8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Получение освободившейся комнаты в коммунальной квартире

Добрый вечер!

Нам нужна юридическая консультация. Еще в 70-годах мой отец получил ордер на своем предприятии, по которому с моей матерью и дочерью (мной) наша семья вселилась в комнату в коммунальной квартире. До сегодняшнего дня мы живем в этой комнате. Отец недавно умер, и сейчас в комнате проживают и прописаны: я, моя мама, моя дочь и моя сестра. Комната площадью 32 кв. метра. Из соседей у нас была только пожилая бабушка, которая тоже недавно умерла и вторая комната в коммуналке освободилась. Сестра звонила в администрацию, но ее по телефону сказали, что комнату мы не получим и ее отдадут другим людям. С таким ответом мы не согласны и хотим узнать, можем ли мы претендовать на эту комнату, ведь по метражу у нас недостаточно площади?

11 декабря 2011, 18:06, Эдуард Васильевич, г. Омск
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

На Ваш вопрос можно ответить положительно, в том смысле, что администрация не права. Учетная норма жилых помещений, из которой исходят органы местной власти при предоставлении жилых помещений нуждающимся, составляет 9 кв. метров, причем это минимальный размер, так как он может варьироваться в разных регионах. Но даже, исходя из 9 кв. метров, четыре человека в комнате площадью 32 кв. метра должны быть, признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Отсюда следует, что Вам необходимо не ограничиться телефонным разговором с безымянным сотрудником администрации, а обратиться с письменным заявлением, в котором изложить суть Вашего вопроса и определить требование к адресату. В таком случае, даже при отрицательном решении, у Вас будет письменный ответ, который можно обжаловать в суде.

11 декабря 2011, 18:12
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Антонов
Павел Антонов
Юрист, г. Москва

обращайтесь за консультацией.

21 января 2013, 17:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Что делать, если в соседней комнате (коммунальная квартира) в течении 5-6 суток пребывают люди бомжаватого вида
Что делать, если в соседней комнате (коммунальная квартира) в течении 5-6 суток пребывают люди бомжаватого вида. Сосед, который недавно купивший эту комнату подтвердил, что несколько из этих людей, на самом деле, не имеют постоянного места жительства. Выгнать он их не в состоянии, так как в течении этих 5-6 суток находится в пьяном или тяжелом похмельном состоянии. А, эти неизвестные люди с утра похмеляются, далее, на время затихают, а к вечеру оживляются - громко обсуждают свои дела, ругаются. И всё это в пьяном состоянии. Самое главное то, что они пользуются общими туалетом, коридором и пр. Общую входную дверь приходиться, иногда, открывать мне, так как сосед не может открыть входную дверь из-за своего тяжёлого от алкоголя состояния. Стучат в дверь сильно и долго так, что другим соседям приходиться открывать дверь. Мне особенно тяжело, так как я инвалид (ампутирована правая нога), а выгнать этих бомжей я не могу физически.
15 августа 2020, 10:53, вопрос №2051312, Юрий Изосимов, г. Чебоксары
2 ответа
Жилищное право
Передача в собственность комнаты, освободившейся в коммунальной квартире
какие правила передачи в собственность комнаты,освободившейся в коммунальной квартире.или статья 59 жилищного кодекса РФ отвечает на все эти правила?
08 ноября 2018, 17:13, вопрос №2160789, Юрий Шлюндт, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Регистрация по месту жительства жены, в комнате коммунальной квартиры
Мужу отказывают в регистрации по месту жительства своей жены в комнате коммунальной квартиры.требуют согласие всех собственников коммуналки.комната приобретена по договору дарения.в паспортном столе требуют согласие всех собственников либо подтверждат право собственности на доли в коммуналке.почему под данный документ не подходит договор дарения,который зарегистрирован в установленном законом порядке.
26 февраля 2018, 11:38, вопрос №1919661, Света, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Могут ли другие жильцы приобрести освободившиеся комнаты коммунальной квартиры?
В коммунальной квартире 5 комнат. 2 комнаты из 5 муниципальные. Недавно стало известно, что жильцы комнат переезжают в новостройку. Подскажите, что будет с освободившимися комнатами? Могут ли другие жильцы приобрести комнаты у города?
26 марта 2017, 19:53, вопрос №1585913, Денис, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Могут ли отказать в получении освободившейся комнаты в коммунальной квартире?
Здравствуйте.Я стою на очереди на улучшение жилищных условий.написала заявление в соответствующий орган на получение освободившейся комнаты в коммунальной квартире и жду ответа.в этой квартире имеется комната 18 м. которая приватизирована на несовершеннолетнего сына я там только прописана.Могут ли мне отказать в получении освободившейся комнаты???если да то по какой причине.??? Заранее спасибо Вам за ответ.
03 августа 2015, 14:15, вопрос №928231, Анастасия, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 18.03.2013