8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Купил здание на аукционе, а как оформить землю в собственность?

В 2013 году в результате проведения аукциона я стал собственником здания площадью 500 кв.м, которое ранее принадлежало муниципалитету. Участок, на котором расположено здание, имеет площадь в 2000 кв.м. и на данный момент времени принадлежит муниципалитету, у которого я приобрел здание. С тех пор прошло много времени, здание обгорело и нуждается в сносе, а до оформления документов на земельный участок я так и не добрался. Я знаю, что собственник здания имеет приоритетное право заключение договора аренды земельного участка.

Но вопрос, имею ли я право на основании выигранного аукциона оформить ВЕСЬ участок площадью 2000 кв.м в свою собственность? Или у меня получится оформить только ту часть, которая используется под зданием и небольшой участок вокруг него? Не хотелось бы брать его в аренду, поскольку здание, стоящее на нем, уже представляет низкую стоимость в связи с его аварийным состоянием.

Показать полностью
, Андрей, г. Тюмень
Сергей Баландин
Сергей Баландин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Исходя из содержания и смысла нормы ГК РФ:

ГК РФ Статья 271. Право пользования земельным участком собственником недвижимости

1. Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.

Таким образом, полагаю, что вы вправе рассчитывать на оформление договора аренды земельного участка площадью 2000 кв.м, при условии, что указанная площадь указана в договоре купли-продажи. Удачи.

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Тюмень

Спасибо, как я указал в своем вопросе, я знаю, что могу взять землю в аренду. А могу ли я оформить ее в собственность на основании покупки здания?

Проблемы возникнут, как с арендой, так и покупкой. Вероятнее всего администрация перед оформлением прав на землю обяжет восстановить здание к виду, пригодному для эксплуатации по целевому назначению. 

0
0
0
0
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Андрей, здравствуйте!

Дополню. " занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования 

Ваше право требовать площадь по 

СП 42.13330.2016 Градостроительство.
Планировка и застройка городских и
сельских поселений
Актуализированная редакция СНиП
2.07.01-89*

Приложение Д (рекомендуемое) Нормы расчета
учреждений, организаций и предприятий
обслуживания и размеры их земельных участков
Таблица Д.1

Или по СП здания.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Обязано ли общество заключить договор аренды земли, на которой расположено арендуемое этим обществом здание?
Добрый день. Краткое описание ситуации: Общество арендует у Департамента городского имущества г. Москвы (ДГИ) отдельно стоящее нежилое здание. Срок аренды с мая 2016 по апрель 2026 Договор аренды зарегистрирован в Россреестре. В марте 2021 ДГИ выставило претензию о необходимости заключить договор аренды земли под данным нежилым зданием и произвело расчет неосновательного обогащения за предыдущие периоды, а именно с даты начала заключения договора (с мая 2016) по февраль 2021 Вопрос: 1. Обязано ли общество в данном случае вообще заключать договор аренды земли ? 2. Не нарушены ли сроки исковой давности при расчете неосновательного обогащения ? Я так понимаю, что неосновательное обогащение должно быть расчситано за 3 предыдущих года, т.е. с февраля 2018 по февраль 2021 Заранее спасибо !
, вопрос №3043533, Артем, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте.В 2014 году куплена недвижимость в виде двух домов на одном, не разделенном участке.Оформили все
Здравствуйте.В 2014 году куплена недвижимость в виде двух домов на одном,не разделенном участке.Оформили все на дочь(я отец),а сегодня я хочу совершить раздел и оформить свой дом,за который давал деньги,на себя.Возможно ли это?
, вопрос №3043554, Сотин Борис Иванович, г. Псков
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Право собственности на квартиру возникает с момента полной ее оплаты, а не с момента регистрации в Росреестре
Здравствуйте! Помогите понять, нужно ли платить налог при продаже квартиры в моей ситуации. Я купила квартиру в новостройке на этапе строительства, по ДДУ. Расчет с застройщиком был произведен полностью 02.06.2015 года, что подтверждается справкой о полной выплате взноса и актом сверки взаиморасчетов. По ДДУ застройщик обязался выдать ключи в 2 квартале 2016 года, но просрочил свои обязательства ровно на год, и в собственность я оформила квартиру только 17.07.17 года. Сейчас я хочу ее продать, и, обсуждая с риэлтором условия договора, я услышала от него, что налог с разницы я могу не платить, потому что владею квартирой более 5 лет, т.к. право собственности на квартиру возникает с момента полной ее оплаты, а не с момента регистрации в Росреестре. Скажите, пожалуйста, ссылку на закон, если это правда. Спасибо, господа юристы!
, вопрос №3043717, Оксана, г. Санкт-Петербург
Земельное право
Продажа аппартаментов, но земля была передана в аренду заводу от москвы на 49 лет под административные нужды
Здравствуйте интересует вопрос: планировали купить аппартаменты, внесли залог, но когда нам показали договор на землю, то оказалось, что он оформлен был на завод ( который впоследствии продал здание другому собственнику, который подарил здание нашему собственнику, а уже наш собственник сделал ремонт , разделил все на маленькие аппартаменты и продает уже нам, но почему-то от своего ИП. Но земля была передана в аренду заводу от москвы на 49 лет в 2015 году, под здание, которое должно было использоваться под административные нужды завода. В договоре указано, что и капремонт здания и другие действия нужно совершать с разрешения г. москвы. Ничего этого не было сделано.В нашем же случае поменялось и целевое назначение здания, но г. Москву никто не поставил в известность об этом, и первая продажа прошла уже больше года назад. Мы боимся, что могут возникнуть сложности по земле, а продажники ссылаются на закон 35 земельного кодекса. Кто прав и можно ли нам покупать такие аппартаменты или лучше поберечься?? и может ли наш собственник продать от своего ИП , если ему подарили долю ( этаж) в этом здании? Договор есть
, вопрос №3044330, виктория, г. Москва
Дата обновления страницы 15.10.2020