404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Признание отдельной семьей для получения жилья

Здравствуйте! Я хочу чтобы меня с несовершеннолетним сыном признали отдельной семьей (для постановки на очередь). Квартира в мун найме. Мы там не проживаем, так как метраж не позволяет. Другие прописанные там (мои родственники)не против моих действий.

Я бы хотела у Вас спросить:

1. Обязательно ли это делается через суд?

2. Если да, то нужно ли вписывать как соответчика сына?

3. Кто будет являться ответчиком по данному делу?

4. Будет ли по этому делу госпошлина и если да, то сколько?

Спасибо, Анна

26 Декабря 2011, 00:12, вопрос №289 Аня Голубчикова, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
521
ответ
200
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Для признания вас с сыном нуждающимися в жилых помещениях необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства с соответствующим заявлением (ст. 52 Жилищного кодекса РФ).

Нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в соответствии со ст. 50, 51 Жилищного кодекса РФ признаются малоимущие граждане, в частности:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

Поскольку вы пишете, что "метраж" не позволяет вам с сыном проживать в квартире, можно предположить, что вы обеспечены площадью жилого помещения менее учетной нормы, что может являться одним из условий для постановки вас на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

Если орган местного самоуправления вам откажет в постановке на учет, такой отказ может быть обжалован в суд (п. 3 ст. 54 Жилищного кодекса РФ). "Ответчиком" (по данной категории дел орган, чьи действия/бездействие оспариваются, называется "заинтересованным лицом") будет орган местного самоуправления, отказавший вам в постановке на учет. Сын не будет "соответчиком".

Если орган местного самоуправления отказывает вам в постановке на учет на основании того, что, например, у члена вашей семьи есть жилое помещение в собственности или занимаемое им по договору социального найма, а это лицо на самом деле членом вашей семьи не является, вам также необходимо обжаловать отказ органа местного самоуправления в постановке на учет в судебном порядке, представив доказательства, что вы с данным лицом не являетесь членами одной семьи.

Госпошлина за подачу заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов местного самоуправления, нарушивших права и свободы граждан или организаций, - 200 рублей (пп. 6 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).

26 Декабря 2011, 01:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25