8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Спустя неделю начал звонить и писать тот самый сотрудник ГНК и сообщил, что в нашей крови нашли псилоцибин

Здравствуйте! Недавно мы с друзьями поехали собирать грибы в лес. Там нас принял сотрудник гос нарко контроля, обнаружил в богажнике ведро с мухоморами. Растерявшись, сотрудник позвонил начальству, ему сказали везти грибы на экспертизу, а нас всех на осведетельствование. День мы потеряли и нас отпустили. спустя неделю начал звонить и писать тот самый сотрудник ГНК и сообщил, что в нашей крови нашли псилоцибин, который находится в запрещенных грибах, которые мы нашли за пару дней до этого и съели по 5-10 штук. Подскажите пожалуйста, какая ответственность за сбор и употребление псилоцибиновых грибов. Обязательно ли нам являться в участок, по требованию сотрудника полиции, если он пишет смс и звонит. Трубку я брать не хочу, т.к. понимаю что будет много вопросов и нервотрёпки, но в последнем сообщении майор сказал что за избегание сотрудника полиции они нас силой привезут в участок и закроют на 30 суток. Вообщем жду вашего ответа и благодарю за внимание!

Уточнение от клиента

У моего друга, с которым мы ездили в лес — нет гражданства РФ. После прочтения 6.9.1 и 6.9.2 я понял, что с моего друга возьмут штраф 4-5 тысяч с выдворением за пределы РФ. Однако сотрудник гнк утверждает, что никого не депортируют.

30 октября 2020, 11:02
22 октября 2020, 07:51, Павел, г. Мценск
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва
какая ответственность за сбор и употребление псилоцибиновых грибов

Павел

Павел,

ответственность следующая.

После прочтения 6.9.1 и 6.9.2 я понял, что с моего друга возьмут штраф

Павел

Это Вы совершенно правильно квалифицировали. С этим ясно.

ведро с мухоморами. Растерявшись, сотрудник позвонил начальству, ему сказали везти грибы на экспертизу

Павел

А вот с этим всё сложнее. Если грибы относятся к виду растений, содержащих наркотические вещества, то ответственность наступает такая:

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Примечания. 2. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.

Далее всё зависит от результатов экспертизы: каков размер наркотических веществ, содержащийся в грибах.

В зависимости от размера наступает ответственность по соответствующей части ст.228 УК РФ.

сотрудник гос нарко контроля

Павел

Такой организации давно не существует. Вас «принял» обычный полицейский, скорее всего — оперуполномоченный уголовного розыска.

за избегание сотрудника полиции они нас силой привезут в участок и закроют на 30 суток

Павел

Это глупости.

Обязательно ли нам являться в участок, по требованию сотрудника полиции,

Павел

Не обязательно. Полицейский имеет право пригласить Вас в ОМВД для опроса, получения объяснений и т.д. Но этому праву не корреспондирует Ваша обязанность явиться по такому приглашению. Ответственности за это закон не устанавливает. Вы вправе вообще отказываться от дачи каких-либо объяснений. Обязательно явка лишь к следователю для допроса по уже возбужденному уголовному делу.

Вообще же встречаться с полицейским в таких случаях следует с участием адвоката. Без адвокат ходить рискованно. Пригласите адвоката, он подскажет на месте, как следует далее действовать, чтобы избежать уголовной ответственности.

31 октября 2020, 09:23
0
0
0
0
они нас силой привезут в участок и закроют на 30 суток.

Павел

В принципе, полицейские у нас в стране привычны к нарушению закона. Это они могут.

Поэтому, в случае прибытия полиции, дверь не открывайте, от каких-то разговоров отказывайтесь.

Сразу же звонитеадвокату, с которым следует договориться заранее и заключить соглашение о Вашей защите в ОМВД.

31 октября 2020, 09:26
Павел
Павел
Клиент, г. Мценск
Хочу уточнить, что на следующий день нам мухоморы вернули, они совершенно легальны и не содержат запрещенных веществ. Дело в том, что нас всех отвезли на осведетельствование, мы сдали мочу. Через неделю он позвонил и сказал, что у всех показало в крови марихуану, а у друга без гражданства и его девушки показал псилоцибин в крови. Как они говорят — в лесу пару штук нашли и съели, в тот же день нас «принял» сотрудник полиции ( он как раз искал людей с псилоцибинами).
Когда он увидел у нас в багажнике мухоморы, то начал обыск машины, ничего не нашел. На каком основании нас увезли на осведетельствование и забрали грибы на экспертизу — не понятно…

Что нас всех ждёт? И вопрос от друга — могут ли они с девушкой поехать в другую страну, если поставят на учёт к примеру, и при каких обстоятельствах они могут это сделать?
31 октября 2020, 11:10
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Обнаружил данные о прохождении мною профосмотра, который я не проходил и главврач просит прийти
На портале госуслуг, после сюжета в новостях по ТВ, я заказал выписку в разделе "Получение сведений об оказанной медицинской помощи". Запрос показал, профосмотр, который я не проходил в 2018 году. В этот день, я вообще был на отдыхе заграницей. Есть электронный билет и отметка в загранпаспорте, подтверждающие мое отсутствие в стране. Я написал запрос на сайте прокуратуры с просьбой разобраться, спустя неделю мне звонит главный врач больницы, и так вежливо и учтиво просит посетить их. Я сказал, что попробую прийти, но не смог, на следующий день звонки поступали около 5-6 раз, я не брал трубку. На третий день звонки продолжились, я не брал телефон. Спустя примерно час на работу мне позвонила супруга и сказала, что к дому приехала «скорая» и медсестра позвонила в домофон и спросила есть ли я дома и могу проехать с ними? Далее мне опять позвонил главврач больницы - я поднял трубку – он начал меня расспрашивать приеду ли я к ним и почему не приехал, на мой вопрос с какой целью за мной приехала карета «скорой», он сказал, что она была рядом на вызове и заехала за мной «подбросить» до больницы. Что мне следует делать?
25 июля 2019, 11:41, вопрос №2448786, Павел, п. Тульский
3 ответа
Кредитование
Куда обращаться, если кредитную историю испортили по вине сотрудника банка?
Здравствуйте! В декабре 2016 года я решила оформить товарный кредит в банке. Для этого мне требовалось предоставить в офис банка товарный чек из магазина. При одобрении товарного кредита, я могла пойти и забрать товар в магазине. Я обратилась в банк, сотрудница банка сказала мне, что нужно ждать одобрения. Одобрение пришло только на следующий день. Я пришла в офис банка, оформили кредит, подписала договор. Но обратившись в магазин, мне было сказано, что товар, который я хотела приобрести в кредит, уже продан. Нужно идти и повторно оформлять заявку. Я опять обратилась в банк, объяснила той же самой девушке ситуацию. Она ответила, что с этим проблем нет, что сейчас она отменит первый кредитный договор и мы составим заявку повторно. Я отдала ей документы для первого кредитного договора. И мы составили новый. После одобрения второго кредита, я обратилась с ним в магазин и получила нужный мне товар. После этого я исправно выплачивала ежемесячную сумму, указанную в договоре. Но спустя 2 месяца мне позвонили с отдела взясканя этого банка и сообщили, что якобы я не выплачиваю кредит, что не поступило не одного платежа. После выяснения всех деталей, оказалось, что на мне числится 2 кредита. По одному я плачу, по второму не поступило ни одной выплаты. Я обратилась в офис банка. Как выяснилось, ту сотрудницу, которая оформляла мне кредиты, уже уволили. Другая сотрудница приняла от меня заявление, в котором я обьяснила вышеизложенную ситуацию. Мне пришел ответ, что первый кредит, который числился на мне ошибочно, закрыт. Кредит, который был оформлен правильно, я выплатила полностью. Возникла необходимость взять потребительский кредит.Но у меня возникла проблема. Мне во всех банках отказывают. Как мне объяснили, в том банке, где я оплачивала кредит, причина в просрочке, которая была из-за выданного мне ошибочно кредита. Сумма кредита составляла около 70.000 руб. Банк мне ничем помочь не может, предлагают «Кредитного Доктора» и решать вопрос с их бывшей сотрудницей. У меня возникли подозрения, что та самая сотрудница, могла использовать это в своих целях, забрать такой же товар в магазине. Так как в магазине товар по товарному кредиту выдают по простой справке и потверждения личности не требуется. Данная девушка после увольнения уехала в другой город. В банке сказали, что это не единственная её ошибка. Подскажите, пожалуйста, куда обратиться? Из-за халатности данной особы у меня возникают финансовые трудности и несправедливо испорчена кредитная история!
28 декабря 2017, 08:51, вопрос №1858708, Инна, г. Оха
1 ответ
Гражданское право
Как урегулировать ситуацию, если продавец авто спустя месяц сообщил о фальшивой купюре?
Доброго времени суток! Приобрёл автомобиль за 65.000 рублей, расчитал человека, оформили договор купли продажи, забрал документы, автомобиль и уехал в свой регион. Спустя неделю продавец звонит и говорит что 5000р из всей суммы оказались фальшивые. Просит вернуть ему деньги иначе обратится в полицию. Что мне делать в данной ситуации? Про фальшивую купюру я, естественно, в курсе не был.
30 августа 2017, 09:06, вопрос №1738270, Азат, г. Казань
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать, если позвонил сотрудник ГИБДД и сообщил что я покинул место ДТП?
Добрый вечер! ситуация в следующем! Сегодня поступил звонок из ГИБДД и сотрудник сообщил нам что 2 недели назад с нашим авто произошло ДТП! Дело в том что у нас во дворе стоят камеры видео наблюдения и они зафиксировали столкновение с автомобилем! Из чего следует что мы покинули место ДТП! Что можете посоветовать в сложившейся ситуации?
16 декабря 2015, 16:53, вопрос №1074890, Максим, г. Липецк
1 ответ
Автомобильное право
Как взыскать ущерб, если я отдал авто в ремонт, а его нашли сгоревшим далеко от автосервиса?
В автомобиле были неполадки с электронникой,отдал его в ремонт автоэлектрику. Через день мне позвонили сотрудники полиции и сообщили,что нашли мой авто. скоревшим на адресе,далеко от автомастерской. Полицейские предположили что,это был поджог,по причине,что кому то не понравилось что она тут припоркована.Но я обратил их внимание на тот факт,что снег вокруг машины не оплавленный и не растаевший и что есть следы,как её прикатили на это место. Они согласились с моими довыдами и всё зафиксиривали в протаколе осмотра и сфотографировали.Вопрос;что мне делать? Как взыскать полученный мною ущерб с ремонтника? Он вроде не отказывается и согласен выплатить деньги,даже написал расписку. Но начал кормить меня завтраками. Все обговорённые сроки выплаты уже истекли,а он всё просит об отсрочки. У меня складывается впечатление,что он решил меня кинуть. Могу ли я получить с него деньги через суд(наряд-задания нет,договора о предоставлении услуг тоже нет,в общем документально нет никакого подтверждения о том, что он брался авто ремонтировать.)но есть свидетели. Есть ли смысл обращяться в суд? Или это базтолковое дело? Имеет ли какую либо юридическую силу,расписка которую он написал,в присутствии свидетелей.
28 ноября 2015, 16:17, вопрос №1054697, Михаил,
1 ответ
Дата обновления страницы 31.10.2020