Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Отличие мошенничества от растраты

Здравствуйте, у меня вот такой вопрос. помогите, пожалуйста. Моего мужа обвиняют по статье мошенничество, адвокат говорит, что надо, чтобы была статья присвоение или растрата(160). Скажите, чем они отличаются друг от друга? какой лучше. в том смысле, что меньше ответственность. Я читала, составы очень похожи.

10 Ноября 2013, 11:26, вопрос №289150 Дина, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Смотрите сами:

    Статья 159. Мошенничество

    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Статья 160. Присвоение или растрата

    1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, -наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срокдо двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    То есть первые части практически по санкциям идентичны

    Поэтому особой разницы я не вижу.

    Разница в составах в том, что в мошенничестве я путем обмана или злоупотреблением доверием забираю деньги у ВАс, а присвоение — это Вы мне сами даете деньги, чтобы например я их хранил у себя, а я на них еду в Лас Вегас и трачу

    10 Ноября 2013, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ибраева Юлия

    Добрый день, Дина! 

    При мошенничестве передача имущества лишь внешне носит законный характер.При присвоении и растрате виновное лицо на законном основании, как по форме, так и по содержанию, обладает определенным имуществом, которым может управлять, осуществлять определенные функции по хранению, доставке и даже распоряжению.Но это имущество не находится в собственности у виновного лица. При мошенничестве введенное в заблуждение лицо может передать имущество в собственность. При присвоении и растрате умысел на обращение имущества в свою пользу или пользу других лиц возникает, когда виновный обладает имуществом на законном основании.Аналогичный умысел у мошенника возникает до передачи имущесства, до заключении сделки, договора. 

    Поэтому более мягкое наказание будет по статье растрата.

    С уважением, Юлия!

    10 Ноября 2013, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats