8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Какое решение выносит суд, если будут предоставлены квитанции о погашении долга?

Добрый день.

СНТ подает в Суд иск об взыскании оплаты членских и целевых взносов. Также добавляется госпошлина и услуги юриста и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Иск зарегистирован, суда еще не было.

Больше половины долга мы уже оплатили.

В таком случае мы можем откзаться от уплаты процентов ( к слову в договоре об этом ничего не написано), услуг юриста и госпошлины?

Какое решение выносит суд, если будут предоставлены квитанции о погашении долга?

30 октября 2020, 13:57, Анна, г. Санкт-Петербург
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день!

К сожалению, уплата долга в период рассмотрения дела судом не освободит Вас от судебных расходов и расходов по оплате услуг представителя.

Так, согласно ст. 101 ГПК РФ:

В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

Если Вы представите документы об оплате долга, то истец СНТ откажется от иска в части взыскания долга, и в этом случае подлежат применению положения ст. 101 ГПК РФ.

Что касается неустойки, то для более полного и правильного ответа необходимо изучить, как минимум, исковое заявление, в котором указаны основания взыскания неустойки.

Но если имело место просрочка платежей, то вполне возможно взыскание неустойки как минимум, предусмотренной ст. 395 Гражданского Кодекса РФ:

1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
30 октября 2020, 14:12
0
0
0
0

Вместе с тем, расходы на оплату услуг представителя взыскиваются судом в разумных пределах на основании ст. 100 ГПК РФ:

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

При определении расходов на оплату услуг представителя, подлежащих возмещению, суды уитывают характер и значимость защищаемого права, объем выподлненной представителем работы и другие обстоятельства оказания юридической помощи, и как правило, снижают предъявленные истцами расходы на оплату услуг представителя.

30 октября 2020, 14:21
Консультация юриста бесплатно
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Юрист, г. Пермь
В таком случае мы можем отказаться от уплаты процентов ( к слову в договоре об этом ничего не написано)

Здравствуйте, Анна.

Если в договоре про проценты ничего не сказано, требование о взыскании вероятнее всего заявлено в соответствии со ст. 395 ГК РФ:

В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

При этом налдо понимать, что проценты рассчитываются с момента просрочки, т.е. за период просрочки и до момента фактического погашения Истец в данном случае имеет право требовать указанные проценты.

30 октября 2020, 14:13
0
0
0
0

Расходы на гос.пошлину и на представителя также взыскиваются с ответчика.

Однако расходы на юридические услуги и на представителя могут быть снижены судом, если они явно несоразмерны сложности дела.

30 октября 2020, 14:16

В вашем случае советую обратиться к Истцу и договориться с ним о заключении мирового соглашения, возможно он пойдет на уступки и исключит каке-то требования.

В соответствии со ст. 153.8 ГПК РФ:

Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии гражданского процесса...

Мировое соглашение утверждается судом.

30 октября 2020, 14:19
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Анна. Требования об уплате %, могут быть договором и не предусмотрены, но вытекают из ст. 395 ГК РФ.

Как вариант, Вам можно заключить мировое соглашение с истцом, если дело уже имеется в суде. В таком случае, согласно НК РФ Статья 333.40. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины - 1. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

При заключении мирового соглашения… отказе истца… от иска .., признании ответчиком… иска ..,… до принятия решения судом первой инстанции возврату истцу… подлежит 70 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины,

Так же в мировом соглашении вы можете предусмотреть отказ истца от взыскания судебных расходов (если он будет согласен), либо установлении какой то суммы на которой вы договоритесь с истцом ниже заявленной.

30 октября 2020, 14:19
0
0
0
0
Иск зарегистирован, суда еще не было.

Прикрепите сюда, к вопросу иск, скрыв личные данные, можно будет оценить его с юридической точки зрения, и сориентировать вас о правомерности заявленных требований.

30 октября 2020, 20:51
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Арбитраж
Какое решение примет суд, если ООО указывает в отзыве на иск на пропуск срока?
ООО "Ромашка" заключило с ООО "Василек" договор, в соответствии с которым обязательство должно быть исполнено 13.10.2015. В ответ на претензию, направленную ООО "Ромашка" в адрес ООО "Василек" 20.06.2019, последнее ответило, что задолженность признает и обязуется оплатить в срок до 10.10.2019. Однако, ООО "Ромашка" обратилось в суд с требованием о взыскании задолженности. Какое решение примет суд, если ООО "Василек" указывает в отзыве на иск на пропуск срока, предусмотренного статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации. Ответ обоснуйте.
12 ноября 2019, 10:47, вопрос №2584982, Анастасия Алексеевна Глухова, г. Новосибирск
1 ответ
Взыскание задолженности
Какое решение примет суд, если ООО "Василек" указывает в отзыве на иск на пропуск срока?
ООО "Ромашка" заключило с ООО "Василек" договор, в соответствии с которым обязательство должно быть исполнено 13.10.2015. В ответ на претензию, направленную ООО "Ромашка" в адрес ООО "Василек" 20.06.2019, последнее ответило, что задолженность признает и обязуется оплатить в срок до 10.10.2019. Однако, ООО "Ромашка" обратилось в суд с требованием о взыскании задолженности. Какое решение примет суд, если ООО "Василек" указывает в отзыве на иск на пропуск срока, предусмотренного статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации. Ответ обоснуйте.
09 ноября 2019, 05:52, вопрос №2581461, Станислава Мурашкина, г. Томск
2 ответа
Гражданское право
Какое решение вынесет суд, если я не уложился в сроки возмещения стоимости обучения?
Сдравствуйте, в феврале 2018 года было принято решение суда возместить мое обучение в Мосгортранс, 80тыс рублей. Со сроком 16 месяцев. Я не уложился в срок и недавно пришло письмо с требованием выплатить 6 апреля всю сумму.Какое решение вынесет суд?Если у мне нечем платить, и нет собственности.
31 марта 2019, 18:18, вопрос №2311069, Андрей, г. Москва
1 ответ
Административное право
Какое решение мирового суда может быть принято, если срок в/у истек?
Какое решение мирового суда может быть принято, если на момент рассмотрения дела, срок водительского истек???????
07 января 2019, 13:20, вопрос №2216797, Иван, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Какое решение вынесет суд,если исполнен один судебный акт по недействительной сделке?
Добрый вечер! У меня получилась такая ситуация . Я как ИП сейчас нахожусь в процедуре конкурсного производства и у меня до банкроства была сделка по отчуждению недвижимого имущества родственнику . Данную сделку признали недействительной и по решению суда , так как мой родственник продал третьему лицу наложили взыскание в сумме 3 млн руб. Конкурсный управляющий данный долг продал по решению Кредиторв на торгах за 100 тыс рублей , а сам подал иск по статье 302 гк и в дальнейшем выиграл . Мы сейчас обжалуем решение по вендикации хотя решение может быть не в нашу сторону . ,компания которая выкупила долг через ФССП по исполнительному листу получила от моего родственника 3 млн руб согласно решения суда . Какое решение примет суд при обращении за разьясненими судебного исполнителя , так как первое решение по данному объекту уже исполнено и мой родственник выполнил решение суда , хотя кредиторы не получили полного удовлетворения ? Какое решение по закону должен принять суд , если исполнен один судебный акт по недействительной сделке?
26 сентября 2015, 12:30, вопрос №987788, Камил Муллахметов, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 30.10.2020