Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как уволиться без отработки?

Добрый день!

Прошу консультации в следующем вопросе:

Компания в которой я работаю в настоящее время решила закрыть наш филиал, причем официального приказа и уведомления о закрытии и сокращении филиала не было. Просто кадровик, обзвонил каждого сотрудника и сообщил эту весть, вслед за тем каждому сотруднику было прислано на электронную почту доп. соглашение о расторжении трудового договора , в котором указанно, что мы предупреждены за месяц. Я подписала данное соглашение. Теперь нашла новую работу на которую мне нужно выходить "вчера", т.е. отрабатывать до конца месяца я не могу и 2-х недель на отработку у меня тоже нет.

Подскажите, как грамотно поступить в данной ситуации.

Заранее благодарю.

08 Ноября 2013, 09:00, вопрос №290618 Юлия, г. Сочи
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Платонов Олег

    В данном случае, возможно только увольнение по соглашению сторон. Трудовой договор может быть в любой момент прекращен по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Инициатором расторжения договора по данному основанию может являться как работник, так и работодатель. Договоренность сторон оформляется путем составления отдельного документа — соглашения о расторжении трудового договора. В соглашении нужно отразить дату (т.е. последний день работы) и основание расторжения договора (соглашение сторон).Если при расторжении договора работнику выплачивается компенсация или дополнительное вознаграждение, то это также указывается в соглашении. В него можно включить и иные условия (о предоставлении отпуска перед увольнением, о порядке передачи дел работником и т.п.). Соглашение составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику, другой остается у работодателя. Если согласие работника и работодателя о прекращении договора оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, то работник должен расписаться на экземпляре работодателя в подтверждение получения своего экземпляра соглашения.

    08 Ноября 2013, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    В соотвествии со ст.80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор предупредив работодателя минимум за 2 недели. По соглашению сторон договор может быть расторгнут и до истечения 2 недель.

    В Вашем случае если работодатель всё равно собрался Вас увольнять, то думаю целесообразно попробовать договориться изменить доп.соглашение о расторжении, чтобы Вас уволили удобным для Вас сроком.

    Уточните когда Вами подписано соглашение о расторжении, какие там указаны сроки прекращения трудового договора.

    08 Ноября 2013, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    В данном случае отрабатывать две недели не нужно, так как увольнение происходит по другим основаниям. В данном случае инициатором увольнения выступает Ваш работодатель, а две недели отрабатывать нужно если Вы пишите заявление на увольнение. 

    С Уважением, Сергей

    08 Ноября 2013, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Юлия, здравствуйте.

    Прекращение трудового договора «без отработки» допускается по основанию, предусмотренному п. 1 части 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ — по соглашению сторон.

    Однако необходимо иметь в виду, что увольнение по данному основанию возможно лишь в том случае, если стороны трудового договора (работник и работодатель) пришли к соглашению о прекращении трудовых отношений именно по этому основанию.

    В трудовом праве понятие «отработка» отсутствует. В данном случае речь идет о предусмотренной ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ обязанности работника уведомить работодателя в письменной форме о намерении расторгнуть трудовой договор.

     В Вашем случае поскольку инициатором увольнения выступает Ваш работодатель — он и не будет Вам препятствовать. 

    08 Ноября 2013, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Юлия, здравствуйте!

    Единственный законный и самый простой вариант это написать заявление по собственному и просить расторгнуть его сразу. Это разрешено ст.80 ТК РФ

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.


    Иных законных путей расторгнуть договор нет. Вы, конечно, можете уйти на больничный, однако трудовую Вам на руки не отдадут.

    08 Ноября 2013, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина

    Статья 80 ТК. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по
    собственному желанию)

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не
    установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.


    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть
    расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Попробуйте договориться с работодателем о сроке увольнения удобном для вас.
    08 Ноября 2013, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте, Юлия! Согласно Трудового кодекса РФ

    ст.180

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Таким образом, Вы вправе уволиться до истечения срока предупреждения об увольнении, тем более, что работодатель нарушил этот срок. Вас предупредили за один месяц, а обязаны были за два. Вот этим Вы и можете воспользоваться при увольнении. Обратитесь к работодателю с заявлением о досрочном расторжении трудового договора.

    08 Ноября 2013, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте!

    исходя из того, что уведомление о закрытии филиала и дополнительное соглашение были присланы вам всего за месяц до увольнения, то в данном случае речь об увольнении  по сокращению  численности ( штата) работников не идет. 

    В данном случае имеет место- расторжение трудового договора по соглашению сторон, в связи с чем это " соглашение сторон" можно изменить и указать дату увольнения не в конце месяца, а завтра. Трудовой Кодекс РФ это не запрещат.

    Отправьте работодателю заявление о расторжении договора по соглашению сторон, укажите желаемую дату увольнения.  Учитывая, что филиал все равно закрывается, полагаю, что работодатель пойдет Вам на встречу.

     

    08 Ноября 2013, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Юлия!

    Согласно ст.  77 ТК РФ:

    Основаниями прекращения трудового договора являются:
    1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);
    3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса)

    Если работодатель предложит расторгнуть договор по соглашению сторон, это не лишает Вас права уволиться по собственному желанию. В соответствии со ст. 80 ТК РФ:

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Или как вариант, в силу ст. 127 ТК РФ:

    По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

    Пишите заявление по собственному желанию, просите уволить раньше 2- недельного срока или идите в отпуск с последующим увольнением.

    Единственный нюанс, пока Вы находитесь в отпуске, к новому работодателю вас не трудоустроят. Трудовая книжка будет находиться на основном месте работы. Поэтому, лучше договориться о сокращении срока предупреждения об увольнении и получить компенсацию за неиспользованный отпуск.

    08 Ноября 2013, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats