Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Возможные варианты действия работодателя при реорганизации предприятия

Здравствуйте! Такая ситуация. Наше ООО реорганизуется путем присоединения. Должности, обязанности у 95% работников остаются прежние, предприятие профиль работы не меняет. Оклады у работников на тех же должностях в головном предприятии меньше наших. Если нам предложат подписать доп. соглашение с мЕньшими окладами, а мы не согласимся на это, то какие законные варианты действий есть у работодателя (увольнение по соглашению, по сокращению штатов, оставить существующий бОльший оклад?)

07 Ноября 2013, 20:00, вопрос №290106 Василий, г. Нефтекамск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

    При увольнении работнику выплачивается пособие в размере двухнедельного среднего заработка  (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

    Изменение оплаты труда без изменения трудовой функции относится с изменениям существенных условий договора.

    07 Ноября 2013, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр

    Если вы не подпишите доп соглашение при реорганизации, то у работодателя появится основание уволить вас по п.7 ст. 77 ТК РФ

    Основаниями прекращения трудового договора являются:
    7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора


    07 Ноября 2013, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Василий. В Вашем случае речь идет об изменении условий трудового договора, причем — в худшую для Вас сторону.

    в соответствии со статьей 72 Трудового кодекса,

    Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

    а в соответствии со стьатьей 75 Трудового кодекса РФ,

    Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

    Поэтому в одностороннем порядке уменьшить Вам оклад, уволить Вас если Вы не согласитесь на уменьшение  - работодатель не может. 

    07 Ноября 2013, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

            Работодатель при реорганизации и несогласии с новыми условиями работы имеет право уволить, и все, больше ничего. 

           В случае отказа от продолжения работы в связи с реорганизацией согласно части шестой статьи 75 Трудового кодекса РФ увольнение работника производится на основании пункта 6 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ, о чем делается соответствующая запись в трудовой книжке. 

    Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации.

    При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

    Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

    В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

    При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

    Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

    При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.


    Статья 77 ТК РФ. Общие основания прекращения трудового договора

    Основаниями прекращения трудового договора являются:

    6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (статья 75 настоящего Кодекса);


    07 Ноября 2013, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Но нужно иметь в виду, что  работники при слиянии продолжают работать на условиях трудового договора, заключенного с ними при приеме на работу. Уволить их новый собственник, как и новый директор, не вправе, если происходит изменение существенных условий труда, то работодатель должен уведомить работника о снижении заработной платы за два месяца . Если работник не согласен с новыми условиями, работодатель обязан письменно предложить ему любую другую соответствующую или ниже квалификации работника в данной местности, а в случае когда это предусмотрено локальными нормативными актами, то и работу в других местностях. Если указанной работы нет или работник отказывается от предложенной работы, трудовой договор прекращается (п.7 ст.77 ТК РФ) и выплаты компенсации.

    07 Ноября 2013, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats