Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Хочу чтобы ребенок проживал со мной

Здравствуйте, меня зовут Денис. Такая ситуация, 6 лет назад жил с девушкой, проживали в гражданском браке, спустя год у нас родилась дочь, через три года расстались. Дочь осталась жить с матерью. все это время я навещал ее помогал материально, забирал на выходные. Условия в которых сейчас проживает ребенок ужасные( дом на земле, воды нет, света нет) 5 месяцев назад забрал ребенка к себе (была устная договоренность что на период лета будет со мной и в последующее время будет проживать со мной) Препятствия на встречи с матерью не создавал. На данный момент с последней встречи матери с ребенком, ребенок отказался ехать обратно. Что делать подскажите. Семья матери ребенка не благополучна. Хочу забрать ребенка к себе.

11 Ноября 2013, 12:31, вопрос №290800 Денис, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Денис, в срочном порядке обращайтесь в органы опеки и попечительства, Вы ведь не хотите, чтобы ребенок заболел, был голодным, рос практически беспризорником. 

    Затем нужно обратиться в суд с заявлением об определении места жительства ребенка. Вот примерный образец из СПС Гарант.

     В ______________________________(наименование суда первой инстанции)Истец: __________________________(сведения об истце, указанныев п. 2 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ)Ответчик: _______________________(сведения об ответчике, указанныев п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ)Цена иска _______________________(сумма в рублях, если иск подлежитоценке)
    Исковое заявлениео расторжении брака, определении места жительства ребенка и взыскании алиментов
    Между мною ___________________________ (Ф.И.О. истца), и _________________ (Ф.И.О. ответчика) "___"_________20__ г. был зарегистрирован брак в _______________________ (указать наименование органа загса, зарегистрировавшего брак).От нашего брака родился ребенок (дети) _________________ _________ (Ф.И.О. ребенка/детей/) _____________ г. рождения (число, месяц, год рождения ребенка/детей).Совместная жизнь с ответчиком (ответчицей) не сложилась, так как ________________________________________________ (изложить причины).Начиная с "___"_________ 20__ г. брачные отношения между нами фактически прекращены и совместное хозяйство не ведется.Примирение между мною и ответчиком (ответчицей), наша дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны.Ответчик (ответчица) с расторжением брака ______________ __________ (согласен, не согласен).Соглашение о разделе имущества, приобретенного в период брака и являющегося общей совместной собственностью супругов, между нами достигнуто.По вопросам, касающимся воспитания, образования, содержания и места жительства ребенка (детей), соглашения между мною и ответчиком (ответчицей) не достигнуто.Ребенок (дети) должен проживать со мной, так как ________ ______________________________________ (указать доводы в пользу совместного проживания истца с ребенком/детьми. К ним могут быть отнесены: привязанность ребенка к данному родителю, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможности (или их отсутствие) каждого из родителей по созданию ребенку благоприятных условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы, материальное и семейное положение родителей); близость к дому детского учебного/дошкольного/ учреждения и др.).На основании изложенного, руководствуясь ст. 21, 22, 24, 65, 80, 81 СК РФ,
    прошу:
    1. Расторгнуть брак между мной и ответчиком (ответчицей) ____________________ (Ф.И.О. ответчика), зарегистрированный _________________________ (указать наименование органа загса) "___"________ 20__ г. (дата регистрации брака), актовая запись N ______________.2. Место жительства ребенка (детей) ____________________ (Ф.И.О. ребенка/детей) определить с истцом.3. Взыскать с ответчика (ответчицы) алименты в пользу ребенка (детей) _______________________ (Ф.И.О. ребенка/детей) _______________ (число, месяц, год рождения ребенка/детей) в размере ____________________ со всех видов доходов ответчика.
    Приложения:1. Свидетельство о заключении брака — на ____ стр.;2. Свидетельство о рождении ребенка (детей) — на ____ стр.;3. Справка о доходах (заработной плате) истца — на ____ стр.;4. Справка о доходах (заработной плате) ответчика — на ____ стр.;5. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, — на ______ стр.;6. Копия искового заявления — на ______ стр.;
    Дата подачи заявления: "___"___________ 20__ г.
    Подпись истца

    Конечно же убрать требования о разводе и взыскании алиментов, это важно, чтобы мать не сопротивлялась.

    Окажу помощь в составлении документов

    11 Ноября 2013, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Денис!

    Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ:

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

    Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
    При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

    Таким образом, Вы конечно могли бы составить соглашение, но видимо придется этот вопрос решать в судебном порядке. Обратитесь в суд с исковым заявлением, подготовьте доказательную базу. В связи с тем, что суд в первую очередь исходит из интересов ребенка, я думаю, у Вас хорошие шансы. Всего хорошего.

    С Уважением, Надежда.

    11 Ноября 2013, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats