8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Хочу чтобы Вы дали правовую оценку данному деянию, какие пункты каких НПА он нарушает, ограничивая мне доступ к моему имуществу на общей придомовой территории

Здравствуйте. Проживаю в многоквартирном доме. Возник спор с соседями который в мирном порядке не разрешается. Вот в чем дело: многоквартирный дом сдавался порядка 40 лет назад в сельском поселении и предусматривал печное отопление и газификацию кухонной плиты балонным газом, которые в свою очередь были на все 12 квартир размещены по внешней стене дома на 1 этаже в металлических ящиках на 2 баллона. Время прошло, в станице появился газ, жильцы у которых были деньги оплатили установку газовых котлов в квартиры и убрали баллоны. У меня нет такой возможности. Печка осталась и плита газовая с баллоном на улице. Придомовой участок приватизирован за всеми жильцами, но он не межован и является общим, у каждого есть свой огород, сараи и тд которые за каждым были закреплены. Так за соседом проживающим под моей квартирой закрепленный участок примыкает к дому в том месте где стоит мой баллон. Сосед установил забор на участке, устроил там стоянку для машин и ограничил доступ к моему балкону находящемуся на общей придомовой территории. Газ закончился, он не открывает забор чтобы я заменил баллон. ТСЖ, управляющей компании нет. Он не является собственником этого огорода он общий по документам. Участковый поговорил, результата нет. Сосед хочет чтобы я баллон поставил себе в квартиру. Участковый сказал готовить документы для подачи в суд. Хочу чтобы Вы дали правовую оценку данному деянию, какие пункты каких НПА он нарушает, ограничивая мне доступ к моему имуществу на общей придомовой территории. С чего начать мне. В какой суд обращаться?

05 ноября 2020, 19:26, Артем Сергеевич, г. Калининград
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Артем Сергеевич!

В первую очередь необходимо руководствоваться нормами статьи 247 Гражданского кодекса РФ, согласно которой:

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Иначе говоря, поскольку согласия с соседом по поводу места нахождения Вашего баллона на части земельного участка, которым пользуется сосед, не достигнуто, то Вам следует подать в суд исковое заявление об устранении со стороны соседа препятствий в пользовании земельным участком, находящимся в общей собственности, в части размещения Вашего баллона.

05 ноября 2020, 19:33
0
0
0
0
Так за соседом проживающим под моей квартирой закрепленный участок примыкает к дому в том месте где стоит мой баллон. Сосед установил забор на участке, устроил там стоянку для машин и ограничил доступ к моему балкону находящемуся на общей придомовой территории.

Артем Сергеевич

Тут ещё необходимо выяснить, на каком основании данная часть общего земельного участка «закреплена» именно за данным соседом, на основании какого документа. Возможно, имеется решение общего собрания собственников помещений в Вашем многоквартирном доме? Если такого решения нет, то в суде ещё соседу придется объяснять, на каком основании (правовом основании) за ним данная часть участка «закреплена».

05 ноября 2020, 19:37

Перед обращением в суд с исковым заявлением Вам следует направить соседу (либо по почте заказным письмом с описью вложения, либо вручить лично под расписку на втором экземпляре) письменное предложение о порядке владения и пользования общим земельным участком в части размещения Вашего баллона на той части участка, которой фактически пользуется сосед.

Предложить ему в течение определенного срока (как правило, 30 дней) направить Вам ответ о его согласии или несогласии с Вашим предложением.

Если в течение этого срока сосед не ответит или ответит отрицательно, отвергнув Ваше предложение, то тогда и следует подавать в суд исковое заявление об устранении препятствий в пользовании общим земельным участком.

Что касается суда, в который нужно подавать исковое заявление, то обращайтесь в районный суд по месту нахождения земельного участка.

05 ноября 2020, 19:41
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Подскажите на какой пункт какого ФЗ сослаться?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста я работаю в ОВО РОСГВАРДИИ в наряде группы задержания сутки через сутки, могут ли меня в отсыпной день привлечь в наряд транспортный после 4 часов отдыха ссылаясь на служебную необходимость, а также занятия и стрельбы? Подскажите на какой пункт какого ФЗ сослаться?
01 сентября, 11:10, вопрос №3090696, николай, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Какова правовая оценка данному правоприменительному акту?
Учитывая возросшее число случаев браговарения и связанный с этим рост злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания осужденными, начальник ИУ издал приказ, согласно которому в магазине колонии запрещалась продажа сахара, конфет, варенья, а поступающие осужденным в посылках и передачах указанные продукты подлежали обязательному изъятию. Дайте правовую оценку данному правоприменительному акту.
18 ноября 2019, 13:50, вопрос №2592076, Яна, г. Юрга
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Какие действия необходимо предпринять для восстановления доступа провайдера к общему имуществу собственников жилья и какие для этого нужны документы
Заключил договор с провайдером. Через месяц работы УК запретила провайдеру доступ к оборудованию и обесточило его. В связи с этим Провайдер не может предоставлять мне услуги. На собрании собственников вопрос по запуску каких-либо поставщиков услуг связи не поднимался. То есть УК прекратила доступ к оборудованию провайдера по своей инициативе. Вопрос: какие действия необходимо предпринять для восстановления доступа провайдера к общему имуществу собственников жилья и какие для этого нужны документы.
29 мая 2019, 06:40, вопрос №2375895, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
9 ответов
Договорное право
Суды первой и апелляционной инстанции не дали правовую оценку оспариваемого договора
Здравствуйте! Суды первой и апелляционной инстанции не дали правовую оценку оспариваемого договора. Договор составлен с нарушением действующего законодательства и не может быть применим в принципе, но оба суда даже не удосужились изучить оспариваемый документ. Естественно не изучив оспариваемый документ, оба суда вынесли не правомерные решения. Скажите будет ли это нарушение для кассации?
29 декабря 2018, 16:09, вопрос №2212909, Илья, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Уголовное право
Как правильно дать уголовно-правовую оценку данному деянию?
В районе железнодорожной станции водитель грузового автомобиля "ЗИЛ-130" Войтюк, находясь за рулем в нетрезвом состоянии на большой скорости проехал запрещающий красный сигнал светофора и закрытый шлагбаум. На рельсах мотор заглох, и автомобиль остановился. Через 30 сек. в него врезался состав их 47 вагонов с минеральными удобрениями. Успев выскочить из кабины, Войтюк получил средней тяжести вред здоровью. В результате столкновения погиб машинист локомотива, 29 вагонов сошли с рельсов и частично были разбиты. Материальный ущерб составил 5,5 млн. рублей. Дайте уголовно-правовую оценку деянию.
03 января 2018, 07:43, вопрос №1861289, Екатерина, г. Хабаровск
2 ответа
Дата обновления страницы 05.11.2020