8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения: 16 о

В рекламной рассылке лотереи "Русское лото" от компании "Столото" была дана информация, что "выигрывает каждый второй билет". Мною были приобретены 10 билетов - по 2 билета в четырёх разных торговых точках города и 2 билета через мобильное приложение Столото. Не выиграл не один билет. Был ли нарушен закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О рекламе". Статья 5 пункт 3.16. Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения:

16) о правилах и сроках проведения основанных на риске игр, пари, в том числе о количестве призов или выигрышей по результатам проведения основанных на риске игр, пари, сроках, месте и порядке получения призов или выигрышей по результатам проведения основанных на риске игр, пари, об их организаторе, а также об источнике информации об основанных на риске играх, пари;

Билеты и чеки сохранены. Хочу вернуть денежные средства из-за предоставления недостоверной информации в рекламе продукта. Возможно ли это?

    Screenshot_2020-10-18-21-19-27-836_ru.yandex.mail
    .jpg
19 октября 2020, 21:19, Валентин, г. Санкт-Петербург
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.6 рейтинг

Добрый вечер, Валентин.

Хочу вернуть денежные средства из-за предоставления недостоверной информации в рекламе продукта. Возможно ли это?

Валентин

На самом деле, вопрос довольно непростой.

С одной стороны, на первый взгляд имеет место факт недостоверной рекламы — исходя из положений п. 16 ч. 3 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

С другой стороны, «Столото» может доказать, что половина лотерейных билетов от всего количества является выигрышной, даже по 100 руб. Могло так получиться, что именно Вы купили билеты из той самой половины, которая не выигрышная.

19 октября 2020, 21:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, в Вашем случае доказать, что реклама была недостоверной практически невозможно, потому что при составлении лотерейных билетов используются случайные комбинации и организаторы лотереи размещая информацию о том, что выигрывает каждый второй билет имели ввиду то, что призовой фонд разделен на две части – одна часть выигрышная, вторая – нет. А сам розыгрыш согласно ст. 2 Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ «О лотереях»

процедура, которая проводится оператором лотереи с использованием лотерейного оборудования и основана на принципе определения случайным образом выигрышей

Поэтому вполне возможно, что все Ваши билеты случайным образом были именно из второй невыигравшей части, в любом случае скорее всего операторы лотереи будут ссылаться на этот факт. Поэтому реклама будет признана достоверной. У Вас есть право направить жалобу в порядке ст. 21 вышеуказанного закона, но практически это ничего не даст.

20 октября 2020, 01:06
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Каковы права потребителя, если реклама не соответствует действительности?
Обман. Реклама не соответствует действительности. Увидев баннер произвел "переобувку" автомобиля в апреле на сумму 1150 рублей. По окончании пошел на кассу и сказал про акцию, в надежде получить подарок в виде мойки кузова. Но мне было отказано, сказав, что мне сделали скидку и купон на мойку мне не положен. Но я могу заплатить полную стоимость шиномонтажа, доплатив еще около 500 рублей и получу купон на мойку. Стоимость мойки кузова как я позже узнал стоит 300 рублей. Подробных описаний данной акций нигде в том числе у директора, который также вышел ко мне нет.
25 мая 2018, 09:49, вопрос №2006228, Андрей, г. Иркутск
2 ответа
Интернет и право
Как заблокировать распространение не соответствующих действительности сведений?
В интернете на сайте размещены не соответствующие действительности сведения. Можно ли в суде обязать сайт удалить ниже приведённые сведения. . Иванов Иван Иванович Москва Дата добавления: 09.11.2015 Просмотров: 2083 Остерегайтесь этого человека! Его телефон 892137423**(последние две цифры телефонного номера в интернете не указаны), выступает в роли собственника квартир ( у него их много) в Московском районе, берет задатки, затем остальную оплату требует отправить ему на карту. Подсовывает грамотные договоры в свою пользу, но все завуалированно, нужно время чтобы вникнуть в суть. Естественно, никто никуда не вселяется, абсолютно нагл, не скрывается. Пострадавших много, но управы на него никто не нашел. Могу отправить фотографии.
24 марта 2017, 12:12, вопрос №1583858, Владимир Смирнов, г. Москва
3 ответа
Авторские и смежные права
Как подать жалобу в антимонопольную службу, на публикацию фотографии, с нарушением авторского права?
Здравствуйте! Я фотограф, автор фотографии. Обнаружил фотоснимок, автором которого я являюсь на интернет сайте. 1. Могу ли я обратиться именно!!! в антимонопольную службу, с жалобой и чтобы фотоснимок убрали с сайта? Или это вне компетенции антимонопольной службы? Если да, на какие нормы антимонопольного законодательства сослаться? Есть пп. 7 п. 3 ст. 5 Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения: об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товара. Или это не то? 2. Нужно ли нотариальное заверение скрина с сайта нарушителя или достаточно будет обычного? Я понимаю, что нужно обращаться в суд. Но интересует, могу обратиться в антимонопольную службу или нет.
14 сентября 2016, 11:14, вопрос №1377211, Воронов Алексей, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Не соответствующие действительности сведения
Добрый день. Могут ли рассматриваться, как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в протоколах судебных заседаний? Если нет, то какой установленный законами судебный порядок оспаривания для этого предусмотрен? С уважением, Валерий
05 мая 2015, 05:07, вопрос №826959, Татьяна Воронина, г. Астрахань
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Распространенные сведения в газете не соответствуют действительности
В "Российсой газете" от 08.04.2010г.№74,директор департамента соцзащиты О.Самарина,перед празднованием 65летия Победы,отвечая на вопрос кор.газеты,конкретно на вопрос организациий сирот ВОВ,ответила......"Более того,они(дети) проходят по ряду параметров как семьи погибших участников ВОВ,пользуются определенными льготами." На самом деле ни по каким параметрам,мы не проходим как члены семей погибших и не пользуемся никакими льготами. Я,подала иск в Тверской суд г.Москвы, "О признании недействительных сведений,нарушающие неимущественные права гражданина,распрастраненных в средствах массовой информации и опровержении этих сведений." В суде я,присутсвовать не могла(пенсионер,инвалид 3гр).Суд я,проиграла(мотивировка,что эти сведения не порочат мою честь,достоинство и деловую репутацию).Но ведь в иске я,не просила материальную компенсацию,не заявляля,что сведения порочат мою честь и т.д. Я,только требовала,Обязать ответчика распространенные раннее сведения опровергнуть,т.к. они не соответствуют действительности. Ответьте,пожалуйста имеет ли право гражданин требовать опровержение недействительных сведений,нарушающих неимущественные права гражданина? Просто опровержения т.к. я,доказала суду,что сведения распространенные в газете действительно не соответствует истине.Или чиновники имеют право не отвечать за свои слова? Суважением Аксенова Вера Вениаминовна.
17 мая 2012, 16:05, вопрос №7621, вера вениаминовна аксенова, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 19.10.2020