8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вообщем, что я могу сделать со своей частью машины без согласия второго наследника?

Добрый день. Машина перешла по наследству после смерти отца мне и сестре по 1/2 (наследование по закону). Сестра не предпринимает никаких действий по машине (не оформляет, не продает, не пользуется). Машина уже год стоит и гнеет. Как я могу распорядится своей долей машины? Могу ли забрать запчастями? Перед вступлением в наследство была проведена оценка машины. Вообщем, что я могу сделать со своей частью машины без согласия второго наследника?

10 ноября 2020, 00:37, Екатерина, г. Владивосток
Анатолий Садыхов
Анатолий Садыхов
Юрист, г. Междуреченск

Здравствуйте,

В случае добровольного раздела автомобиля, наследники должны заключить соглашение о том, кому достанется машина, в письменной форме и заверить его нотариально. Также один из наследников, получивший в собственность транспортное средство, может выплатить другим наследникам денежную компенсацию в размере стоимости их доли.

Если согласия между наследниками нет, то раздел имущества происходит в судебном порядке.

10 ноября 2020, 04:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Гриценко
Евгений Гриценко
Юрист, г. Владивосток

Добрый день.

Пользование и распоряжение машиной, как неделимой вещью двумя собственниками имеет определенные ограничения.

По общему правилу (статьи 133, 247, 1122 ГК РФ) Вы должны совместно с сестрой определить порядок использования машиной, как неделимой вещью.

Также возможен вариант когда Вы выкупаете у сестры ее долю на машину, ведь за машину начисляется транспортный налог, который должны платить оба собственника.

Продать свою долю Вы не можете, так как доля является частью неделимого имущества — машины, распоряжение машиной возможно только с согласия Вашей сестры (статья 246 Гражданского кодекса РФ).

Вы можете произвести ремонт и обслуживание машины, оплатить налоги за машину, выставив расходы Вашей сестры пропорционально доли (то есть 50 %), согласно статьи 249 ГК РФ, так как на собственниках лежит обязанность по содержанию общего имущества (неделимого имущества).

Полагаю, что Вы также можете управлять автомобилем, поскольку свидетельство о наследстве является документом о праве собственности на машину, при этом при постановке на учет в ГИБДД машины могут возникнуть проблемы, так как форма свидетельства о регистрации ТС, а также форма ПТС не предусматривает указание двух собственников у машины.

Однако поскольку регистрация в ГИБДД автомобиля носит уведомительный характер, а владельцем своей доли автомобиля Вы являетесь с момента выдачи свидетельства о наследстве, то ничто Вам не запрещает управлять машиной, однако Вас могут оштрафовать за отсутствие постановки на учет (регистрации) в гибдд.

При этом Вы можете получить согласие у Вашей сестры и осуществить постановку на учет машины на себя.

Согласно пункта 29 Правил государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 N 1764 — постановка транспортных средств на государственный учет осуществляется только за одним юридическим или физическим лицом либо индивидуальным предпринимателем. Постановка на государственный учет транспортного средства, принадлежащего 2 и более собственникам, осуществляется за одним из них при наличии письменного согласия на это остальных собственников, поданного ими в регистрационное подразделение при производстве регистрационного действия.

10 ноября 2020, 11:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.