8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос такой: могу ли я с бывшим мужем заключить соглашение о том, что он будет платить ипотеку в счёт алиментов, а после выплаты ипотеки он будет обязан разделить свою долю среди детей

Доброе утро! С мужем прожили в браке 10 лет. Имеем 2 детей 9 и 4 года. Решили развестись. В браке была куплена квартира за счёт средств мат. капитала, сертификата молодая семья и пришлось взять небольшую ипотеку. Нам юрист сказал, что после выплаты ипотеки нам необходимо прийти и оформить доли. Вопрос такой: могу ли я с бывшим мужем заключить соглашение о том, что он будет платить ипотеку в счёт алиментов, а после выплаты ипотеки он будет обязан разделить свою долю среди детей.

08 ноября 2020, 04:43, Евгения, г. Новомосковск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Евгения!

Приобретенная в браке квартира с использованием кредитных средств и средств материнского капитала относится к совместно нажитому имуществу супругов и может быть разделена по соглашению супругов или в судебном порядке по требованию одного из них. Но раздел подобной квартиры имеет ряд особенностей, поскольку такая квартира находится в залоге у банка-кредитора ( участие которого в таком разделе необходимо), а при получении сертификата для использования средств материнского капитала, супругом (который получал такой сертификат) составляется обязательство, согласно которому он должен будет передать квартиру в долевую собственность второго родителя и детей после прекращения обременения (залога). Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» доли определяются по соглашению родителей. Если к такому соглашению родители прийти не могут, то данный вопрос рассматривается в судебном порядке, где, по смыслу разъяснений Верховного суда РФ в Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский капитал ( утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 22 июня 2016 г.), суд будет исходить из принципа равенства долей родителей и детей.

могу ли я с бывшим мужем заключить соглашение о том, что он будет платить ипотеку в счёт алиментов, а после выплаты ипотеки он будет обязан разделить свою долю среди детей.

Евгения

Вы можете заключить соглашение у нотариуса, что отец передаёт свою долю в квартире в счёт алиментов. Обратитесь к нотариуса и он вам предложит вариант соглашения.

Если плательщик алиментов и лицо имеющее право на получение алиментов, договорятся, то они имеют право заключить соглашение об уплате алиментов.

Заключить такое соглашение могут родители несовершеннолетних детей, супруги (бывшие супруги), в случае, когда один из них имеет право на получение материальной помощи от своего супруга, а также родители и взрослые дети, которые в силу ст.87 СК РФ обязаны оказывать поддержку своим нетрудоспособным, нуждающимся в помощи родителям.

В добровольном оформлении взаимных прав и обязанностей есть очевидные плюсы по сравнению с взысканием алиментов в судебном порядке. Так, в статье 104 Семейного кодекса РФ перечислено несколько способов уплаты алиментов: они могут выплачиваться периодически или единовременно, перечислением денежных средств или путём предоставления имущества, возможно сочетание указанных способов, то есть плательщик и получатель вправе сами вырабатывать взаимоприемлемые условия.

Особенно важна возможность уплаты алиментов предоставлением имущества. Например, при наличии долевой собственности родителей и детей на жилое помещение родитель, обязанный платить алименты, вправе оформить в собственность ребёнку свою долю, в счёт причитающихся ребёнку алиментов. Или при выезде родителя за границу на постоянное место жительства он вправе передать своё имущество в собственность ребёнку, в счёт алиментов.


Свобода договора ограничивается одним условием: размер алиментов на несовершеннолетних детей, выплачиваемых по соглашению, не может быть меньше размера алиментов, которые они получали бы по решению суда.

Заключается соглашение в письменном виде, и согласно требованию ст.100 СК РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При соблюдении этих требований соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть может исполняться не только добровольно, но и принудительно, через службу судебных приставов-исполнителей.

Как всякий договор, соглашение об уплате алиментов может быть оспорено в судебном порядке, если оно ставит одну из сторон в крайне невыгодное материальное положение, или если заключено под влиянием насилия или угрозы. Соглашение может быть изменено в любое время или добровольно, или в судебном порядке по требованию одной из сторон. Обычно с таким требованием в суд обращается плательщик, в случае существенного изменения семейного или материального положения. При решении данного спора суд вправе учитывать заслуживающие внимания интересы обеих сторон соглашения — это предусмотрено ст.101 СК РФ.

08 ноября 2020, 08:04
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Аникина
Татьяна Аникина
Юрист, г. Москва

Добрый день, для вас хороший вариант — это процедура медиации. Именно там вы может заключить такое соглашение. потом удостоверить у нотариуса и оно будет иметь силу исполнительного листа. Как и судебное. Суд просто назначит алименты по закону.

/ Если понравился ответ, то оцените его пожалуйста/

10 ноября 2020, 18:34
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.