Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Возможно ли удочерение?

Добрый день. Мой муж хочет удочерить мою дочь (9 лет). От первого брака муж имеет сына (4 года), которому платит алименты по исполнительному листу регулярно. С бывшей женой, которая сейчас во втором браке, и ее родственниками у мужа установились негативные отношения, кроме того продолжается судебная тяжба. В связи с этими обстоятельствами, мы с мужем решили временно прекратить общение с его сыном, пока тот маленький и не имеет собственного мнения (ребенка растят в нелюбви к отцу). В органах опеки по вопросу удочерения мужем моей дочери, адвокат посоветовал скрыть тот факт, что муж со своим родным сыном не общается. Также адвокат сказал, что мнение о муже как об «отце» опека составит, основываясь на мнении о нем его бывшей жены. Учитывая, что отношения с бывшей семьей у мужа крайне напряженные, ничего хорошего бывшая жена о нем не скажет. Возможно ли в такой ситуации положительное решение вопроса по удочерению? Как правильно вести себя с органами опеки? Заранее благодарна.

07 Ноября 2013, 10:51, вопрос №289186 Лена, г. Волгоград
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    При соответствии Вашего супруга требованиям, которые предъявляет закон к усыновителям (Вы о них не спрашиваете, полагаю, они Вам известны) в такой ситуации (неприязненные отношения с кем-либо) положительное решение вопроса об удочерении возможно. Орган опеки и попечительства будет обращать внимание на то, какие отношения существуют между Вами и Вашим ребенком, в Вашей семье, а отношения с прежней супругой не имеют юридического значения. Ее мнения о Вашем супруге никто спрашивать не будет. Органы опеки и попечительства необходимо убедить в том, что удочерение соответствует интересам ребенка, у ребенка и Вашего мужа хорошие отношения, муж соответствует законным требованиям к усыновителям. Что касается ребенка от первого брака, если такой вопрос встанет, лучше ответить, что отец стремится общаться с ним, но отношение бывшей жены не позволяет принять участие в воспитании ребенка в том объеме, в каком это необходимо, но будет стараться исправить ситуацию. 

    07 Ноября 2013, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    15%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    В свете нижеприведенных норм будет иметь значение согласие отца ребенка, подлежащего усыновлению. В задаче о нем ничего не сказано. Он не возражает?

    Статья 124. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)
    1. Усыновление или удочерение (далее — усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

    Статья 125. Порядок усыновления ребенка
    1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

    2. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

    Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка
    1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.

    Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

    07 Ноября 2013, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Полностью с Вами согласна. Но вопрос несколько в ином: как осветить вопрос отсутствия общения с собственным сыном в опеке? Наверняка это вопрос заинтересует и опеку и суд... Стоит ли говорить в суде, что пока сын мал, общаться с ним нецелесообразно, ввиду сложной обстановки?

    07 Ноября 2013, 13:41
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    15%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лена! По поводу усыновления есть Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 г. N 8 г. МоскваО применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей. В нем говорится кто не может быть усыновителем.

    8. При разрешении заявления об усыновлении необходимо обсуждать вопрос о том, нет ли оснований, исключающих для заявителя возможность быть усыновителем (статьи 127, 128 СК РФ).

    При этом следует иметь в виду, что не могут быть усыновителями, в частности:

    несовершеннолетние, даже в случае приобретения ими полной дееспособности (статьи 21, 27 ГК РФ), поскольку пунктом 1 статьи 127 СК РФ установлен возрастной ценз для приобретения права быть усыновителем;

    лица, не состоящие в браке, если разница в возрасте между ними и усыновляемыми менее шестнадцати лет, за исключением случаев усыновления ребенка отчимом (мачехой), а также случаев, когда суд признает, что имеются уважительные причины для усыновления ребенка не состоящим в браке лицом при наличии разницы в возрасте между ними менее шестнадцати лет (например, если ребенок испытывает чувство привязанности к лицу, желающему его усыновить, считает его своим родителем и т.п.);

    не состоящие в браке между собой лица в отношении одного и того же ребенка;

    лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

    супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

    лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

    лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

    бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;

    лица, не имеющие постоянного места жительства;

    лица, имеющие на момент усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

    лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.

    Решая вопрос о том, не будет ли состояние здоровья заявителя, желающего усыновить ребенка, препятствовать надлежащему осуществлению им родительских прав и обязанностей, необходимо учитывать, что Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 года N 542. Порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, установлен Положением о медицинском освидетельствовании гражданина(ки), желающего стать усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем (приложение 1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 сентября 1996 года N 332).

    Не могут быть также усыновителями лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель), а также лица, проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам (абзацы восьмой и одиннадцатый пункта 1 статьи 127 СК РФ). Однако данные ограничения не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка (пункт 12 статьи 127 СК РФ). Кроме того, при рассмотрении конкретного дела суд в силу пункта 11 статьи 127 СК РФ вправе отступить от положений, закрепленных в абзацах восьмом и одиннадцатом пункта 1 статьи 127 СК РФ, относительно дохода усыновителя и наличия у него жилья, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, в тех случаях, когда он с учетом интересов ребенка и других заслуживающих внимания обстоятельств придет к выводу о необходимости удовлетворения заявления об усыновлении (например, если ребенка усыновляет его родственник; до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем; усыновитель проживает в сельской местности и имеет подсобное хозяйство; усыновитель имеет жилье, благоустроенное применительно к условиям данного населенного пункта). Мотивы, по которым суд пришел к такому выводу, должны быть отражены в решении суда (часть 4 статьи 198 ГПК РФ).

    К иску об усыновлении(удочерении) орган опеки и попечительства прилагает следующие документы:

    Статья 272 Гражданского процессуального кодекса РФ " Подготовка дела об усыновлении к судебному разбирательству"

    1. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.

    2. К заключению органов опеки и попечительства должны быть приложены:

    1) акт обследования условий жизни усыновителей (усыновителя), составленный органом опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка либо по месту жительства усыновителей (усыновителя);

    2) свидетельство о рождении усыновляемого ребенка;

    3) медицинское заключение о состоянии здоровья, о физическом и об умственном развитии усыновляемого ребенка;

    4) согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление, а также на возможные изменения его имени, отчества, фамилии и запись усыновителей (усыновителя) в качестве его родителей (за исключением случаев, если такое согласие в соответствии с федеральным законом не требуется);

    5) согласие родителей ребенка на его усыновление, при усыновлении ребенка родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, также согласие их законных представителей, а при отсутствии законных представителей согласие органа опеки и попечительства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 130 Семейного кодекса Российской Федерации;

    6) согласие на усыновление ребенка его опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителя учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей;

    7) при усыновлении ребенка гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, иностранными гражданами или лицами без гражданства, не являющимися родственниками ребенка, документ, подтверждающий наличие сведений об усыновляемом ребенке в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, а также документы, подтверждающие невозможность передачи ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации или на усыновление родственниками ребенка независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

    3. Суд при необходимости может затребовать и иные документы.

    Таких оснований как неприязненные отношения с бывшей супругой нигде не указано и не думаю, что этот факт может повлиять на удочерение.

    07 Ноября 2013, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Отсутствие общения мужа с сыном как таковое может повлиять на положительное решения вопроса об удочерении? Действительно ли опека выезжает по адресу проживания бывшей семьи с целью сбора сведений?

    07 Ноября 2013, 13:48

    Уточнение клиента

    Полностью с Вами согласна. Но вопрос несколько в ином: как осветить вопрос отсутствия общения с собственным сыном в опеке? Наверняка это вопрос заинтересует и опеку и суд... Стоит ли говорить в суде, что пока сын мал, общаться с ним нецелесообразно, ввиду сложной обстановки?

    07 Ноября 2013, 13:57
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Добрый день, Лена! 

    Усыновление (удочерение) устанавливается исключительно в судебном порядке, поэтому многое будет зависеть не только от органа опеки, но и от решающего мнения судьи. Орган опеки дает заключение. Поэтому советую Вам собрать на Вашего супруга характеристики от соседей, с места работы, в судебное заседание можете привести любых свидетелей, которые охарактеризуют Вашего мужа и его отношение с Вашим ребенком. Причем выбор свидетелей за Вами, приглашать бывшую жену Вашего мужа туда никто обязать Вас не может. 

    Если Вам помогла эта консультация, пожалуйста, оцените ее. Спасибо.

    07 Ноября 2013, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В качестве доказательств советую Вам представить фотографии, на которых Вы отдыхаете вместе, супруг занимается чем-то полезным с ребенком (читает, рисует), рисунки ребенка, на которых изображена Ваша семья. Можно пригласить в качестве свидетеля классного руководителя, которая расскажет, что супруг приходит в школу, интересуется успехами ребенка. Кроме этого, важно указать, что ребенок относится к Вашему супругу как к отцу, уважает, ценит его мнение, слушает советы, дарит подарки, называет «папа» (если это действтительно так). Не волнуйтесь, суды в таких случаях всегда на стороне семьи и ребенка. 

    07 Ноября 2013, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Полностью с Вами согласна. Но вопрос несколько в ином: как осветить вопрос отсутствия общения с собственным сыном в опеке? Наверняка это вопрос заинтересует и опеку и суд... Стоит ли говорить в суде, что пока сын мал, общаться с ним нецелесообразно, ввиду сложной обстановки?

    07 Ноября 2013, 13:55
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Елена, формально органам опеки и попечительства не запрещено собирать сведения, необходимые для подготовки своего заключения, из любых источников, в том числе поехать и к бывшей жене, и на прошлое место работы. Но это — теоретически. Я не встречала ни одного такого случая, хотя занималась обобщением таких дел на уровне области. На практике органы опеки рассматривают семью, в которой происходит удочерение. 

    Стоит ли говорить в суде, что пока сын мал, общаться с ним нецелесообразно, ввиду сложной обстановки?

    Нет, так говорить не надо. Мал — это не повод не общаться, тем более говорить о целесообразности в отношении ребенка. Наоборот, подчеркните, что очень хочет, старается, но не может из-за поведения прежней супруги, что она препятствует и создает невыносимую обстановку, в которой общение только нервозное получается, но супруг обязательно добьется, возможно через суд, чтобы у него была возможность воспитывать сына и общаться с ним. 

    07 Ноября 2013, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    имеет ли смысл сейчас в преддверии удочерения обратиться в суд с заявление об определении порядка общения с ребенком (сыном)?

    07 Ноября 2013, 14:11
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, это будет неопровержимым доказательством того, что супруг не общается с ребенком не потому, что не хочет, а потому, что ему препятствуют. 

    07 Ноября 2013, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо Вам. Не хочется "сесть в калошу", поэтому вопросов много и по-большому счету выходит сумбур...

    Скажите обязательно ли в досудебном порядке обращаться к бывшей жене с вопросом об определении порядка общения?

    07 Ноября 2013, 14:18
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А если не успеете, просто подготовьте такое заявление, покажите (если появится такой вопрос) и поясните, что сразу в двух процессах сложно участвовать, и супруг подаст этот иск сразу после окончания настоящего процесса. 

    07 Ноября 2013, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    Нет, досудебного обязательного порядке не требуется. Но советую супругу написать ей письмо с уведомлением о вручении, чтобы были доказательства того, что оно получено. В письме без эмоций, без выяснений отношений отразить свою позицию о том, что желает общаться с сыном, принимать участие в его воспитании, просить не препятствовать в этом и дать возможность ...(далее указать формы, которые удобны). Копию этого же письма показать в суде в процессе по удочерению, если появятся у судьи вопросы об отношениях с сыном от первого брака. Это же письмо, если не будет адекватного ответа, можно использовать в подтверждении позиции о том, что супруга препятствует общению. 

    07 Ноября 2013, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена!

    Возможно ли в такой ситуации положительное решение вопроса по удочерению?

    Да, возможно. Те факты которые вы осветили не должны стать препятствием для решения вопроса не в вашу пользу.

    Как правильно вести себя с органами опеки?

    Главное уверенность в своих действиях и правоте. То что бывшая жена негативно настроена против бывшего мужа, подстраивает ребенка против него и т.д., это почти всегда так, и органы опеки это знают, главное то, какие сейчас отношения между мужем, вами и вашей дочкой. И если все хорошо, то переживать вам нечего.

    Как осветить вопрос отсутствия общения с собственным сыном в опеке?

    Я бы посоветовал вам не говорить что с сыном бывший муж не общается. Лучше скажите что из-за неприязненных отношений ему не позволяют с ним общаться.

    имеет ли смысл сейчас в преддверии удочерения обратиться в суд с заявление об определении порядка общения с ребенком (сыном)?

    Конечно имеет. Хотя отсутствие этого заявления не должно повлиять на решение. Все же обратившись в суд вы подтвердите тот факт что муж желает общаться с ребенком от прошлого брака, а для органов опеки это хороший плюс.

    С уважением!

    07 Ноября 2013, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats