Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Заявление на открытие обособленного подразделения

Открыли обособленное подразделение в другом регионе(не филиал, не представительство), соответственно без отражения в уставе, сняли офис от 01.10.13 подали заявление на открытие в налоговый орган по месту нахождения головной конторы, на днях сотрудник на месте получил документы, по базе его не трудоустроили, планировали оформить с даты заявленной в заявлении поданном налоговую.

Сейчас встал вопрос от том, чтобы его принять и отчитаться в фонды, но мы так до конца и не поняли нужно было извещать Пенсионный, соц. страх и мед. страх? Когда регистрируешь просто юр. лицо это делает налоговая, тут мы до конца не можем понять, кто то говорит что их отдельно нужно известить, в других источниках, либо просто не написано об этом.

отсюда вопросы:

1. Нужно ли их отдельно извещать?

2. Если да то какие сроки по фондам и какие санкции, если мы просрочили подачу инфы об открытии?

3. можем ли мы указать в фонды другую дату открытия в отличие от указанной в налоговую, например позже на 2 недели но в том же месяце?

08 Ноября 2013, 07:08, вопрос №290506 Сергей, г. Томск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте.

    Организация обязана письменно сообщать в органы ФСС и ПФР об открытии обособленного подразделения (без отдельного расчетного счета и баланса) по месту нахождения головной организации о создании любого территориально обособленного от нее подразделения, по месту нахождения которого на срок более одного месяца оборудованы стационарные рабочие места, в течение одного месяца со дня его создания.

    В настоящее время формы соответствующих сообщений не утверждены, поэтому организация может уведомить фонды в произвольной форме.

    Согласно п. 2 ч. 3 ст. 28 Закона N 212-ФЗ организации — плательщики страховых взносов обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения о создании или закрытии обособленных подразделений. Такие сообщения плательщики взносов должны направлять в течение одного месяца со дня создания или закрытия обособленного подразделения (прекращения деятельности организации через обособленное подразделение).

    Органами контроля за уплатой страховых взносов являются (ст. 3 Закона N 212-ФЗ):

    — Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы — в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в ПФ РФ, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования;

    — Фонд социального страхования РФ и его территориальные органы — в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС РФ.


    08 Ноября 2013, 07:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Сергей, здравствуйте!

    Сразу предупреждаю-не мое, нашел в базе, однако исходя из смысла приведенных норм и их анализа можно сделать вывод о том, что порядок постановки на учет работника общий, такой же как и при открытии ООО.

    • Вопрос.docx
    08 Ноября 2013, 07:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тут ещё не понятен вопрос, насчет присвоения нового КПП, мы должны уведомить фонды после того, как нас физически заработало подразделение, или когда мы уже встали на учет в налоговой и получили новый КПП и сообщаем его фондам. Штрафы не критичны, если они такие)

    08 Ноября 2013, 08:49
  • Юрист - Яковлев Борис
    • если мы просрочили подачу инфы об открытии?

    Непредставление сообщения о создании обособленного подразделения квалифицируется как правонарушение, предусмотренное ст. 126 НК РФ, за которое установлена ответственность в виде штрафа в размере 200 руб. Для должностных лиц организации за нарушение срока подачи сообщения о создании обособленного подразделения предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

    Пункт 2 ст. 108 НК РФ закрепляет принцип однократности привлечения лица к ответственности за совершение конкретного правонарушения. В связи с этим за непредставление сообщения о создании обособленного подразделения налогоплательщик может быть оштрафован только один раз. Тот же принцип действует и в отношении административной ответственности (ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ).

    08 Ноября 2013, 07:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    3. можем ли мы указать в фонды другую дату открытия в отличие от указанной в налоговую, например позже на 2 недели но в том же месяце?

    Филиал считается созданным со дня оборудования рабочих мест. Вы можете зарегистрировать изменения в Уставе, связанные с созданием филиала, а ставить на учет филиал с даты оборудования рабочих мест. Хотя, некоторые налоговые могут по этому поводу возразить и считать датой создания филиала дату внесения сведения о филиале в ЕГРЮЛ (то есть, дату регистрации изменений в уставе). Есть разъяснения налоговой о том, что датой создания считается дата обустройства рабочих мест.

    08 Ноября 2013, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 83 НК РФ, организации обязаны ставить в на учет обособленные подразделения в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации и каждого обособленного подразделения. Статьей 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

    В Вашем вопросе говорится именно об обособленном подразделении, не являющемся филиалом или представительством, организуемым по упрощенной схеме.

    Обособленное подразделение считается созданным с момента оборудования удаленного рабочего места (считается по условиям договора аренды). С этого момента течет срок постановки на учет в ИФНС. Учитывая, что в соответствии со ст. 11 НК РФ на учет ставится уже созданное обособленное подразделение, срок, установленный ст. 28 закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», также нужно считать с момента создания (оборудования рабочего места).

    Грубо говоря, после уведомления ИФНС, нет смысла говорить о том, что подразделение еще не создано, его нужно создать и в течении одного месяца сообщить в фонды.

    Таким образом, если срок пропущен, ничего иного не остается, кроме как подать  сообщение и оплатить штрафы (если потребуют). 

    08 Ноября 2013, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Тут ещё не понятен вопрос, насчет присвоения нового КПП, мы должны уведомить фонды после того, как нас физически заработало подразделение, или когда мы уже встали на учет в налоговой и получили новый КПП и сообщаем его фондам. Штрафы не критичны, если они такие)

    Порядокзаполнения заявления о регистрации российской организации в территориальном органе ПФР по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации:

     Раздел заявления «Сведения о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения” заполняется на основании свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения. Указывается присвоенный организации налоговым органом по месту нахождения обособленного подразделения код причины постановки на учет (КПП) и дата постановки на учет.

    08 Ноября 2013, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Тут ещё не понятен вопрос, насчет присвоения нового КПП, мы должны
    уведомить фонды после того, как нас физически заработало подразделение,
    или когда мы уже встали на учет в налоговой и получили новый КПП и
    сообщаем его фондам. Штрафы не критичны, если они такие)

    После того, как ИФНС извещено в любом случае Вы считаетесь созданным и хотите Вы того или нет, но сроки пошли вне зависимости от того работаете Вы реально или нет.

    08 Ноября 2013, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    1. Нужно ли их отдельно извещать?

    Извещать нужно. Согласно ч. 11 ст. 15 ФЗ «О страховых взносах в ПФ, ФСС и ФОМС»:

    11. Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (далее в настоящей статье — обособленные подразделения), исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения, если иное не предусмотрено частью 14 настоящей статьи.

    Согласно ч. 3 ст. 28 того же ФЗ:

    3. Плательщики страховых взносов — организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:
    2) о создании или закрытииобособленных подразделений организации в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или закрытия обособленного подразделения (прекращения деятельности организации через обособленное подразделение);

    Стоит учесть, что формы такого сообщения в настоящее время не утверждены, поэтому его можно составить произвольно.

    2. Если да то какие сроки по фондам и какие санкции, если мы просрочили подачу инфы об открытии?

    Известить должны в течении месяца с момента создания.

    Ответственность за нарушение срока постановки на учет установлена в законодательстве об обязательном социальном страховании только за несвоевременную регистрацию в органах ПФР (п. 1 ст. 27 Закона N 167-ФЗ).
    Если вы пропустите этот срок, вас могут оштрафовать. Причем размер штрафа зависит от количества дней просрочки:- до 90 дней — штраф 5000 руб.;- более чем на 90 дней — штраф 10 000 руб.
    3. можем ли мы указать в фонды другую дату открытия в отличие от указанной в налоговую, например позже на 2 недели но в том же месяце?

    Нет, не можете. Нужно указывать дату как в налоговой.

    С уважением!

    08 Ноября 2013, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте,

     обязанность организации зарегистрироваться в органах ПФР по месту нахождения обособленного подразделения закреплена в п. 1 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, производящих выплаты физическим лицам, в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 N 296п (далее — Порядок). При этом обособленное подразделение должно отвечать следующим критериям:- иметь расчетный счет;- иметь отдельный баланс;- начислять заработную плату своим работникам.Следовательно, если обособленное подразделение отвечает указанным критериям, организация обязана зарегистрироваться в органах ПФР по месту нахождения данного обособленного подразделения.

    Для этого в местный орган ПФР подается заявление установленного образца, к которому прилагается законодательно установленный пакет документов (п. 12 Порядка).

    Срок подачи заявления законодательно не утвержден, следовательно, нельзя привлечь организацию к ответственности за нарушение срока подачи такого заявления. 

    Однако в любом случае целесообразно зарегистрировать обособленное подразделение до того, как оно впервые будет перечислять страховые взносы с выплат физическим лицам.

    При создании обособленного подразделения (в том числе не соответствующего указанным выше критериям) организация обязана в течение одного месяца сообщить об этом в органы ПФР (п. 2 ч. 3 ст. 28, ст. 3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

     Данный данный срок не следует рассматривать как срок подачи заявления о регистрации организации в отделении ПФР по месту нахождения ее обособленного подразделения.  В отличие от регистрации в качестве страхователя организация должна (п. 2 ч. 3 ст. 28 Федерального закона N 212-ФЗ):- информацию о создании обособленного подразделения направить в орган ПФР по месту нахождения самой организации, а не ее подразделения;- сообщать о создании любого обособленного подразделения (даже если оно не выделено на отдельный баланс, не имеет расчетного счета, не начисляет выплат работникам).

    08 Ноября 2013, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    По ответсвености — непредставление в установленный срок плательщиком страховых взносов в орган контроля за уплатой страховых взносов документов (копий документов), предусмотренных Законом N 212-ФЗ, или иных документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 48 Закона N 212-ФЗ).

    08 Ноября 2013, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Уведомлять надо с КПП. 

    08 Ноября 2013, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    УВажаемый Сергей!

    При создании обособки (не филиала и не представительства) Вы заполняли для налоговой форму С-09-3-1. На странице 2 этой формы чётко указана дата создания. Соответственно, для всех госорганов именно эта дата будет считаться датой создания. С даты создания в течение месяца Вы обязаны встать на налоговый учёт. Вы встали. Соответственно, с даты создания согласно ст.28 Закона № 212 Вы должны УВЕДОМИТЬ свой ПФР в свободной форме об открытии обособки. Даже если Вы пропустили срок, это не страшно, т.к. квалифицировать нарушение можно только по ст.48 Закона № 212 и штраф там всего 200 руб. за непредоставление одного документа. Таким обазом, если Вы подадите письмо + приложите копию Уведомления  из налоговой о постановке обособки на учёт, Вас и штрафовать будет не за что.

    08 Ноября 2013, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats