Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Когда перестают начисляться проценты по кредитному договору?

Должна ли я как наследница платить проценты по кредитной карте (кредит не был застрахован), если проценты начислялись с даты смерти и до вступления в наследство?? Спасибо!!

10 Ноября 2013, 16:47, вопрос №289730 Оксана, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 838 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Добрый вечер банк может начислять и % и неустойку-

    Наследники, принявшие наследство, в соответствии со статьей 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) отвечают по долгам наследодателя, причем солидарно, и Банк имеет право требования исполнения обязательств по кредиту к наследникам.
    Банк вправе уменьшить ставку процентов, заключив с наследниками соглашение об изменении ставки на период с даты смерти заемщика.

    порядок предъявления требований кредиторами до настоящего времени не урегулирован, в связи с чем на практике часто возникают вопросы о правомерности предъявления к наследникам требований об уплате процентов за пользование кредитом и неустойки, начисленных после открытия наследства. Многие считают, что в случае смерти заемщика банк перестает начислять проценты за пользование кредитом, предусмотренные кредитным договором. Однако это мнение ошибочно.
    Например, судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда было рассмотрено в кассационном порядке решение суда, принятое по гражданскому делу по иску ОАО «Импексбанк» к Ш-ну и Ш-ной о взыскании задолженности по кредитному договору. Судом установлено, что ОАО «Импексбанк» обратилось в суд с иском к наследникам, вытекающим из заключенного наследодателем кредитного договора. Решением суда, оставленным в силе определением кассационной инстанции, с ответчиков взыскана задолженность по кредитному договору, которая включает в себя основной долг, проценты за пользование кредитом за период с даты возникновения просрочки и по дату вынесения решения суда, проценты на просроченный основной долг за указанный период.
    Доводы ответчиков о прекращении кредитного обязательства наследодателя в связи со смертью признаны судом несостоятельными со ссылкой на ч. 1 ст. 1175 ГК РФ. Довод о незаконном начислении процентов по кредитному договору также признан несостоятельным (Определение судебной коллегии Нижегородского областного суда от 29.05.2007 N 33-2779).
    Более того, если банк примет решение об уменьшении процентной ставки по кредиту до размеров меньших, чем установлены в подп. 1 и 2 п. 2 ст. 212 НК РФ, либо простит наследникам долг наследодателя, то в соответствии с письмом Министерства финансов РФ от 27.04.2006 N 03-05-01-04/103 у наследников возникает экономическая выгода, которая подлежит налогообложению в соответствии с нормами НК РФ.

    bankir.ru/dom/threads/83871

    10 Ноября 2013, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats