Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Можно ли подать в суд за клевету?

Здравствуйте! Сегодня была такая картина в магазине - у меня годовалый ребёнок, я с ним на коляске заехала в магазин, купили что нам надо и когда я расплатилась, ко мне подошёл молодой человек, который работает в этом магазине и решил проверить мои сумки,т.к.в этом магазине что-то пропало, естественно у меня ничего пропавшего не нашёл.Скажите пожалуйста, я могу на этого человека написать заявление в полицию или подать в суд за клевету?

11 Ноября 2013, 01:13, вопрос №290390 Надежда, г. Старый Оскол
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Добрый вечер, Надежда.

    В данном случае состава клеветы в действиях данного лица не было.

    Однако личный досмотр (досмотр вещей) без согласия гражданина могут проводить только сотрудники правоохранительных органов. Данное лицо не является сотрудником правоохранительных органов и нарушило требования к частной  охранной деятельности

    Соответственно оно подлежит наложению взыскания по ст. 20.16 КоАП

    1. Незаконное осуществление частной охранной деятельности -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

    4. Оказание частных детективных или охранных услуг, либо не предусмотренных законом, либо с нарушением установленных законом требований -влечет наложение административного штрафа на частных детективов (охранников) в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на руководителей частных охранных организаций — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

    а также 

    Статья 19.1. Самоуправство
    Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

    Да, вы можете написать заявление в полицию  на это лицо, также заявить в прокуратуру  о  нарушении данным лицом (предположительно охранником) требований закона о частной детективной и охранной деятельности, описать его действия. Также вы можете подать жалобу в Роспотребнадзор о не законных действиях данного сотрудника торговой организации. 

    Желаю Вам удачи.

    11 Ноября 2013, 01:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats