8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Определите, что в данной ситуации является предметом договора дарения

Администрация районной больницы закупила в качестве подарка для своих сотрудников билеты денежно-вещевой лотереи. После распределения билетов методом жеребьевки между сотрудниками они были оставлены у администрации больницы для проверки номеров. На один из билетов , доставшийся врачу Карпову, пал выигрыш в виде автомобиля. Карпов, записавший серию и номер билета, потребовал от администрации передать полученный больницей выигрыш. Больница отказалась передать автомобиль Карпову, ссылаясь на следующие обстоятельства: во-первых, договор дарения должен быть письменно оформлен, в данной же ситуации письменная форма не соблюдена; во-вторых, передачи билетов фактически не было- сотрудники только достали из пачки лотерейные билеты и тут же возвратили их назад; и, наконец, учреждения, каковым является больница, не вправе делать подарки в силу прямого законодательного запрета.

Определите, что в данной ситуации является предметом договора дарения. Оцените доводы сторон и решите спор.

02 ноября 2020, 17:25, Андрей, г. Воронеж
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Добрый день!

В данной ситуации предметом договора дарения являются билеты денежно-вещевой лотереи.

В данной ситуации договор дарения заключен не бвл, поскольку передачи билетов фактически не было — сотрудники только достали из пачки лотерейные билеты и тут же возвратили их назад. Требование врача не подлежит удовлетворению.

Случаи запрещения дарения указаны в ст. 575 ГК РФ. В данном случае запрета на дарение нет.

ГК РФ Статья 575. Запрещение дарения

http://www.consultant.ru/docum...

04 ноября 2020, 05:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Определите, кто в данной ситуации является субъектом административной ответственности?
Боровицкий, находясь у себя дома, в компании друзей отмечал день рождения. В 23 часа он вместе с гостями отправился гулять по городу, забыв выключить магнитофон. Сосед Боровицкого Кленман, раздраженный громкой музыкой, звучащей на протяжении нескольких часов, вызвал полицию. В связи с данным фактом в отношении Боровицкого было возбуждено дело об административном правонарушении. Давая объяснения по делу, он сообщил, что не виновен в произошедшем, так как покинул квартиру первым, попросив одного из гостей, Соболева, выключить электроприборы и запереть квартиру, но тот этого не сделал. Соболев же, давая показания по делу, не отрицал, что Боровицкий действительно просил выключить музыку и свет в квартире, но при этом он обращался не к нему лично, а ко всем присутствующим. Соболев пояснил также, что мало знаком с Боровицким и был у него в гостях впервые, поэтому вообще не отнес данную просьбу на свой счет. Другие свидетели - Коробов и Маркова - сообщили, что практически не помнят событий того вечера. Определите, кто в данной ситуации является субъектом административной ответственности? Квалифицируйте данное правонарушение.
17 июня, 06:16, вопрос №3056072, Анна Ельская, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как в данной ситуации поступить с договором дарения?
Сейчас рассматривается иск по вопросу вселения, истец предоставил в качестве доказательства договор дарения и свидетельство на право собственности. В договоре дарения допущены ошибки такие как , в пятикомнатной квартире, на самом деле четырехкомнатная, неправильные данные на каком праве принадлежала собственность даже номер регистрации права дарителя другое. На штампе где указывается номер регистрации и ставится подпись регистратора не стоит гербовая печать. Для сравнения даже я представляю свой договор дарения и выписку из Егрн, но судья эти доводы во внимание не принимает.
03 октября 2018, 10:12, вопрос №2122707, Наталья, г. Междуреченск
5 ответов
Договорное право
Как в данной ситуации можно заключить договор дарения?
При заключении договора дарения, в связи с чем вторая сторона может не расписываться Ситуация: мама дарит деньги сыну на машину
26 сентября 2018, 08:58, вопрос №2116556, Кирилл, г. Барнаул
2 ответа
Жилищное право
Является ли договор дарения квартиры до свадьбы - ухудшением жилищных условий?
Мой муж- сотрудник полиции.Хотим подать документы на получение субсидии на жилье.До замужества я была собственником 2к.кв. Перед свадьбой в 2013 году, за пару месяцев,подарила её своей маме.(договор Дарения) В квартире на данный момент я прописана одна. Собственником теперь не являюсь. Муж прописан у своих родителей.Родился сын,прописали к ним же. Кв.м. из расчета на человека там не хватает. Вопрос первый: является ли договор дарения до свадьбы, ухудшением жилищных условий?ведь женой я ему стала после этого. Вопрос второй: если подавать документы из расчета,что нас в семье трое, расчет размера единовременной выплаты будет начислятся только на мужа и ребенка? т.к. я прописана в 2к.кв(45кв.м),но собственником не являюсь.Или же выплата будет начисленна на нас троих?
01 октября 2015, 22:36, вопрос №993636, Елена, г. Рыбинск
1 ответ
Дата обновления страницы 02.11.2020