220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Скажите какая ответственность сторон в моей ситуации, я говорила покупателю, что от сделки не отказываюсь

Добрый вечер, получила задаток от покупателя,оформление задатка было в письменной форме. Покупатель был в курсе , что квартира с перепланировкой,у покупателя ипотека, в результате возникли трудности с оценкой, но покупатель каким то образом решил это вопрос , получил оценку( хотя я предложила вернуть залог, чтобы не участвовать в этих делах). В дальнейшем у меня ушло много времени на получение справок ( из-за удаленной работы сотрудников жилищной компании) . На сегодняшний день осталось два дня до даты заключения основного договора продажи, а у меня не все справки получены, я попросила продлить договор, но покупатель отказывается от сделки обвиняет меня в срыве, и требует залог в двойном размере, а также возместить расходы по оценке., хотя в договоре о задатке есть пункт о пролонгации договора. Скажите какая ответственность сторон в моей ситуации, я говорила покупателю, что от сделки не отказываюсь,прошу дать еще немного времени, но покупатель требует двойной задаток и возмещение своих затрат по оценке. Благодарю за ответ

17 Октября 2020, 23:11, вопрос №2888689
289 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Руслан
15373
ответа
8434
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Елена!  Начнем с того,  что для регистрации перехода права собственности справки не требуются. Требуется лишь паспорт,  договор купли продажи,  выписка из егрн (не обязательно). 

Соответственно ваш покупатель в некотором роде прав. Пролонгация договора достигается соглашением сторон либо умолчанием сторон. 

Если срок предварительного договора истек и покупатель настаивает на заключении основного договора,  то о пролонгации договора не может идти речи.

Ответственность с вашей стороны может наступить последствие в виде выплаты задатка в двойном размере,  если это предусмотрено соглашением о задатке либо идет ссылка на закон. 

Применены ст.429, 380 Гражданского кодекса РФ. 

18 Октября 2020, 00:14
q Отблагодарить
0 1
15373
ответа
8434
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

(не развернутый ответ) 

Елена

Это есть. Почитайте мои ответы,  я люблю краткость и понятность. Если есть доп вопросы,  готов ответить. Хотя всё и так ответил. 

18 Октября 2020, 22:05
Юрист - Елена
168
ответов
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижняя Салда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго Вам
времени суток!

Очень важно, какая именно формулировка указана в предварительном договоре купли-продажи.
Если аванс, то при нежелании заключать договор купли-продажи, Вам нужно просто вернуть сумму аванса.

Если в предварительном договоре указано, что сумма за квартиру внесенная до заключения основного договора купли-продажи, является задатком, то последствия неисполнения договора купли-продажи закреплены в ст. 381 ГК РФ.

Согласно требованиям, изложенным в ст. 381 ГК РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Чтобы подстраховать себя от указанных выше негативных последствий от возможных действий «нечистоплотного» покупателя, Вам немедленно нужно вступить с ним в переписку. Пишите ему на электронную почту, на домашний адрес, в вацап, в вайбер, смс-сообщения о том, что Вы намерены заключить с ним договор купли-продажи, чтобы он предоставил Вам отсрочку на несколько дней.

Письменные доказательства Вашего желания заключить договор купли-продажи помогут Вам в дальнейшем не «попасть на деньги», если покупатель решит обратиться в суд.

Во-первых, если покупатель не пойдет Вам навстречу и будет продолжать требовать с Вас задаток в двойном размере, Вы можете обратиться в полицию с заявлением о возбуждении в отношении продавца уголовного дела (мошенничество либо вымогательство).

Если покупатель обратится в суд о взыскании с Вас задатка в двойном размере, Вы сможете говорить о том, что в результате недобросовестного поведения, покупатель хочет неосновательно обогатиться.

Так что Ваша задача сегодня – писать, писать и еще раз писать. Всю переписку необходимо сохранить для суда либо полиции.

Удачи Вам!

19 Октября 2020, 10:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут