Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Неправомерные действия сотрудников ГИБДД

Извиняюсь за сумбурное описание, но уж как получилось. Вопрос - можно ли с данным заявлением обратиться в суд для рассмотрения данного дела?

6 ноября 2013 года, моя жена Булатова Раиса Рифхатовна, приехав с работы домой и увидев, что все парковочные места вдоль всего дома заняты, припарковалась рядом с парковкой.

Я, Булатов Ринат Бульгарович, зайдя с работы домой в 19 часов 08 минут получил звонок с номера 8-952-73-56-797. Звонившим оказался работник ГИБДД, который и пригласил меня спуститься к припаркованной машине. Направляясь к своему авто я увидел работника ГИБДД, который предложил мне сесть в его машину и оформить протокол об административном правонарушении, т.к. авто припарковано рядом с местом парковки. На вопрос где я, по его мнению, должен был припарковать свой автомобиль, если все парковочные места заняты получил лишь - улыбку. Видимо немного подумав он добавил – на платную стоянку. Я пояснил, что к сожалению в данный момент не имею финансовой возможности оплачивать парковку. Моя жена работает в бюджетной организации, а сам я простой рабочий. Машина кредитная. Из диалога с Жомовым, я понял, что сам Жомов свое личное авто на платную стоянку не ставит. Далее, сержант Якутов потребовал от меня документы на машину для оформления протокола. На каком основании было выдвинуто это требование – непонятно! Попытка объяснить сержанту, что требовать документы на транспортное средство он имеет право лишь имея на то основание была тщетной. Тогда он потребовал, чтобы я перепарковал свое авто на только что освободившееся парковочное место. Я, как законопослушный гражданин, согласился выполнить это требование и попытался перегнать автомобиль. Когда я переезжал на парковку сержант Якутов жезлом приказал остановиться и предъявить документы на авто. Данное действие является неправомерным так как не выполняется ни один пункт согласно ст.13.7 «Наставления по работе ДПС». Тем не менее, я передал сержанту все затребованные им документы и вежливо попросил не забирать их. Однако, как только он их получил, несмотря на мои просьбы, сержант унес их в свою машину. Поняв, что работники ГИБДД, творят произвол и диалога не получится, я решил пойти домой поужинать и согреться. Каково же было мое удивление, когда старший лейтенант Жомов, подбежал к подъезду и прикрыв его рукой, с угрозой сказал, что пока они не оформят свой протокол я ни куда не уйду. Данная угроза и физическое удержание, старшим лейтенантом Жомовым, классифицируется как грубое противоправное действие с превышением своих полномочий. Видя, что инспектора творят самый настоящий беспредел я два раза позвонил в полицию и попросил их срочно приехать. Даже несмотря на то, что было видно, что меня просто трясет от холода зайти домой мне так и не позволили. Отмечу, что мне пришлось простоять на холоде более полутора часов. Оформив свой протокол сержант вернул мне мои документы. К моему сожалению полиция так и не приехала.

Настоятельно прошу рассмотреть и принять меры, по выше изложенному факту, относительно противоправных действий работников ГИБДД города Каменска-Уральского, а именно старшего лейтенанта Жомова Вадима Сергеевича и его напарника – сержанта Якутова Виталия Васильевича.

Хочется выразить свое негодование по данному факту, так как люди в погонах наделенные властью, призванные следить за порядком на дороге, грубо нарушают свои же правила и более того гражданские законы РФ.

  • Противоправные действия ГИБДД.doc
10 Ноября 2013, 11:07, вопрос №289112 Ринат, г. Каменск-Уральский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Ну в суд Вы в любом случае обратиться можете. Это Ваше неотъемлемое право.

    С точки зрения техники, последний абзац там явно лишний, эмоции к судопроизводству отношения не имеют. А предпоследний абзац необходимо исправить. Нужно просить не «принять меры», а указать эти самые меры, которые Вы просите принять.

    Вопрос в другом, я очень сильно сомневаюсь, что Вы добьётесь этим заявлением что-либо кроме потери времени, нервов и денег.

    Даже если машина и не находилась в неположенном месте, в любом случае Вам нужно было оспаривать протокол, а не право сотрудников полиции составлять его.

    Требование сотрудника полиции представить ему документы для составления протокола абсолютно правомерно.

    С его стороны было ошибкой давать Вам возможность передвигать машину и пытаться силой задержать, не оформляя документов. Но первое непринципиально, а второе сомневаюсь что будет квалифицировано как превышение полномочий.

    Ещё раз, сотрудник имел право требовать документы для составления протокола (законный он или незаконный, это уже отдельная история).

    Не получив их, по логике КоАП РФ, он вполне мог применить к Вам административное задержание и доставить в ОВД. Если бы Вы ушли домой, он имел право обратиться в то же самое ОВД и наряд полиции, высланный по его заявке, произвёл бы доставление Вас в то же самое ОВД.

    Повторюсь, главным образом инспектор был не прав, воспрепятствовав Вашему возвращению домой и не оформив это действие документально. Но эта его ошибка по последствиям гораздо мягче того, что он имел право сделать по закону.

    10 Ноября 2013, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
stats