же платим каждый год эту сумму новую, но оказалось нет, вызов работников по ТО и оказанная ими услуга или выполненная работа будет оплачиваться отдельно. Потом, следуя письму, я предполагаю, что в момент проведения в дом газа был заключен договор по оказанию ТО, т.к. без него газ отключат. Так почему мы должны ещё один непонятный договор с ними заключать? Пожалуйста, объясните с точки зрения закона, правоправно они требуют с нас заключить с ними этот договор или нет? Извините, но чисто простым языком говоря, чувствуется, что хотят прокрутить очередной, простите, лохотрон...
22 мая 2018, 16:13, вопрос №2003266, Алла Николаевна Николаева, г. Александров
1 ответ
ЖКХ
Могут ли предъявить долг по вывозу мусора после подписания договора?
У нас в поселке мусор вывозили ЖКХ, потом эту услугу передали другой фирме, эта фирма начинала свою работу с неоформленными документами и было много разговоров, что ее закроют. Ну так вот, с того момента мы с новой фирмой не заключали договор и не платили за вывоз мусора. Спустя год, из этой фирмы пришла бумага, что у нас долг и нам надо его погасить иначе суд. Мы готовы платить и подписать договор с ними по факту прихода их в офис. Если мы подпишем договор и он начнет действовать с момента подписания. Могут ли с нас еще требовать долг? Если да то на основании чего, если нет пожалуйста разъясните.
29 августа 2017, 20:33, вопрос №1737890, Василий, г. Нарьян-Мар
2 ответа
ЖКХ
Вправе ли УК требовать оплату отопления, если никакого договора не заключено?
Здравствуйте уважаемые юристы.Не знаю правильно ли я определил категорию права . Значит ситуация такая.Управляющая компания или ещё кто точно не знаю. В общем заломили цену на отопление выше некуда. Прошлый сезон.Принуждают покупать,требуют оплату, набегает пеня. Я покупать по такой цене отопление не собираюсь, дорого .С ценой не согласен .Естественно ничего не платил за отопление за весь отопительный сезон. Я его не заказывал. Включили никто не спрашивал.Просто пропечатывают цену в квитанциях и требуют оплату.Якобы у вас задолженность платите мол. Договора или какого то соглашения на такую цену не подписывал . Вопрос : в праве ли управляющая компания требовать с меня покупку отопления (оплату)а также уплату ещё и пени за весь отопительный сезон если никаких договоров у меня с ней нет? Обязательств никаких не подписывал . По такой цене покупать не обещал.На таких условиях они могут поставить вообще любую цену и предъявить гражданину что должен и требовать оплату.А сейчас цена ещё дороже будет.И обязан ли я покупать отопление (платить) если не согласен с ценой ?
25 августа 2016, 11:46, вопрос №1356785, Николай, г. Новосибирск
3 ответа
Дата обновления страницы 10.11.2020