Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Договор на оказание информационных услуг по продаже моей квартиры

Для скорейшей продажи моей квартиры агентство недвижимости предложило заключить с ними эксклюзив. Я сделала такую глупость и заключила "договор на оказание информационных услуг продавцу недвижимости", по которому я обязана продать свою квартиру только через их агентство. В тоже время я давала сама объявление о продаже на АВИТО и когда другие агентства хотели привести ко мне покупателей, как только я заикалась об "эксклюзиве", они отказывались.Т.е. я сделала себе хуже и ни о какой срочной продаже уже речи не идет. Сейчас на мое объявление пришел покупатель и готов купить квартиру, заключив со мной договор купли-продажи в простой письменной форме. Но в злосчастном договоре сказано, что, если я продам или как-то иначе передам права на свою квартиру, то обязана буду оплатить агентству 6% от обозначенной в договоре стоимости 3150000 руб. Срок исполнения в договоре указан "до продажи квартиры" или в течение 6 месяцев после одностороннего расторжения. Я в отчаянии, квартиру необходимо продать еще вчера, нашелся покупатель, а я не знаю, как мне поступить. Они не будут платить агентству, покупатели реальные, готовы хоть завтра перечислить мне деньги на книжку. Что мне делать?

07 Ноября 2013, 22:36, вопрос №290316 Ольга Николаевна, г. Ростов-на-Дону
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Ольга, а можете выложить договор с агентством?

    07 Ноября 2013, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Александр
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Не видя сам договор могу сказать следующее:

    Вы вправе в соответствии с ч. 1 ст. 782 ГК РФ совершить односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг. Сделать это можно написав в адрес исполнителя бумагу соответствующего содержания. Направляйте заказным письмом с уведомлением. Заказчик в с вязи с Вашим отказом от исполнения договора может потребовать возмещение фактически понесенных расходов по договору. Эти расходы должны быть доказаны исполнителем. И только после получения отрывного корешка уведомления,  Вы можете самостоятельно продать квартиру без проблем. 

    Можно также самой принести в фирму два экземпляра своего отказа, чтобы на одном из этих экземпляров расписалось должностное лицо этой фирмы.

    07 Ноября 2013, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ольга Николаевна — договор либо «на оказание информационных услуг продавцу недвижимости», либо на право эксклюзивной продажи. 

    • Но в злосчастном договоре сказано, что, если я продам или как-то иначе передам права на свою квартиру, то обязана буду оплатить агентству 6% от обозначенной в договоре стоимости 3150000 руб. Срок исполнения в договоре указан «до продажи квартиры» или в течение 6 месяцев после одностороннего расторжения. 
    Совершенно дикие условия и есть подозрение, что сторона исполнителя свою часть обязательств не исполнила, при этом из данного пункта вырисовывается злоупотребление правом — шикана по ст. 10 ГК РФ.Потому как такое обязательство с вашей стороны должно быть оплачено другой стороной, а не наоборот — вы платите, вы еще  другой стороне и обязаны.
    На мой взгляд квартиру продавать, а вот это  - опубликуйте, и будем думать как расторгать.
    Реальные покупатели до заключения договора деньги  не перечисляют. Так что в данном случае не переживайте — если покупатели хотят вашу квартиру, можете с ними заключить договор предварительной купли-продажи  (только без задатка) и обе стороны договора успокоятся. 
    Вообще мне крайне любопытен договор оказания услуг, по которому исполнитель ничего не должен, а заказчик мало того, что  оплачивает услуги, Так еще  и должен исполнителю много денег.В крайнем случае оплатите документально подтвержденные ими расходы по размещению объявлении.

    07 Ноября 2013, 23:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дополню Александра Гаврилова — письмом с уведомлением, но лучше не заказным, а с описью вложения. И опись сделать подробную «Уведомление о расторжении договора оказания информационных услуг продавцу недвижимости от такого-то числа между такими-то лицами, содержащее требование т т.д… — 1 лист.»

    07 Ноября 2013, 23:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте!

    Данный договор пустышка. Как правило там указаны что они по сути никаких обязательств не несут. И нет такого пункта что они обязуются продать данную квартиру в определённый срок. Как правило по таким договорам берут предоплату за услуги, если это из такого случая, то можете даже не обращать внимание на договор, это почти мошенники, а данные конторы существует не более нескольких лет. И никогда не подают в суд, так как их деятельность часто связана с чёрным налом.

    Так что продавайте квартиру не раздумывая!

    07 Ноября 2013, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    Ольга Николаевна, а что Вы получали по условиям договора? Они платили Вам какую-то сумму за предоставленное им право эксклюзивной продажи? 

    07 Ноября 2013, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга Николаевна!

    Сразу поясню, что квартиру Вы можете продать хоть сейчас.

     Согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» 

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

    Фактически понесенные расходы должны подтверждаться документально.
    В Вашем договоре говорится о неустойке 6%

    Согласно ст. 330 ГК РФ «Понятие неустойки»

    1. Неустойкой (штрафом, пеней)  признается
    определенная законом или договором денежная сумма, которую
    должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего
    исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По
    требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему
    убытков.
    2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки,
    если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее
    исполнение обязательства.

    Согласно ст.400 ГК РФ

    1. По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность).
    2. Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

    В данном случае, закон, а именно ст.32 Закона о защите прав потребителей предусматривает ограничение права исполнителя на полное возмещение убытков, устанавливая обязанность потребителя возместить только расходы, понесенные агенством в целях исполнения обязательств по договору.

    Таким образом Вам необходимо составить письменное уведомление о рсторжении договора с агенством и либо направить почтой заказным письмом с уведомлением, либо в двух экземплярах на одном из которых риэлтор ставит отметку о принятии уведомления. Они будут грозить судом, но это пустые слова. Максимум что они смогут взыскать это расходы на объявления в газету.

    08 Ноября 2013, 01:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats