1244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Очень нужна помощь

Здравствуйте!я собралась разводиться,сейчас нахожусь в декрете,ребенку 1г4мес,в браке был взят кредит на мое имя когда была в декрете,на что мне можно надеяться после развода?

10 Ноября 2013, 16:03, вопрос №289660
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юлия
26
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина!

Согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. То есть вам нужно обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, и сумму оставшегося долга суд разделит между супругами. Кроме того, согласно ст. 90 СК РФ  Вы можете потребовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами (как бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка). То есть алименты может получить не только Ваш ребенок, но и Вы сами.  При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (ст. 91 СК РФ).

10 Ноября 2013, 16:24
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Олег
1853
ответа
735
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина, если был взят кредит и деньги были потрачены вместе с супругом, то при разводе вы можете обратиться в суд и заставить выплатить бывшего супруга половину расходов на выплату кредита. Правовое основание этому является то, что как и имущество, нажитое во время брака, так и долги делятся пополам. Но не забывайте про срок исковой давности, который составит три года. ( это речь идет о потребительском кредите, уточните пожалуйста, что вы взяли за кредит?)

10 Ноября 2013, 16:44
q Отблагодарить
1 0
Марина
клиент, г. Ставрополь

кредит был взят на мое имя для супруга,т.к. у него плохая кредитная история,деньги я только получила и отдала мужу,он отдавал свои долги.

10 Ноября 2013, 17:17
1853
ответа
735
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

сложная ситуация… может еще из юристов кто либо даст консультацию, однозначного ответа я сейчас дать не смогу.

10 Ноября 2013, 18:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.