Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Отдалённая местность

Здравствуйте! Прохожу службу в ВС РФ с августа 2010 года в звании старшего лейтенанта в войсковой части, расположенной в п. Рощино Красноармейского района Приморского края. На протяжении трёх лет мне предоставлялся ежегодный отпуск в количестве 40 суток и суток на дорогу до места проведения отпуска и обратно (Расчет: 30 суток – так как в льготном исчислении продолжительность моей службы составляет менее 10 лет, 10 суток – дополнительные сутки к отпуску). Я выяснил, что на основании п. 4 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, даются 10 дополнительных суток к основному отпуску, а в местностях с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе отдалённых, - 5 дополнительных суток. Согласно п. 5 ст. 29 того же положения в случае наличия нескольких оснований для увеличения продолжительности основного отпуска время увеличения суммируется и устанавливается с учетом общей продолжительности отпуска – 60 суток. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941 Приморский край указан как отдалённая местность, в которой служба засчитывается в выслугу лет на льготных условиях – один месяц службы за полтора месяца. Согласно Постановлению Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время» территория Рощинской сельской администрации Красноармейского района относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.

Исходя из вышеизложенного, продолжительность моего ежегодного отпуска должна составлять 45 суток (из расчёта: 30 суток – основной отпуск, 15 суток – дополнительный отпуск).

Прошу пояснить, сколько суток ежегодного отпуска мне положено (40 или 45) и на основании чего.

14 Ноября 2013, 05:16, вопрос №289492 Андрей
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

     Здравствуйте Андрей!

    К сожалению хочу вас огорчить но Вам положено всего 10 суток дополнительного отдыха.

    УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ
    от 16 сентября 1999 г. N 1237

    ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ с изм. на 11.02.2013 N 129)

    Статья 29. Порядок предоставления основного отпуска

    4. Продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) следующим категориям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в соответствии с нормами: 
     а) ветеранам боевых действий на территориях других государств - на 15 суток; 
     б) военнослужащим, проходящим военную службу: 
     в районах Крайнего Севера, а также в местностях с неблагоприятными экологическими условиями, — на 15 суток; 
     в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — на 10 суток; 
     в местностях с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе отдаленных, — на 5 суток; 
     в) военнослужащим, находящимся на воинских должностях (должностях), исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, — на 15 суток. Перечни указанных воинских должностей определяются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба. 

    Так как вы проходите службу не в районах Крайнего Севера, а в местности к приравненных к районам Крайнего Севера то вам положено только 10 суток доп. отпуска.

    Удачи Вам!

    08 Ноября 2013, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Прошу разъяснить, сколько суток ежегодного отпуска мне положено (40 или 45) и на основании чего.

    Можно ли складывать несколько оснований для дополнительного отпуска, как это указано в п. 5 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы? Если нет, то почему?

    14 Ноября 2013, 05:01
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Андрей, здравствуйте!

    Я не совсем согласен с коллегой, поскольку п.5 той же статьи говорит

    5. В случае наличия нескольких оснований для увеличения
    продолжительности основного отпуска время увеличения суммируется и
    устанавливается с учетом общей продолжительности отпуска — 60 суток. 

    Таким образом все основания для сумирования отпуска и начисления не 40 а 45 дней у Вас имеются. Вы можете обратиться в военную прокуратуру или с рапортом по команде, чтобы устранить возникшие нарушения.

    14 Ноября 2013, 06:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей.

    Прошу пояснить, сколько суток ежегодного отпуска мне положено (40 или 45) и на основании чего.

    Вам положено 45 суток отпуска. Вы уже сами практически ответили на свой вопрос. Не буду переписывать нормативные акты указанные вами, добавлю лишь ссылки на основной закон подтверждающие вашу правоту.

    п. 5 ст. 11 ФЗ «О статусе военнослужащих:

    Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск.

    Продолжительность основного отпуска устанавливается:

    военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, — 30 суток;

    военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 10 лет и более, — 35 суток;

    военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 15 лет и более, — 40 суток;

    военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, — 45 суток.

    Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, продолжительность основного отпуска увеличивается на срок до 15 суток или предоставляются дополнительные сутки отдыха в соответствии с нормами, устанавливаемыми Положением о порядке прохождения военной службы. 

    При этом общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительных суток отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

    То что местность в которой вы служите, во-первых является приравненной к районам крайнего севера, а во-вторых отдаленной подтверждают указанные вами постановления. Два основания есть, складывать их вы имеете право, следовательно 30+10+5=45 дней отпуска.

    С уважением!

    14 Ноября 2013, 06:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте.

    Прошу пояснить, сколько суток ежегодного отпуска мне положено (40 или 45) и на основании чего?

    Несмотря на то, что место Ваше службы (п. Рощино Красноармейского района Приморского края) находитсяк югу от реки Самарги, согласно Перечня (на который Вы ссылаетесь) ОТДАЛЕННЫХ МЕСТНОСТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.02.1995 N 154, от 26.08.2000 N 635, от 26.02.2002 N 132, от 18.04.2002 N 252, от 08.08.2003 N 475:

    II. Отдаленные местности, в которых служба засчитывается в выслугу лет на льготных условиях — один месяц службы за полтора месяца:

    Приморский край — на территории Тернейского района к северу от реки Самарги: для военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (кроме милиции) — с 25 июня 1949 г., а для личного состава милиции — с 1 января 1970 г.; 

    на остальной территории края: для военнослужащих — с 1 января 1985 г., а для лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы — с 1 января 1988 г.(в ред. Постановлений Правительства РФ от 26.02.2002 N 132, от 08.08.2003 N 475)

    Место Вашей службы относится к отдаленной местности РФ.

    Кроме того, фактическое место Вашей службы относится к местности, приравненной к районам крайнего севера(Постановления Правительства РФ от 08.12.2008 N 931).

    Исходя из вышесказанного, а так же руководствуясь п. 5 ст. 11 ФЗ «О статусе военнослужащих и нормой ст. 29 Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237, Вам положено 45 суток ежегодного отпуска.

    С Уважением.

    14 Ноября 2013, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соответствии с ФЗ «О статусе» Ваш основной отпуск  ( с учетом выслуги составляет 30 суток.

    теперь про увеличения:

    В соответствтии с:

    УтвержденПостановлением Совета Министров СССРот 10 ноября 1967 г. N 1029
    ПЕРЕЧЕНЬРАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И МЕСТНОСТЕЙ, ПРИРАВНЕННЫХК РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯДЕЙСТВИЕ УКАЗОВ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССРОТ 10 ФЕВРАЛЯ 1960 Г. И ОТ 26 СЕНТЯБРЯ 1967 Г.О ЛЬГОТАХ ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ В ЭТИХРАЙОНАХ И МЕСТНОСТЯХ
    ......

    районы. приравненные к РКС:

        Приморский край      - районы: Дальнегорский, Кавалеровский,                           Ольгинский и Тернейский; рабочий поселок Восток Красноармейского                           района с территорией,  находящейся    в  административном подчинении Востокского поселкового Совета народных  депутатов;                        Богуславецкий,           Вострецовский,                           Дальнекутский,          Измайлихинский,  Мельничный, Рощинский  и    Таежненский                           сельсоветы Красноармейского района

    В соответствии с:

    Приложение N 2 к Постановлению ПравительстваРоссийской Федерацииот 5 июня 2000 г. N 434
    ПЕРЕЧЕНЬРАЙОНОВ И МЕСТНОСТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИС НЕБЛАГОПРИЯТНЫМИ КЛИМАТИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ, НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ПРОХОДЯЩИМВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, УВЕЛИЧИВАЕТСЯПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕЖЕГОДНОГО ОСНОВНОГО ОТПУСКАИЛИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СУТКИ ОТДЫХА

    II. Районы и местности, на территории которыхвоеннослужащим увеличивается продолжительностьежегодного основного отпуска на 10 суток(предоставляются дополнительные сутки отдыха)15. Приморский край (Дальнегорский, Кавалеровский, Ольгинский, Тернейский районы,территории, подчиненные Богуславецкой, Вострецовской, Дальнекутской, Измайлихинской, Мельничной, Рощенской и Таежненскойсельским администрациям Красноармейского района, поселки рудников Таежного и Тернистого, рабочий поселок Восток).

    То есть Вам положен отпуск длительностью 50 суток, с учетом приведенного

    14 Ноября 2013, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Продолжительность основного отпуска военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, устанавливается военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, — 30 суток (ч. 2 ст. 29 к ПОЛОЖЕНИЮ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. №1237). Согласно п. 15 раздела 2 Приложения №2 к Постановлению Правительства РФ от 5 июня 2000 года №434 «ПЕРЕЧЕНЬ РАЙОНОВ И МЕСТНОСТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С НЕБЛАГОПРИЯТНЫМИ КЛИМАТИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ, НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ПРОХОДЯЩИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕЖЕГОДНОГО ОСНОВНОГО ОТПУСКА ИЛИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СУТКИ ОТДЫХА» Районы и местности, на территории которых военнослужащим увеличивается продолжительность ежегодного основного отпуска на 10 суток — Приморский край (Рощенской и Таежненской сельским администрациям Красноармейского района). Таким образом ВАМ положено 40 дней отпуска, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

    14 Ноября 2013, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Вопрос не так однозначен, как кажется.

    Факт в том, что  Рощинский  сельсовет Красноармейского района является одновременно и районом, приравненным к Крайнему Северу, и указан как отдаленная  местность в Постановлении Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941, и как местность с неблагоприятными климатическими
    условиями в Постановлении Правительства РФ от 05.06.2000 N 434 «О сроках прохождения военной службы по контракту в районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации».
    Также абсолютно ясно, что для указанных территорий возможно предоставление дополнительного отпуска вплоть до 15 суток соответствии с нормами, устанавливаемыми Положением о порядке прохождения военной службы. Указанным Положением, как верно указали коллеги, предписано 10 для приравненных, и 5 для неблагоприятных. При этом в Постановлении Правительства РФ от 05.06.2000 N 434 указано иное количество дополнительных дней отпуска для Рощенского  как неблагоприятного — это 10 суток.

    Таким образом,  возможно 3 толкования: 1) Постановление Правительства противоречит Положению, утвержденному Указом Президента. Указ Президента сильнее по юридической силе, чем Постановление Правительства, поэтому Постановление в расчет не берем, и, руководствуясь Постановлением от 1993 года и Указом, даем 45 дней.

    2) Постановление Правительства хоть и противоречит Указу, но устанавливает дополнительные права для военнослужащих, и тогда мы берем 10 дней из Указа и из 10 из Постановления, итого — 50 дней.

    3) Постановление Правительства не противоречит Указу, а действует в собственной сфере регулирования, поэтому имеет приоритет, и т.к. устанавливает 10 дней допотпуска, то отпуск будет 40 дней.

    Лично мне наиболее обоснованным представляется первое толкование, т.е. общая продолжительность отпуска — 45 суток.

    14 Ноября 2013, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats