Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Очень нужна помощь

Здравствуйте!я собралась разводиться,сейчас нахожусь в декрете,ребенку 1г4мес,в браке был взят кредит на мое имя когда была в декрете,на что мне можно надеяться после развода?

10 Ноября 2013, 16:03, вопрос №289660 Марина, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 518 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Китавина Юлия

    Здравствуйте, Марина!

    Согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. То есть вам нужно обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, и сумму оставшегося долга суд разделит между супругами. Кроме того, согласно ст. 90 СК РФ  Вы можете потребовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами (как бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка). То есть алименты может получить не только Ваш ребенок, но и Вы сами.  При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (ст. 91 СК РФ).

    10 Ноября 2013, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Марина, если был взят кредит и деньги были потрачены вместе с супругом, то при разводе вы можете обратиться в суд и заставить выплатить бывшего супруга половину расходов на выплату кредита. Правовое основание этому является то, что как и имущество, нажитое во время брака, так и долги делятся пополам. Но не забывайте про срок исковой давности, который составит три года. ( это речь идет о потребительском кредите, уточните пожалуйста, что вы взяли за кредит?)

    10 Ноября 2013, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    кредит был взят на мое имя для супруга,т.к. у него плохая кредитная история,деньги я только получила и отдала мужу,он отдавал свои долги.

    10 Ноября 2013, 17:17
  • Юрист - Константинов Олег

    сложная ситуация… может еще из юристов кто либо даст консультацию, однозначного ответа я сейчас дать не смогу.

    10 Ноября 2013, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats