Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Возможна ли аренда земли у города?

Нужна аренда земли у администрации, чтобы построить на нем дом и выкупить. Но дело в том, что про него никто не знает, хотелось бы взять его без аукциона, возможно ли это? Как это сделать, какие документы мне нужно собрать? Рядом с этим участком я покупаю другой участок у собственника и хочу их объединить. Боюсь, если администрация вспомнит про него, то его заберет кто то другой. Помогите пожалуйста с этим вопросом.

07 Ноября 2013, 13:34, вопрос №289494 мария, г. Краснодар
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Мария, здравствуйте!

    Давайте начнем с такого вопроса- есть какие то документы на землю и ее принадлежность-есть ли данные из карты, какие там охранные зоны и тд?

    07 Ноября 2013, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    пока никаких документов нет. их переоформляют. недалеко есть школа. больше у меня никакой информации нет. в общем я собралась брать участок 6 соток, а оказалось что там по документам не 6 а 3. другие 3 ничейные. мужчина там прожил 10 лет и только узнал что в собственности только 3 сотки.

    07 Ноября 2013, 14:09
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Мария! Здравствуйте! Примите во внимание следующее: земельные отношения регулируются как федеральным законодательством, так и законодательством субъекта РФ, а также актами органов местного самоуправления.

     

    Так, согласно п.2.1 ст.30 Земельного кодекса РФ

    Земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, или земельный участок, государственная собственность на который не разграничена и который не предоставлен в пользование и (или) во владение гражданам или юридическим лицам, предоставляется для строительства в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, без проведения торгов лицу, с которым в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заключен договор о развитии застроенной территории. Указанный земельный участок по выбору лица, с которым заключен договор о развитии застроенной территории, предоставляется бесплатно в собственность или в аренду. Размер арендной платы за указанный земельный участок определяется в размере земельного налога, установленного законодательством Российской Федерации за соответствующий земельный участок.

     

    Орган местного самоуправления или в случаях, установленных законами субъектов Российской Федерации в соответствии с федеральным законом, исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, после утверждения документации по планировке застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, на основании заявления о предоставлении земельного участка, указанного в абзаце первом настоящего пункта, лица, заключившего с органом местного самоуправления договор о развитии застроенной территории, определяет технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, плату за подключение и принимает решение о предоставлении указанного земельного участка.

    Решение о предоставлении земельного участка, указанное в абзаце втором настоящего пункта, является основанием установления в соответствии с заявлением лица, заключившего с органом местного самоуправления договор о развитии застроенной территории, и за его счет границ такого земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.

     

    Подытоживая, рекомендую Вам обратиться непосредственно в ОМС по месту нахождения искомого земельного участка (земельных участков) для соответствующего решения вопроса.

    07 Ноября 2013, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Мария! На Ваше уточнение имейте в виду, что на территории любого населенного пункта определен минимальный размер предоставляемого земельного участка для осуществления той или иной деятельности на нем.

    При заниженном размере (менее минимального) такой земельный участок заинтересованного лицу предоставлен быть не может.

    В общем, опять стоит обратиться в ОМС.

    07 Ноября 2013, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    а оказалось что там по документам не 6 а 3. другие 3 ничейные. мужчина
    там прожил 10 лет и только узнал что в собственности только 3 сотки.
     

    А вот это вот уже интересно! Я Вам советую обратиться в архив города и края и попытаться найти документы о выделении земли (всех 6 соток, когда то это точно было). В этом случае Вы 100% сможете через суд такое право за собой признать. таким образом обращение в архив-первый шаг.

    07 Ноября 2013, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Мария!

    В соответствии со ст.28, ст.29 и ст.30.1 ЗК РФ  


    Земельные участки из земель, находящихся в государственной
    или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам
    в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в
    постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и
    юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях,
    предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.Предоставление
    земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной
    собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за
    плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических
    лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим
    Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

    Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных
    участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной
    собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов
    государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом
    предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в
    соответствии со статьями 910 и 11настоящего Кодекса.

    Не допускается отказ в предоставлении в собственность
    граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или
    муниципальной собственности, за исключением установленных случаев:

    Продажа земельных участков для жилищного строительства
    или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для
    жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев,
    установленных  законом.



    Предоставление земельного участка в аренду для
    индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании
    заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка.



    В случае поступления заявления о предоставлении в аренду
    такого земельного участка проводится аукцион по продаже права на заключение
    договора аренды земельного участка.

    То есть, Вы вправе приобрести  земельный участок, который находится в муниципальной собственности на основании решения администрации или 

    по  результатам аукциона.

    Если  Вы планируете приобрести зем.уч. в собственность или в аренду для жил.строит., то право на заключение договора аренды возникает по результатам аукциона.

    Однако приобретение права на зем.уч, для целей, не связ. со строит. производится на основании решения адм. (Без торгов, аукциона).

     В силу ст.34 ЗК РФ

    Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса. Соответствующее заявление может быть подано через многофункциональный центр.

    В указанном в пункте 2 настоящей статьи заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

     Орган местного самоуправления на основании указанного в пункте 2 настоящей статьи заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленномФедеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

     Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю, указанному в пункте 4 настоящей статьи, и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка. Копия решения о предоставлении земельного участка в собственность за плату или бесплатно с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка может быть выдана (направлена) через многофункциональный центр.

    Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок со дня принятия указанного решения.


    То есть, на основании решения администрации Вы сможете заключить договор аренды.

    Таким образом, сейчас Вам следует определить  цели
    приобретения зем. уч.,  и подавать соответствующее заявление в
    администрацию.



      КРоме того:

    Согласно ст. 234 ГК РФ 

    Лицо — гражданин  - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

     До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

    Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

    То есть, если лицо пользуется  зем. уч. в общей сумме 15 лет или более, то оно вправе признать свое право собственности в суд. порядке.

    Смогу оказать услугу по  оформлению документов, а также проконсультировать по успешному решению вопроса с учетом особенностей Вашей ситуации по скайпу или в Чате.

     С уважением Ф. Тамара

    09 Ноября 2013, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats